DANMAR 206 |
参考になった人数:93人(93人中) 93 out of 93 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | シンプルで文句なしのバランス | 2009/09/20 |
大きすぎず小さすぎず、そして重くもなく軽くもなく遠心力を十分使えていい音が出したいのならこれがいいです。 使用して間もないですが大変僕は気に入りました! 今までDWのSM103や105を使用していましたが、どちらも軽量すぎるのかトントンと音がするだけでロックドラマーの僕にはちょっと物足りなかったです。 またヤマハのペダルに付いている純正の白ビーターはなぜか異様に重い!!びっくりする!音はでかいかも知れんがなんか踏んでて不快でした。なれたらいいかもだけど・・ それとPEARLのクウォードビーターも少し頭でっかちで重め・・・ そして最近AXIS・ALシングルペダルを使いだしたのですが、それに付いていたハンマーソニックビーターというものはえげつない重さとパワフルな音量でした・・・。 とても僕には扱いきれない・・・ということで! このDANMAR206はシンプルイズベストを象徴しているようなビーターでとても勝手がいいんです。 一つ持っていたらいろんな音楽に対応できそうですよ。 | ||
DW SM103 |
参考になった人数:120人(120人中) 120 out of 120 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | シンプルでGOOD♪ | 2009/05/05 |
PEARLのクウォードビーター、YAMAHAのBT810Aとビーターを変えてきましたが、この二つのビーターは頭でっかちでどうも重いスティックを振り上げている感じで感触が嫌でした。 今回このDWのSM103に変えましたが大正解でした。 僕の使用した特徴と良さをまとめると・・ ・ビーターヘッドが小さくて軽いため、踏んだ感触が大変軽い。跳ね返りも十分。 ・ビーターヘッドが他社のフェルトビーターよりも柔らかく、優しくて滑らかな音がする(もちろん奏法によって音色は変わる)。 ・ジャズにはピッタリだと思うが、もちろんロックにも対応できる。 ・デザインがシンプルで全体的に丸みをおびていて可愛らしい笑。 使用して3日くらいですが、悪いところも当然なく大変な使いやすい良いビーターです。 現在使っているビーターを重く感じられたらこのビーターは大変お勧めです。 | ||
さんのプロフィール
住所:京都府
SIGNATURE BLUE BELL RIDE 22
音質:ロック、ポップス向き。音が固く太く大きいため、ジャズやボサノヴァなど静かに流れるような音楽には多少不向き。ただロック、ポップスの楽曲においては、音の主張がしっかりしているため他の楽器に埋もれにくく、見た目通りの存在感がある。
良い点:上記したように、主張の強い音でどんどんバンドメンバーをひっぱっていけると思います。とにかく力強い。カップも大きくもの凄く叩きやすく、ロックではもちろんラテン系にもフィット出来ます。そしてこのビジュアルはなかなかお目にかけられなく、初めて見た人は必ず食いついてくるほどの迫力だ。目立ちたくて仕方のない人にはうってつけ!
悪い点:とにかく重たい。しかしそれはこのシンバルの音を求めるのなら致し方ないこと。大事にもち運びください。演奏に関してはこれも上記したように、ジャズなどの繊細な音楽にはあまり不向きなことからやはり柔軟性にすこし欠ける。
総合的にみて結局値段が高い分だけ音がしっかりしていると思われます。柔軟性に欠けると書きましたが、僕自身ロック、ポップス中心のドラマーなのでこの骨太サウンドにかなり満足しています。
あとスティックのショルダーで叩いてアクセントを付けると、意外と上品で明るいサウンドになったりしてけっこう面白いです。
奇抜でかっこいいデザインと骨太のサウンドでバンドメンバーを引っ張ると共に、お客さんも釘づけにしちゃってください。
youtubeにはこのシンバルをつかって演奏している動画があるので、気が向いたら観てみてください。