エムツー さんのレビュー一覧

TB-Black Winter
(5.0) 意外に優等生 2018/01/04
まず、下の方のレビューにある通り、片寄った帯域がなく、まとまりが非常にいいです。

ローはタイトで、ハイパワーPUにありがちな歪みでのブーミーで潰れ気味なボフボフする感じが無く非常にすっきりしているので、リフも気持ち良く刻めます。かといって音圧がないわけではなく、しっかり音圧も出るので、ローの迫力は欲しいけど、潰れすぎるのは困るという方にうってつけです。

ハイの出方もか細くなること無く、プレーン弦にありがちなペケペケ感は無く、しっかり粘り、かといってコモることのない絶妙なところが出てきます。

公式のトーンチャートだと、ミッドが異様に高い数値ですが、ミッドが突き抜けて出ているわけでは無く、JBやディストーションの様に嫌な帯域のミッドが出ないので、音作りもしやすいです。(個人的見解ですが、同社のJBやディストーションは異様に片寄ったミッドが出て扱いづらく、私は嫌いです)

同社のダンカンカスタム(SH-5)やカスタム5(SH-14)が好きでしたので、同じ様な特性でもう少し出力が高いPUを探していましたが、このPUは、全く同じではないですが、カスタムに粘りと芯が入りパワーアップした感じがしました。

見た目からは想像できない守備範囲の広い良いPUだと思います!!

Line 6
Helix LT マルチエフェクター アンプシミュレーター
(5.0) 即戦力で使える音だが、弱点も? 2017/12/04
実はありましたww

アンプモデリング、空間系エフェクトに関しては申し分ないです。

使い勝手や操作性は慣れが必要ですが、基本的な操作を覚えてしまえば、以前のマルチのようにマニュアルとにらめっこなんて事はないです。しかし、個々の操作を頭に入れておかないとこんがらがると思いますww

値段の分、今までのマルチを超えるものであるのは当然ですが、少しがっかりしたことが…

それはフィルター系エフェクトで、中でもノイズゲート閉まりの悪さが顕著にありました。

フレーズによっては変なところでゲートが閉まり出すので、音がブツ切りになります(泣)これがなければ完全に満足のいくものでした。

せっかくのオールインワンなのに、惜しいです。
アプデでノイズゲートが良くなる事に期待しますが、まだ先のようです…

(追記)
ノイズゲート問題ですが解決しました!単純に設定ミスでした(泣)なので星5に変更です!
(追記2)
Line6製品を手に取る度にいつも思うのですが、いつまで経ってもJCM2000のモデリングを入れてくれません!!(泣)お願いだから入れてくださいww
(追記3)
エクスプレッションペダルの裏のストッパーのゴムが片側もげましたwwまだ半年も使ってないのに…止めてあるのが単なる両面テープでいくらコストダウンモデルとは言え、これではオモチャ以下の耐久性です…ボルペを頻繁に使うので非常に困りました。

KATANA-50 ギターアンプ
(5.0) コスパ最高 2017/06/01
いやー、やられました。この音で3万切るなら、文句なしです。

0.5wモードでもボリュームを結構絞らないと、そこそこの音量で鳴ってしまいますので、注意ですが、逆に小音量でも音圧感が無くならないので弾いていてとても気持ちが良いです。

巷では、KATANAアンプは他のドライブペダルと相性が悪いとの噂が流れていますが、
恐らく歪みチャンネルに関してはあながち嘘ではないかもですが、クリーンに歪み物をかませるなら全然ありです!
試しにBlackstarの真空管ペダルをつなげてみたらこれまた最高じゃあないですか!

単体の歪みではやはりBROWNモードがジューシーな歪みで誰もが好きな音なんではないかと思います。ギター側のボリュームの追従も良好です。

練習用にも最適なので、上手くなりたい方は是非買って損はないはず!

NYXL09544 NYXL Super Light Plus
(5.0) 久しぶりに乗り換えるかも 2017/05/28
今までGHSのboomerを愛用してましたが、巷で噂の高耐久弦に冒険心を抱き、試してみました。

実は弦を張るときに超絶イージーミスを犯してしまい、2弦のペグに間違えて1弦を通して張ろうとしてしまった為、1弦を危うくおじゃんにするところでしたが、なんと、そのまま捻れた1弦を元の1弦の位置で張ると何事もなかったかのように元通りに!

