areyousureitwasyou さんのレビュー一覧

JTS
TX-2 バスドラム/ベースアンプ用ダイナミックマイク
(4.0) かなり低音を拾います 2019/09/25
ちょっとした録音テストでD112と比較する機会がありました。低音部分はTX-2の方がよりしっかりと拾います。しかしD112の方がすっきりしており、アタック感が強く、レンジも広いです。TX-2は低音が強いですが、ハイはあまり出ておらず、ダブつき気味の音になりがちです。また出力もD112の方が大きいです。しかし他の方のレビューにもあったように、よりアタックを拾うことを狙ってバスドラの穴の中に突っ込んでみると、アタックも拾いつつ、低音も録れて良い結果になるようです。高音があまり出ないと言いつつも、拾うことは拾っているので、EQで補正すれば様々な音作りの可能性があると思います。音のキャラクターや使い方さえ把握すれば、品質的には高い実力があると思いました。マイクの段階で迫力のあるローが作られているように思うので、PA用としては有効かもしれません。録音に関してはマイキングと、質の良いEQがあることが前提だと思います。

JET CITY AMPLIFICATION
Custom 22
(5.0) 良い意味で普通のアンプ 2019/06/16
Soldanoの設計した22Hを元にMartin Kiddがさらに手を加えた、と聞くとどんなすごいアンプかと思いますが、実際に弾いてみると思いのほか素直な普通のアンプです。チューブアンプとして奇をてらったところがなく、変な言い方ですが昔友人が自作したアンプを弾かせてもらった時のことを思い出します。CH1は非常に素直で反応の良いクリアなクランチでなかなか絶品です。このCH1のクランチだけで値段以上の価値は確実にあります。CH2は評価が分かれるかもしれません。ハイゲインですが、滅茶苦茶ハイゲインというわけではない。素直なままの、キャラを作り込んでいないハイゲインです。ゲインを上げてもクリアさや反応の良さが失われないのは評価できます。MidBoostのスイッチを入れると、ローエンドがすっきりするのでアンプ直でのプレイがしやすくなります。逆に低音を効かせたい時はLowFatにすればいいわけで、現実的なニーズを見据えた便利な機能だと思います。ミッドレンジには確かにブリティッシュ的な主張がありますが、アンプ自体の個性はそれほど強くないです。元々が素直なのでmod派にも改造のし甲斐があるのではないでしょうか。

MXL
CR20
(5.0) チューブモードに魅力あり 2019/04/08
以前、値段の安さに釣られて入手したCR21が意外と使える品だったため、同じ見た目のこのマイクにも釣られてしまいました。どちらかといえば手持ちのマイクに加えて変化球になるものを期待していましたが、その意味では正解でした。
手持ちの「ちょっといいマイク」と比較すると、音の立体感や音の立ち上がりの面では残念ながら劣ります。トランジエントというのかアタック部分もしっかり拾えていない感じがします。やや音が平面的になる傾向があり、これが他の方々が書いておられるMXLのコンプっぽい音という事なのでしょうか。
しかし音色は決して悪くなく、わりとくっきり系の密度の濃い音で拾ってくれます。音楽性やソースに合えば良い結果を出してくれそうです。またヴォーカルに関しては声との相性が何より大切ですので、その意味でも個性を際立たせるためのツールとして期待できます。
Tubeスイッチが付いているのが最大の特色ですが、オフの時はかなりプレゼンスのある刺激的な音のように思います。7-8Kあたりの強調が若干心配ですがこの辺りはキャラクターと歯擦音の諸刃の剣かもしれません。しかしTubeスイッチをONにすると高級マイクのような雰囲気の音になります。どちらかといえばTube ONの時の方がフラットで正直な音に感じます。低音もかなり拾っています。このTubeモードONの音は魅力あるキャラクターだと思います。
しかしながらマニュアルをよく見るとTube ONの時はセルフノイズが大きくなるようで、注意が必要です。ちなみにMXLがSonyのラップ用(?)マイクに勝ったとか勝たないとか言ってプッシュしているCR89と周波数特性のグラフは似ています。CR20を踏まえてノイズ等の点で改善したのかもしれません。
派手なTube OFF、渋いムードのTube ONと、はっきり言ってどちらも「ど真ん中」とは言い難い特性かと思いますが、すでにど真ん中のマイクを持っている人がバリエーションを求めるのであればばっちりかと思います。マイクプリとの組み合わせでさらに積極的にキャラクターを追求することも出来ます。そして基本的な実力はかなり高いと思うので、相性が合えば良い結果が望めるでしょう。自分は使い道があるように思いました。

