SENNHEISER IE100PRO クリア カナル型イヤホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | めちゃくちゃいい | 2023/03/30 |
IE 40PROが好感触だったのですが、断線したため後継機のこちらを購入。 高域がキツいしているという意見もありますが、音質は40PROと大きな違いはありません。 モニターらしい解像度の高さがありながら、リスニング用としても心地よい広がりが感じられ、めちゃくちゃ好みです。 これはゼンハイザーの特徴かIEシリーズの特徴かわかりませんが、エイジングが終わって本領を発揮し始めるまで、しばらく時間がかかるように感じます。 体感上、1週間?2週間くらいでしょうか。 高域が刺さるという意見はおそらく本領を発揮する前なのではないかと思われます。 フューチャーベースやヒップホップなどローエンドを多く含んだ音源では、もはや振動に高いような重低音までしっかり鳴らしてくれます。 おそらく低音重視のリスニング向けイヤホンよりも、EQの最低音を上げてこのイヤホンで聴いた方がローエンドは強烈に出ますね。 とはいえ、元から低域がバカでかいわけではなく、音源に含まれた最低音までをバランス良く鳴らしているイメージです。 | ||
VIC FIRTH VIC-2B |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | バランスが良い | 2023/03/26 |
16mmのスタンダードなドラムスティックとしてロックドラマーに人気の2Bスティックですが、 ヴィックファースの2Bは太さがありながらレスポンスが良いので基礎練習にもピッタリです。 自分はドラムセットの演奏では使っていませんが、パッド練習にこのスティックを使っています。 1.太さがあるので自然と腕や手首の動きが使える 2.レスポンスがいいので力みにくい フォームを確認しながらゆっくり叩くも良し、リバウンドを使って高速で叩くも良し。バランス良好なスティックです。 | ||
PURESOUND CPS1420 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | オープンな音作りに | 2022/11/10 |
メーカーによると、独特のプレートによりノイズの少ないサウンドが特徴のスナッピーのようです。 たしかにノイズは少ないのですが、タイトな音作りよりもロック系のピッチ低めでスターンッ!と伸びる音作りに向いているスナッピーのようです。 ノイズが少ないとは、「オープンなサスティーンが綺麗に伸びる」という意味であり、タイトでドライな音作りにはあまり向いてないかもしれません。 また、実物を見ないと分かりにくい点として、カスタムシリーズよりカ カスタムシリーズと比較してプレートの形状だけでなくサイズ自体も一回り小さいです。 ※追記 カスタムプロシリーズ特有の固定方式が、予想以上にサウンドへ影響しているかもしれません。 というのも、ベルトの先端を折り返してクリップを通すための輪っかを作っているため、固定部分のベルトに厚みができておりプレートが浮いている可能性があります。 クイックリリース機能は使えなくなりますが、カノウプスの薄いベルトに交換したところ余韻の収まりが良くなった気がします。 余韻が長いと感じる方、クイックリリース機能にこだわらない方はベルト交換を試すのもアリかもしれません。 | ||
PURESOUND P-1416 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 少し少なめのワイヤーでまとまりのある音に | 2022/09/15 |
14x4のメイプルスネアに使用。 20本のワイヤーに比べて裏ヘッドにミュートがかからないこと、カスタムシリーズ特有の豊かな音量感がよく出ており、浅胴スネアでもメインスネアとして十分に使えるくらいタイコがよく鳴ります。 エヴァンス・リバースセンタードットと組み合わせることで太いアタック音も出て、浅胴らしからぬ安定感のある音を作ることができました。 | ||
drumbeat さんのプロフィール
住所:奈良県
VHSEW
同社のスティックの中では、こちらの方が標準的な仕様に近いかもしれません。
やや太めのショルダーと小さめのチップで、強弱のコントロールをつけやすいです。
オープンリムショットの音色が太く(爆音まではいかない)ゴーストノートの音色が軽く柔らかく表現されるので、ファンクと相性が良さそうです。
手に持った感じはやや重めですが、実際に叩くとあまり重さを感じません。