色々やるドラマー さんのレビュー一覧

ROBOKEY 4X ROBOKEY
ROBOKEY 4X
(5.0) もうコレ無しは考えられない 2020/10/09
構造はラチェット式で(中央の灰色の所で方向を切り替える)、回す時にもう片方の手で
黒い箇所が一緒に回らないように押さえながら回すと4倍速になる仕組み。
外す方は、ドリルビットだったり竹とんぼみたいに回すのだったり、もっと早いのもあると思いますが
締めるときに安心して使えるという意味では唯一コレだと思ってます。
4倍速ラチェットだと締める力は1/4なので、やり過ぎることはないです。
他にも「早く回せる、回しやすい」というチューニングキーは色々持っているのですが、
なぜかヘッド交換時に無意識に手にしているのはコレですね。
サイズ感が良いのかな?外に持ち歩きはしていないのですが。
ヘッド交換マメな方、スネア多数保有者、ドラムセット保有者は持っていて損しないと思います。
CLASSIC WAX POLISH KEN SMITH
CLASSIC WAX POLISH
(5.0) これしかない 2020/05/08
ドラムのカテゴリでは出てこない商品なのが悔しいです(笑)
ドラム、特にスネアにもオイルフィニッシュは多々あり、ドラム用のクリーナーやポリッシュというのもあるのですがモノが全然違います。
これは良い。
全くベタつき感がなく、薄く塗り伸ばして少し置いたら拭き取るだけで綺麗になる施工の良さも好きです。
ちょっと良過ぎて、ドラム、ギターやベース、無垢のダイニングテーブルなどにもコレを使ってしまうので妙に減りが早いです。
それでも、本当に少量でもよく伸びるので1年以上もちます。
保護というより掃除の感覚で使っていますが、もうこれ以外は使いたくないと思わせる逸品だと思います。
GrooveTech T-Handle Drum Key CRUZTOOLS
GrooveTech T-Handle Drum Key
(5.0) ヘッド交換以外で使いやすい 2019/05/31
ヘッド交換の竹とんぼ利用が話題になりがちですが、自分はドラムセット全体のチューニングでよく使います。
長い真ん中の軸にシンバル用フェルトワッシャーを3つくらい差し込んで、
片手でそのフェルトを持って軸がフリー回転出来る状態にし、反対の手でTハンドルを持って回してます。
長いのでスタンドに乗せたままスネアの裏面を調整したり、バスドラムのチューニングをする時にとても良いです。
ハンドルも大きく、力もしっかりかかるのでスタンド類の固定にも最高です。
やり過ぎるとボルトを壊すんじゃないかと思う位ですが、安定感もあって品質も良いです。
ヘッド交換の時はロボキーを使ってしまいますね。
外す方は竹とんぼの方が早いのでしょうが、締める時にも4倍速が使えるというのがあって。。。
持ち運びには大きいですが、大きく長いチューニングキーの使いやすさはまた格別なので
病みつきになってしまい、普通にカバンに入れてます。
AX-114 アンバサダーX コーテッド 14インチ REMO
AX-114 アンバサダーX コーテッド 14インチ
(5.0) すっごいハマる 2018/02/05
万能ではないですが、まさにコレを待っていたという程ハマるスネアは少なくないです。

今一番ハマっているのはメイプル単板5.5インチで、明るめの音色を狙ってかなり強く張っていますが鳴りも音もバッチリ。

金属系のシェルには全般使いやすいです。
ブラス6.5インチだけは華やかさと艶っぽさのどちらを取るか悩んで、艶っぽさを優先してCSコーテッドに戻しました。

ちょっと昔の薄い木胴3plyシェルはイマイチでした。
柔らかめのシェルの特性が死に、ヘッドもそこまで鳴らせなく、このヘッドの一番美味しい中音域もシェルとちょっとズレててチグハグしました。
音域でいうとピッコロスネアもちょっと違う気がしました。

基本的に1plyで強いヘッドなので、アンバサダーより大人しくエンペラーより良く鳴ります。
つまりシェルが硬いか分厚いかで、フープも強く、暴れ馬になりやすい様な強いスネアをピッチ高めで綺麗に鳴らす用途に向いている気がします。

寿命は人によるでしょうが、私の場合はアンバサダーの倍近く持ちます。

9050L FENDER
9050L
在庫状況:Stock: 約1ヶ月 約1ヶ月
(1.0) ハズレ? 2017/11/23
張ってみて、さて音出してみようと思って1分も経たないうちにE弦の飾り糸の辺りからバリッと巻きが剥がれて壊れてしまいました。
レギュラーチューニングだったのですが、ハズレを引いたにしてもあまりに酷い。

追記:
サウンドハウス様のご好意で新しい弦を送って頂きました。
弦は既に他の物に張り替えてしまったのでレビューが出来ませんがご好意に感謝します。

色々やるドラマー さんのプロフィール

住所:千葉県