MOTU M4 オーディオインターフェイス |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 故障しないようならM2も欲しい | 2020/10/25 |
非常に小型かつ放熱も全く気にならないというか冷たく感じるほど。 ACアダプタがないので余計なノイズも気にしなくて良いのが最高です。 プリアンプもかなり好みで、フラットよりも少し力強いように感じつつ、 かと言って何処かにピークを感じることもありません。S/N比のおかげでしょうか。 ドライバもLoopBackがデフォルト有効であること以外は一切余計な事をしてきません(一敗)。 お使いのPCの給電性能に自信があって、 そこそこ英語が読める方で、 故障した場合のサポートを期待していない方にオススメです。 | ||
BOSS ES-5 Effects Switching System ループスイッチャー |
参考になった人数:18人(18人中) 18 out of 18 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これ以外あり得ない | 2017/06/11 |
本当に何でもできます。 スイッチャーを通り越してエフェクターです。 特に二つのループの並列接続が重宝しています。 ドライとミックスすることで、音は好きだけど抜けないため使えなかったファズが使えるようになって大喜びしてます。 あと当然と言えば当然なんですが、無効なチャンネルからのノイズがアウトプットに乗りません。これもオシレーターを使う人間としては大変有り難いことです。 9vさんのとこのスイッチャーなんかだと音が漏れてオシレーターは使い物になりませんでしたから… 他にも沢山のアイディアが盛り込めますので興味がある方は是非、詳細仕様を検索してみることをお勧めします! | ||
どろ さんのプロフィール
POD GO
アップデートされる度に音質の改善に驚かされたものですが、今回はHelixと同等の音質をこのサイズと優れた操作性で利用できる所に最大のメリットがあると思っています。
音質に拘るならば未だにLINE6臭さが若干気になりはしますが、このコンパクトさであれば運搬時に疲労しなかった分だけ演奏に集中すればおつりが来る音質は保障されていますし、アンプやキャビネットのシミュレートを無効化できる為大掛かりなシステムを利用できるシーンならばそれらのシミュレートをオフにしてそれぞれ気に入るものを使えば良いでしょう(レベル注意)。また、宅録環境でもここ数年はNutubeアンプやIRのキャビネットシミュレートデータを使うなりして音質を向上させる事が容易にできますので、いよいよこのコンパクト機に「完璧な生っぽさ」を求める理由はありません(というか数十台のアンプを完璧にシミュレートできたとして、それは商品として販売できません)。
最後に不満な点ですが、初期設定からシステムを組んでいくと割とあっさりと出力音源がクリッピングしてしまいます。そしてその「クリッピングしている」という情報が一目で分からない(そもそも分からない?)事。この2点が現状不満点として挙げられます。音質に違和感があったらクリッピングが原因じゃないか、各シミュレーターの出力レベルを確認してみるとよいと思います。あとペダルがもう少しトルクが強ければ良かったかな…でも重量とトレードオフなんだよなぁ…