HAZE さんのレビュー一覧

TAMA
H-NP
(4.0) 手をそのまま表現してくれるスティック。 2014/02/21
音の特徴としては、鋭い音です。太く硬い音も出せます。
温かい音ではないですが、ロック系の中で表現に困ることは少ないでしょう。
とても軽いスティックなので、スティックの重さに頼った叩き方ができない、シンバルのミスショットが全く鳴らない。等いろいろあるのですが、手についてくる感じは、他のスティックでは得られない物があります。
そして、折れそうな感じがあるのですが意外と折れないです。
悪いところを上げるとすれば、これになれるとなかなか他のスティックに戻りづらいです。それくらい特徴的なスティックです。

TAMA
H-NPN
(3.0) 電子ドラム用?? 2014/02/21
叩いた感じ、スティックのコントロールのしやすさ、軽さ。
もろもろ含めて、ウッドチップのピエール中野モデルを踏襲しつつナイロンチップに最適化した感じはあるのですが…
とにかく折れます。驚くほど折れます…
リムショットをして、軽さを補うため深く強くシンバルに当てることもあり。など。
そういう負荷をかければもうすぐ折れます。
言い方は良くないですが、電子ドラムに最適なスティックではないでしょうか。
電子ドラムが表現できるダイナミクスを活かしきるスティックとしては最適だと思います。

BELDEN
(4.0) パッチケーブルとして最高。しかし… 2014/02/21
このケーブルは基本的に固定配線用もしくはパッチケーブルとしての利用を想定しているように感じます。
というのも、叩きノイズなどの衝撃に非常に弱いです。また非常に硬いケーブルです。
透き通るような解像度とフラットさは、他のケーブルにはないものです。芯数の関係で88770を使うかどうかということでしょうか。
使用用途が著しく限られることさえ気にしなければとてもよいケーブルです。
出会って以来、基本的にパッチケーブルはこのケーブルに置き換えています。

MOGAMI
2534-1m Black
(5.0) スーパーフラット、そして安価。 2014/02/21
単価が安いスーパーフラットなケーブル。
それに尽きるケーブルです。
パッチ以上の長さを引くローインピのケーブルとしてはほとんどこれを使用しています。安心感が高いです。
ハイインピであったり、ギターベースはエフェクター後ろに関しては、2549を使用しています。

MOGAMI
2549-1m Black
(5.0) コストパフォーマンス最高ケーブル 2014/02/21
このケーブルの音は、正しいかはおいておいて気持ちいいです。
良い意味でハイが出ているケーブルで、どちらかと言うとドンシャリなのでしょうが、それはスーパーフラットではないという意味で、実際に使用する際にはこれくらいの音が使いやすいです。
長い距離ひいた際のハイ落ちが気にならないのはありがたいです。
マイクなら音がしっかり通ってくる。ギターならニュアンスを殺さない。ベースはしっかり太く聴こえる。
単価の安いケーブルとして、基本的な用途であればメインで使用しているケーブルです。

MDR-EX800ST プロフェッショナルイヤホン
(5.0) 作業にも使える、日常用イヤホンとして。 2014/02/21
この商品は、ある意味で中途半端です。
作業するなら、良い環境のスピーカーがもちろん最適ですし、CD900-STと比べて、再生できる情報量は違います。
800STで整音した音を900STでチェックした際、気になるところが出てくることは少なく無いです。
リスニングイヤホンとして、この価格帯でもっと気持ちよく聞けるイヤホンは他にあるでしょう。
特に、基本的に圧縮された音源を聞くことが多いため、本当はハイエンドが強調されるほうがいいのかもしれません。
外出時に聞くなら派手な音のほうが外音からの影響も踏まえて気持ちいよいでしょう。
横の広がりも、ドライバの位置でなっている感覚が強いです。
ですが、僕はこの商品を買ってよかったと思っています。本当に。
リスニングにはリスニング用で自分の好みに合うもの。もし、作業をするなら最適な環境。それがベストでしょう。
しかし、そうは行かないのがほとんどです。
全域がしっかり鳴り、楽しめるイヤホンとして。(超高域に関して、少し持ち上げるEQをプレイヤー側でかけていますが
かさばらず、仕込み作業に、録音時の確認に最適と言えるインナーイヤーモニターとして。
持ち歩いていて安心できるイヤホン。
音に対してある程度真剣に向き合った時に、高価過ぎず、ポータブルに信頼できる環境として、評価しています。購入してよかったと思っています。
これまで、同用途でMDR-7506を使用していましたが、どうしても嵩張ること、イヤホンを使用したい場面も多いこと、耳型的に長時間7506や900stを使用すると痛みが出ることもあり、完全に取って代わって、しまいました。
コード長も困るほど長くもなく、短いとは全く感じないため、大満足しています。

