GOTOH 201B-4 Chrome ベースブリッジ 4弦 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音の伝わりが良くなりました。 | 2019/10/01 |
バッカスグローバルのL字タイプのブリッジを交換しました。 プレート、エンド部分の厚みもあり、サドルの溝もあるため、しっかり固定してくれて、音が安定します。 テンション感も軽いタッチに代わり、フィンガリングが楽になった感じです。 ただし、サドルが10㎜厚になるため、限界まで下げてぎりぎり底がするかすらないかなのと、 スチールサドルからブラス?に変わったことによる音の変化もあり、サドルは元々の物を付け替えて 対応しました。 溝がある分でのピッキング時の音の安定感と、よい厚みのある音の改善には役に立ちました。 ポン付けできたもの良かったです。 | ||
beyerdynamic DT770PRO 80Ω 密閉型モニターヘッドホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 凄く良いけど | 2019/09/30 |
本格的なモニターヘッドフォンが欲しくて調べていたら気に入ったので購入してみました。 今までは、家電店で購入できるAV用のものばかり使ってましたが、早速切り替えてみたら、凄い!の一言です。 レンジの広さもありますが、立体的に聞こえます。 パットのおかげか、耳あたりも良く、防音室にいるような感じです。 音楽に合わせてベースを弾いてみたら、ハットの細かさや、自分の指のタッチまでよく分かります。 ただし、インピーダンスが通常よりも高いため、ミキサー直では多少パワーが足りないみたいで、ヘッドフォンアンプがあると、より性能を体感できるかと思います。 まだ買ったばかりですが、エージング後の音質がどう変化するか楽しみです。 | ||
SEYMOUR DUNCAN SJ5s-67/70 67/70 Jazz Bass Set 5 Strg |
参考になった人数:10人(10人中) 10 out of 10 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良い感じ | 2013/02/04 |
バッカスグローバルのジャズベにセットしました。 ブリッジ交換に始まり、ペグ、プリアンプ交換し、最後にピックアップ交換です。 ザグリ加工なしでそのままセットできました。 プリアンプ交換時ほどの劇的な変化はありませんでしたが、4弦からローBにシフトしたときのバラツキが解消されました。その分、ミドルが良く出る(2弦)感じがします。 直流抵抗が交換前より小さいためかどうかわかりませんが、全体的にフラットな特性を感じます。(カタログ通り) あと、音にツヤが消えた感じになりこれか本格ビンテージの音なのかは分かりませんが、トータルで理想の音に近づきましたので、5点としてます。 値段もかなり安くなっているので、非常に手ごろだと思います。 | ||
DADDARIO ENR71-5 Half Rounds 5-Strings Bass Regular Light 45-130 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | タッチとトーンが気持ちいい | 2011/03/29 |
古いベースをフレットレスに改造して張ってみました。 触り心地に慣れるまで指に引っかかるような感じがしましたが、 慣れてくると表面フラットなんで弾いていて気持ちいいです。 フルフラット弦を試したことないんですがこの弦はフラットの手触りにクリアな感じのサウンドになるような気がします。 ただ、テンションきつく、そのままでは弦高が高すぎたんで、 シム入れて調整しました。 ラウンド弦に比べたらかなりテンションかなりきついんで、 下手なネックは簡単に反ってしまいそうです。 | ||
KUMA さんのプロフィール
住所:山形県
EXL170-5 Nickel Wound 5-Strings Bass Light 45-130
張った直後のキラキラ感は、落ち着いてくるとなくなりますが、それから完全に使えなくなるまでが長く感じます。
値段も安く、どこでも売ってるので、いざって時にすぐに手に入るのは嬉しいですね。
それでいて、弦の品質もかなり良いです。
お気に入りです(^^)