普通なら張ってる途中で切れそうなものですが、全く切れる事なく、思わぬところでこの弦の威力を発揮されましたw

しかも、張りたてでもチューニングの安定度が今までの弦より遥かに良い。音もブライトで、今までのダダリオの何とも言い難い独特のポワンとした音が全くないのには驚きでした。

ブライトさが売りのGHSのboomerを愛用してきましたが、Boomerより芯からブライトさが出ている感じでした。

やはり、価格がネックですが、寿命次第でこっちに乗り換えようと思います!

R24 マルチトラックレコーダー
(1.0) Macには弱いようで音が出ません 2017/04/22
オーディオインターフェース機能が全く反応しません。ドライバーもちゃんとインストールしたのにマイクとアンプ出力全開にしないとマイクすら拾わない。なんじゃこれ?
それ以前にMacの全てのアプリケーションのサウンドが出力されないので使い物になりません。

最近のZOOMにはがっかりです。

G5n Multi-Effects Processor マルチエフェクター
(2.0) マルチ特有のデジタル臭さ 2017/03/08
は、やはり完全には取りきれてないですね。当たり前なんですが。

音は価格相応というか、まあ自分の期待値を上げすぎたせいか思ったほど?でした。
特にピッキングニュアンスや、アンプライクな音は出せません。ここが出せなくてはやはりギタリストとして気持ち良く弾けないでしょう。ギター側のボリュームにももちろん追従しません。
俺は激歪みだからニュアンスなんざ関係ねぇぜ!という方でも、実はこのアンプの美味しい部分が出てないと音が前に出てくれないので、全く関係ないわけではありません。バンドで弾こうもんなら音が団子になりまくって、他のメンバーからクレームの嵐です。
一番大事な部分が出せないのはストレスでしかないですね。初心者の方でもピッキングニュアンスや、生アンプのあの張り付く感じが出せない音で弾いていると上手くなれないと思います。

全体的な音色の雰囲気は、よく捉えられていて頑張ってる感は伝わりますが、うーん。エフェクトの数も多ければいいてもんでもないですねやはり。

この価格帯ならもう1、2万頑張ってKATANAアンプや、無理ならVOXのVX2(1より2の方が断然いい、価格差も微々たるもんだし)等のアンプを買う事ををお勧めします。ヘッドホンアウトもあるので…

サウンドハウスさんの対応は迅速かつ丁寧なのでいつもお世話になっているのでネガティブなレビューは気が引けますが、製品に対しての正直なレビューの方が皆さんの為にはなると思うのでご参考までに…

VFS5
(2.0) 耐久性が… 2017/03/08
2年足らずで壊れました…

壊れたというのはプログラミングしたはずのチャンネルに切り替わってくれなくなってしまったからです。

歪みのチャンネルをセットしてあるプリセットのスイッチを押すと全部クリーンのチャンネルに戻されてしまう…

まあ、安いので仕方ないですね

SCHALLER
Lock Meister Ruthenium
(5.0) フロイドローズオリジナルの完全互換品 2017/02/12
オリジナルの価格改定にて価格がだいぶはね上ってっしまった為、以前から気になっていたシャーラーロゴのロックマイスターを購入してみました。

このサイトのレビューで同社のS-FRT-Ⅱとそのまま交換しようとしたが合わなかったというレビューをみましたが、こちらの商品は”フロイドローズオリジナル”と全く同寸法ですので合うわけがありません。

これから購入予定の方はしっかりそのあたりを確認してから購入される事をオススメします。

サウンドハウスさんにはわざわざルテニウム(ブラックニッケル)カラーを取り寄せて頂いて感謝です^^

さて、このロックマイスターとオリジナルと大きく異なる点はベースプレートの材質が一番の特徴でS45Cという鋼材を使用してより耐久性が増したとのことですが、まだ使用し始めてそれほどたっていませんので、これからです。

肝心のサウンドの方ですがオリジナルよりもやはり材質の違いからか、多少ブライトになる志向があるようです。がほんの少しの違いだと思います。なのでオリジナルから気軽に移行できると思います。

