RODE NT5 Matched Pair |
参考になった人数:10人(10人中) 10 out of 10 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 初めてのコンデンサーマイクにおすすめできます。 | 2015/09/22 |
普段クラシックのホール録音と稀にビデオ撮影をしていますが、この製品はペアで購入して損しません。 コスパの良いマイクで、391や451など無理して購入するなら、NT5を検討されることをおすすめします。 宅録や初めてのコンデンサーマイク購入者にもいいマイクだと思います。 私の場合はフロアマイクでサブとして使用することになります。三点では無料の録音か4chで録る時のサブマイクのどちらかになると思います。(今の所、NT5は遊び以外で三点に使っていません) 三点の設備等なく、位置取りの条件が悪いと言った場合は、マイクの安全性を考慮しNT5をメインマイクとして使う事があるかもしれません。 マイクの個性がないので、他のマイクとミックスしやすく、これから重宝することになりそうです。 標準のマイクホルダーはオーバーヘッド等で使用することを前提に設計しているそうで、残念ながらマイクに傷が入りますので、SA60で代用しています。 ホールの三点録は、常設のマイクを優先することをお勧めします。ノイマン、AKG C414、Schoeps、DPA、三研のどれかがホールの備品であると思います。三研あたりが、好みでNT5になるかもしれませんが、予備として持っていき、マイクに問題あった場合、NT5にする方が無難だと思います。もしホールの備品でそれ以外なら、迷わずNT5を吊っていいとおもいますよ。 PAさんは、コスパがいいと数本使っている方がいましたが、状況に応じて使い分けているそうです。 最後に専用ケースの蓋を開けたら、マイクが外れていました。輸送時の揺れで外れたのかわかりませんが、危険を感じました。すぐにマイクチェックして特に問題なく、別のマイクケースに移し替えました。このケースはNGだとおもいます。 | ||
RODE NT45-Omni |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 購入してから約半年 | 2015/09/22 |
普段クラシックのホール録音と稀にビデオ撮影をしていますが、NT5をペアで購入しました。 カーディオイドは問題なく使用しています。 オムニは、やや自己ノイズがあるので、小さい音量の楽器でオフマイク録は厳しいときがあるかもしれません。(個体差が多少あるかもしれません) 三点吊りよりは、PAのようなオンマイクか、オフ気味(近距離系)が私はしっくりきました。 楽器編成や曲にもよると思いますが、無料で録音するなら3点吊りもOKですが、メインマイクでは控えた方がいいかもしれません。(三点4chでサブで吊るのはありだとは思います) あまり個性のあるマイクではないので、他のマイクとのミックスもやりやすいと思います。 初めてのコンデンサーマイク購入に向いています。その時はオムニを一度試してみるのも、いいかもしれませんね。私は今後サブで、フロアマイクとして主に使うので、オムニの出番は殆ど無いでしょう。 しかしコスパは良いので、ペアで持ってて損はしませんね。 最後に、輸送時の問題なのか、紙の箱が空いてオムニケースの蓋が空いてシリカゲルが飛び出ていました。オムニカプセルはガッチリと中に入っていましたが、直ぐにチェックし問題はありませんでした。丈夫なのかもしれませんが、不安になるので、テープ等で固定して、輸送して頂けるとうれしいです。 | ||
さんのプロフィール
R-44E 4チャンネルポータブルレコーダー
購入してから3年ぐらい使ってますが、なかなかいいですよ。
PC/Macを使わないので、落ちる事はありません。
ファンタムも4ch独立であるので、割と使えます。
結構いいファンタムをつけてるようです。
普段はバックアップ用で2mixの2chがほとんどです。
ためしに電源ケーブルを抜いても、自然に電池駆動に切り替わってくれるので、念の為電池も入れて使っています。
電池駆動も出来るので外ロケの様な場合とかにも使え音も問題はないですね。
ローカットやリミッターなどは、使わない方がいいでしょう。