MSB/BLACK ブームマイクスタンド
(5.0) 問題ありません 2019/04/08
普通に使えました。そして意外としっかりした質感で値段の安さを感じませんでした。まだ一、二度使っただけですが問題ないかと思います。

MAXON
OD808X
(5.0) 素直で抜けてゲインも稼げる。ほぼ万能。 2019/04/08
どこかで見た海外向けと思われる広告にYou’re in trebleとあったように、このペダルの最大の特徴は抜けの良さだと思われます。ナチュラルな808系の音でありながらよりオープンに鮮明な音が出るということが売りなのではないでしょうか。その点はどこのブティック系ペダルと比較しても負けないのではないかと思います。素直な出音でギターの特性もしっかり生かしてくれます。Extremeと銘打ってあることからメタル系のイメージですが、現代の基準で言えばそれほどゲインが高いわけではなくあくまでナチュラルなオーバードライブの範囲に思えます。しかしブースター的な用途をする際に余裕をもってゲインを稼げるという利便性を感じます。Maxonのオーバードライブの用途としてハイゲインサウンドにおいて音をシェイプアップしフォーカスを絞るという使い方が有名ですが、このペダルはそういった用途ももちろん可能ですが、本領はむしろクランチアンプを強めにブーストし80年代、90年代辺りのドライブサウンドを狙った場合にあるかもしれません。抜けが良くピッキングニュアンスも出るので、テクニカルな速弾きにも適しています。不満があるとすればExtremeとは銘打っているものの、あくまでMaxonならではのナチュラルな出音であるため、メタル的なエッジやヘヴィネスは出しづらいという点です。決して低音が出ないわけではなく、ある程度ワイルドなキャラクターも持っていますが、あくまで素直な音ということです。そういった意味では立ち位置が若干中途半端なペダルであるかもしれませんが、素直な特性ゆえに守備範囲はジャンルを問わず広いはずです。もう少し癖が強ければ、とも思いますが、反応の良さと引き換えになりますし無いものねだりでしょう。メインになるかどうかは他のペダルとの比較検証になりますが、シンプルな使いやすさの面もありライブでは多用するかもしれません。結論を言えば非常に良いペダルだと思います。こうした高品質の製品を適正な価格で提供できるMaxonはまさにMade In Japanのあるべき姿だと感服します。

MXL
CR21 PAIR
(5.0) 比較的にウォームなキャラクターのようです 2019/04/08
精悍な見た目と価格の安さに惹かれて、ドラムのオーバーヘッドならびにアコースティックギターでの使用を想定して購入しました。届いたばかりのものをアコギの録音に軽く試した段階ですが、思いのほかあたたかい音のキャラクターという印象です。また意外と音の芯をとらえることが出来ていて驚きました。決してフラットな音というわけではないのでしょうが、ハイの強調されたものが多い低価格帯のコンデンサーマイクの中では、音作りの選択肢として価値があるのかもしれません。XYで録った時の音像もしっかりしていると感じました。ゲインも十分にありノイズの問題も感じません。値段以上の価値はあるように思います。
追記。しばらく使ってみましたが、なかなか使えます。比較するとRODE NT5の方が全然フラットだと感じますが、こういったスモールダイアフラムのペンシル型マイクが宅録で期待される用途において使いやすい音質にチューンされている気がします。軽めではあるもののウォームで前に出て来る音と言いますか。1Kあたりのゆるやかな山がその辺りを演出しているのかもしれません。注意点はペアにはなっているが2本の特性はそれほどマッチしていない点です。手持ちのものにも音質、音量ともに若干の差があります。しかしこの値段で文句を言うべきでは無いでしょう。意外と出力が高いのも特徴と言えます。持ち運びに便利なことから急場を何度か救ってくれました。過剰な期待をしなければ、かなり使えるマイクかと思います。

areyousureitwasyou さんのプロフィール