個人的にベースプレートのシャーラーロゴはオリジナルのデザインより好みです。

ロゴがオリジナルじゃなきゃ嫌だ!という方以外ならこちらの選択肢もありだと思いますよ〜

GHS
GB9 1/2 BOOMERS 6-STRING - Extra Light +
(5.0) かれこれ10年以上 2017/02/01
この弦を愛用していますが、今回注文したら、各弦の包装が紙からビニールの密閉タイプの包装になってより安心感が増しましたww

0095-044というゲージは、他メーカーを見ても、3、4社程しか出しておらず、かつ種類もそんなにない中、この弦を愛用しているのはやはり、太い中にもブライトさがあるからでしょうか。

ただ単に太いだけでは、ポコポコしたサウンドでいかにも音抜けの悪い印象の音になってしまいますが、この弦は太くパワフルなのにそれがない。
2、3度他メーカーの同じゲージの弦を試してみましたがやっぱりこいつに戻ってきますw

プレーン弦が錆びやすいとの意見もありますが、ビニール包装になったので前ほど酷くはなくなると思います。僕も何度か錆び弦に当たってますが、
Boomer独特のパワフル&ブライトがやめられません!

唯一浮気をするとしたら同社のSuper Steelくらいです。Super Steelはこのゲージのセットがないので、
海外のサイトで見つけましたが、そこでバラ売りのものをゲットするしかないので、即欲しい時はBoomerになりますね。本音を言うとSuper Steelの方がもう少しブライトで好みなのでそっちに乗り換えたいですがゲージのセットの問題でw(本末転倒)

VX II
(5.0) やっぱりアンプでないと 2015/08/30
まず、持った時の軽さにびっくりしました。こんなに軽くて大丈夫?ってなくらい

肝心の音の方ですが、この価格帯でこんなにいい音が出るものは初めてでしたね。

しかも音量をかなり絞っても、ブリッジミュートして低音弦を弾いた時に出る「ムンッ」と言う余韻がほぼチューブアンプのそれと近かったのにはびっくりしました。とうとうここまできたかと。
また、ピッキングレスポンスも抜群です。アンプなんで当たり前といえば当たり前ですが、昨今のアンシミュ全盛期事情を考えると、やはりこのレスポンスの速さはアンプでないとやはり出せないのでしょう。

ヘッドホンアウトからの音もイヤホンでしか聞けませんでしたが、さすがに生のスピーカと同じとまでは言わないものの、巷に出てるアンシミュ等より遥かにアンプライクでした。

あとはフットスイッチとの連携ですが大きな遅延とかもなく至って普通ですが、演奏に支障が出るといったことはまずないでしょう。プログラム保存の仕方もボタンを押してフットスイッチのチャンネルを長押しで保存完了とシンプルなので、あれこれ悩む事もありません。

まだ、スタジオ等で本領を発揮していないので、全てのパフォーマンスは出し切れていないと思いますが、練習用には下手なアンシミュを買うより、かなりオススメです。

232B 卓上マイクスタンド
(5.0) 卓上スタンドとしてコストパフォーマンス抜群 2015/08/16
まさにシンプルイズベスト。

台座もしっかりしており、ずれにくく、安定感があります。

これ以上のものはないと言っていいと思います。

CM5 ダイナミックマイク
(5.0) ニコ生用に 2015/08/16
ニコ生用にあまりお金をかけずに環境を揃えたく、マイクだけなぜか揃えていなかったので、
値段の割にかなり高評価なこの商品を買ってみました。

スタジオ等では使用していないので、このマイクの完全なポテンシャルはわかりませんが、オーディオインターフェースにつないでニコ生をされる方でしたら全く問題ないと思います。

タイムシフトを聞きなおても声が聞き取りにくい事はありませんでした。むしろしっかり聞き取れました。

一緒に購入したマイクスタンドの方が値段が高いのには少々驚きましたが、このマイクの値段設定がありえないので(笑)