SENNHEISER
E945 ボーカル用 超単一指向性
(5.0) マイクも楽器だと感じる一本 2013/06/30
ハードに歌う(ハイキーも多い)女性ボーカルのメンバーと幾つか試聴(試唱)して選んだのですが、
・レンジは広いが、フラットだとは思わない。
・クセのあるコンプを噛ませた様な押し出し感。
など、ジャンルや声質を選ぶマイクだとは思います。
しかし、上手くハマるなら他では出せない音を出してくれる一本。
自分のマイクを持つ意味を感じる名機だと思いました。
試してみる価値のある一本だと思います。

ZCL14
(2.0) 安い。チャイナらしい…が質は…(不良品? 2013/02/13
安価に小径のチャイナがということで購入。
音は、分厚さのお陰でダーク目というところ。
折り返しの外側を少し薄くすればいい鳴り方になりそうです。
ただし、そのような改造ベースではいいですが、チャイナの折り返し部分が場所によって均一に曲がっていない(縁がよれているのはもちろん、明らかに曲がりが足りていない部分もある感じです)などの、楽器と言うよりは金物を買った感覚になる作りであるのは確かです。
セットに入れてみて、折り返しの矯正や削り等を試してみてという感じですかねー。
何よりやすいので数枚買って数パターン改造するのも有りかなと。

DSTK01
(4.0) 個性を持ったスティック。ただの安かろう悪かろうではない。 2012/12/06
確かにみなさんのレビューの通り軽いです。
ですが、ただ軽いわけではない。これは初心者の練習用途に使えるなと感じました。
個体差あるのかもしれませんが、僕が買ったセットは重心が割と前の方にあり、振った感じは重さがあります。
ですので、初心者にスティックの重さをつかったスティックの振り方を意識させるにはいいのでは。ということです。
太さやチップ形状なども初心者向けですし、これからドラム始めるという初心者にとにかく数セット持たせてしまうのはアリかな。と。
経験者が叩いてみた感想としては、太鼓類はしっかり叩けばしっかり鳴るスティックですが、木がやわらかすぎるのでシンバルはシャープにならない。スティックが負けるという印象でした。
リムショットは少し独特な音色になりますね。シャープさには欠けます
とにかくこの値段でこれなら試してみる価値のある、個性的なスティックではあると思います。

MIX100 マイクケーブル 10m XLRキャノン
(5.0) 必要十分 2012/11/08
野外PA等で、長さのあるケーブルを揃える必要がある際には、これで十分でしょう。
勿論、音質を重視する現場で使用するべきではありませんが、取り回しもよく、一般的には問題のない質で、トラブルは少なく、万が一破損してもダメージが少ない。
出演者が機材の扱いを知らないような現場、学生がサポートに入るような現場に丁度いいケーブルでは無いでしょうか。

Ultravoice XM8500 ダイナミックマイク
(4.0) この価格なら文句なし。 2012/11/08
基本的にSM58系のサウンドです。
よく言われることですが、SM58を少し下寄りにした音が特徴で、全く同じようには使えませんが、SM58特有の中音域の癖はなく、8500に合わせたイコライジングをしてやれば、SM58よりも自然な音を作ることも可能ではないかと思わせる出来です。
しかし、ボーカルに使用した時の音通り、主張の力となると、やはりSM58には一段劣ります。これは上記の中音域の癖がない分。
勿論価格が全く違いますので不満は言えないでしょう。
グリルと風防はもう少し改良できる余地はあると思うため(ハイ落ちが激しいと感じるため)☆4ですが、コストパフォーマンスは満点以上ですね。
グリルを外してアンプに立ててもいい音出しますよ。

HAZE さんのプロフィール