youchang さんのレビュー一覧

nanoKONTROL Studio
(4.0) 可搬性、効率性ともに他に選択肢なし! 2020/04/13
iPadなどのタブレットを使用してMixできる卓が増える中、「ケーブルから開放された物理卓」という使い方ができます。これはちょっと感動。
PA時にMacのWAVESのプラグインをメイン卓とセンドリターンして、DelayやReverbのオーバーDUBに使用しています。
レゲエバンド等でセルフDUBしたい人には一押ししたいアイテム。
追記:問題発生。PCからたった2m離れた距離で接続がかなり私の環境ですと怪しいです。なにか良い方法はないだろうかと思案中です。

MACKIE
DL32R リモートコントロール・デジタルミキサー
(5.0) 使用して4年 2019/05/10
ライブハウス店舗の据え置きに使用しています。
もうこれがないと営業できないほどに依存しています。
年1くらいで不具合(iPadに繋がらない、オーディオI/OとしてのUSB機能が止まるなど)が発生するものの、
・ファームウェアのアップデートをする
・電源を落とし、ケーブルを一度全部抜いて1時間ほど放置
後者の原因はよくわかりませんが、これでだいたい直ることが判明してきています。
故障に備え2台目も代替機として購入しました。
購入当初は電源を落とさず通年使用していたら熱にやられて電解コンデンサが破損。その時に大きな修理を依頼したことがあります。以来使用後は毎度電源を落とし、排気も背面に小型扇風機を置くなど配慮するようになってからは今のところ大きな問題には直面していません。
ファームウェア更新により、操作性やGIも日々進化していて使いやすくなっています。
それに伴い古いiPad(iPad1~4)での操作は処理が追い付かずカクカク、かなり厳しいです。
現在iPad Pro第1世代とiPad第7世代を使用していますがヌルサクで使いやすいです。
Master Fader 4から標準装備となったスペクトラムアナライザーがIn/Out全チャンネルに装備されており、これがすこぶる便利です。ハウリングを起こしそうな帯域も視覚的にカットすることができます。
良いことばかり書いていないような気もしますが、個人的にはこの機材に出逢えて本当に良かったと感じています。
今年(2019)の夏頃にソフトウェアの大幅なアップデートがあるようなので、楽しみにしています!

H2n リニアPCM/ICハンディレコーダー
(5.0) 人知れず進化していた…!! 2018/09/15
発売したころから愛用しています。
ファームウェアがアップデートされ、発売当初よりも使いやすく便利になりました。
昨年末(2017年末)にファームウェアVer3.0がリリースされ、マルチチャンネル入力のオーディオインターフェースとして使用することが可能になりました。
特段ファームウェアをアップデートしてこなかった僕としては、アップデート後、重大な見落としと呼べるくらい必要な機能が満載になっていました。興味ある方は「zoom h2n ファームウェア」などで確認してみてください。
簡単なバンドのリハーサル確認用の録音などには今まで通りのパフォーマンスを発揮してくれますが、それ以上に強調したいのはオーディオインターフェースとしての機能性が充実したこと。
ここからはDAWユーザーとしてのメリットを書いておきます。
・PCとUSB接続することで世界最小規模のオーディオインターフェースになること。ステレオライン入力、ミニフォンアウトも付属。
・XYステレオマイクでのステレオ録音もできるし、気軽にMS録音ができてしまう。さらには360°サラウンド録音まで。
・本体がマイク内蔵のため仮歌や簡単なトラック録音ができてしまう。
・自分のメインのオーディオインターフェースとは別に「機器セット」で認識させた場合にはメイン機のインターフェースと併用して同時使用が可能。2年ほどこの機能を使っているが、特段(僕の環境では)エラーは起きていない。
そしてここからがファームウェアアップデート後に追加されたメリット。
・48kHz / 24bitにオーディオインターフェースに対応。(今まではビットレートが16bit固定だった)
・マイク4ch同時に個別録音が可能に。(まだ試していないけれど、内2chをライン入力にアサインも可能ぽい)
・YouTubeなどが対応しているSPATIAL AUDIOにも対応したそう(機能としては未使用)
これらの新しい機能のおかげで、出先でパソコンとソフトシンセと本体だけで、最小規模の音楽制作環境が構築可能になった。
必要最小限のDAW機材で音楽制作をする際の有力候補のひとつになっている気がします^^
この値段で(!)、このコンパクトさで、アフターケアも含めここまで楽しませてくれる機材はそうないと思いますので、♪5つとさせていただきます。

youchang さんのプロフィール