とにかくお値段以上のパフォーマンスは発揮してくれるマイクです

GHS
ST-L SUPER STEELS - Light
(5.0) 正にブライト 2014/04/05
巻き弦が今まで試したどの弦よりもブライトで特に歪ませた時のブーミーさがほぼ無いです。
かといって高域が耳に痛い程でもなく、しっかり音が抜けてくれるイメージです。
クリーンでもブライトですが、しっかり張りと艶が感じられ全体的なバランスが整理された感じです。
この10-46のゲージで半音下げで使用してみましたが、ステンレス弦なので多少テンションがきつくなるかと思いましたが、強すぎる事も無く適度にテンションがある感じで、むしろ適度にテンションがある方が弾き易いと思います。
あと謳い文句どおり、多少巻き弦の音量が他の弦より大きめに出音されます。
使用したギターはメイプルトップ、ライトアッシュバックで比較的高域が強く出るギターなのですが、耳に痛い高域が出る事は無かったです。
音抜けに悩んでいる方や、ブライトな音が好みな方には是非とも試していただきたい弦です。
今まで同メーカーのboomersを使っていましたが、もう少しゲージの種類が増えたらこっちにシフトしたいです。

Line 6
Relay G50 ワイヤレスセット ギター/ベース
(5.0) これがホントにワイヤレス? 2012/12/09
いろいろな噂が飛び交っている中、僕の知っているプロの方が導入されていて、絶賛していたので意を決して購入しました。
音を出した瞬間、ホントにこれがワイヤレスか?と疑った程です。普段は8412を使っていますが、さすがに8412とまでは行かないものの、ケーブルの音がかすかに出力が下がった程度で、
足りない音域はホントにつまみ0.5目盛り程度上げるか上げないか位の差で済みます。
僕は自作のラインドライバー(あまり過度に増幅しないプリアンプ)をかます事で、8412に肉薄するサウンドが得られました♪下手にEQで補正するよりもこの手法の方が自然になると思います。
またいろいろ言われているトランスミッター側のジャックですが、よほど乱暴な扱いをしない限り壊れるものではないと思います。
ただトランスミッター裏のストラップに引っ掛けるクリップの向きが初期状態ではトランスミッタのジャックがストラップに対して垂直に向いてしまうので、
おそらくその状態で使うと背中や他の障害物に当てやすく、それが原因でジャックの破損につながるのかもしれません。
クリップの向きはビスを緩めて換えられるので、心配無用です。
とにかく、この価格帯ではまさに最強のワイヤレスです♪

12AX7EH 真空管 ミニチュア/mT
(5.0) ノイズ低減 2012/12/09
Blackstarのペダル、HT-METALに入れてみました。真空管交換は保証の対象外になってしまいますが、どうしてもノイズが気になり、これに交換したところ激減しました♪
他の要因もあるので一概には言えませんが、ここまでノイズが減るとは思っていませんでした。
肝心の音質は多少、歪みの粒が細かくなったというか、全体的なまとまりが良くなりました。
元々よく歪むエフェクターなので歪みの量の変化はそれほどなかったです。
値段もプリ管の中ではそんなに値が張るものではないので、気になる方はぜひ♪

EMINENCE
LEGEND 1218 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) バランスが素晴らしい♪ 2011/06/27
別のキャビ用に買って使用していたのですが、部屋の広さの都合でラックシステムを全て売り払ってしまい、このキャビがあまってしまいました。アンプをLINE6のSPIDER Ⅳの75Wを新たに買ったのですが、SPの許容入力が足りないのか、マスターを半分以上あげると、アンプごとブレ出し完全にオーバーロードしてまともな音が出ませんでした。そこでこのアンプのSPのインピーダンスがLEGEND121と同じ、8Ωだったので交換してみたところ、このアンプが生まれ変わったようでした。ボリュームを上げてもぶれることなく、しっかり音圧もあり、アンプの再生領域をしっかり活かしきれている感じがしました。さらに驚いたのは、今までのSPでは、マスターを8時くらいまで絞った途端、いきなり音が消えて、コントロールできなかったのが、ボリューム0までしっかり小さい音まで絞れるようになったのです。大体何でアンプの出力が75Wもあるのに60WそこそこしかないSPを積んだのか理解に苦しみましたが、良い結果が得られたので良しとします(笑

エムツー さんのプロフィール

住所:愛知県