JOHN PEARSE 600L |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | まとまりが良い | 2019/03/02 |
忘備録かねて、とてもまとまり良くどのポジションで弾いても音のバラツキが無く単音、コード共に気持ちが良い。 特に単音で弾いた時に粘りとしなやかさを感じる。 ギター自体の個性が良く出るとありますがその通りだと思いました。 | ||
MARTIN MFX740 Flexible Core 92/8 Phosphor Bronze Light |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | フィンガーピッキング派に | 2017/12/28 |
Guild F-20に張ってみました。フィンガーピッキング主体なので、煌びやかと言われるフォスファーブロンズ仕様で音の輪郭をはっきり出したいという狙いですが当たりでした。小さめのボディのF-20でもしっかりと低音も出るしギターとの相性は抜群でした。 追記:ほかの方も指摘されてますが、確かにフィンガーノイズが少し気になりますね。 | ||
MONTREUX Vintage Nylon Nut for Gibson [9405] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Gibson 330 | 2017/12/28 |
現行Gibson 330 のナットと交換しました。 もうGibsonは最初からこれにして貰いたいくらい良くなります。330にはフラットワウンド弦を張っているのですが明らかに音の立ち上がり、サスティンは向上します。 音色に関しては好みの問題がありますのであくまで主観ですがジャラーンだったのがジャキーンと気持ちよく抜けてきます。 | ||
GIBSON SEG-HVR11 Vintage Reissue |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | それぞれのギターに合った弦を見つけること | 2017/12/28 |
忘備録を兼ねてレビューさせていただきます。 今回このGIBSON / SEG-VR11を現行Fender CS Jazz Masterに張ってみました。先に定番のダダリオEXL115を張ってみて中低音の物足りなさが気になっていたのですが(′65 Jaguar+DADDARIO/EPS590と比較)見事に解消しました。 ゲージの太さが違うのも大きな要因だと思いますが各弦のバランスが良くコードを弾いた時のバラけたような感覚も改善され音が塊りになって飛ぶ様です。 あと中~高音がとても粘りあるように感じるのですがプラセポでしょうかね。 とりあえず自分のJazz Masterにはとてもよく合ったので使い続けたいと思います。 | ||
negro さんのプロフィール
Bronze Custom Light A130CL
中2娘がギターを弾き始めたのを機に、細めのこの弦をギルドのf20に張ってみました。
張ってすぐの印象は音の立ち上がりが遅く優しい感じ。悪く言えば遠くに飛ばずこもった音。ジョンピアーズの弦からの移行なので余計にそう感じたのでしょうが、その分暴れないので初心者でも弾きやすそう。細めでも中低音がしっかりとしておりサスティンも良いので安定している。今のところ☆3つですが絹のような独特の鳴りは、使いこなせれば美しい音を奏でられそう。