色々やるドラマー さんのレビュー一覧

CRUZTOOLS
GrooveTech T-Handle Drum Key
(5.0) ヘッド交換以外で使いやすい 2019/05/31
ヘッド交換の竹とんぼ利用が話題になりがちですが、自分はドラムセット全体のチューニングでよく使います。
長い真ん中の軸にシンバル用フェルトワッシャーを3つくらい差し込んで、
片手でそのフェルトを持って軸がフリー回転出来る状態にし、反対の手でTハンドルを持って回してます。
長いのでスタンドに乗せたままスネアの裏面を調整したり、バスドラムのチューニングをする時にとても良いです。
ハンドルも大きく、力もしっかりかかるのでスタンド類の固定にも最高です。
やり過ぎるとボルトを壊すんじゃないかと思う位ですが、安定感もあって品質も良いです。
ヘッド交換の時はロボキーを使ってしまいますね。
外す方は竹とんぼの方が早いのでしょうが、締める時にも4倍速が使えるというのがあって。。。
持ち運びには大きいですが、大きく長いチューニングキーの使いやすさはまた格別なので
病みつきになってしまい、普通にカバンに入れてます。

AX-114 アンバサダーX コーテッド 14インチ
(5.0) すっごいハマる 2018/02/05
万能ではないですが、まさにコレを待っていたという程ハマるスネアは少なくないです。

今一番ハマっているのはメイプル単板5.5インチで、明るめの音色を狙ってかなり強く張っていますが鳴りも音もバッチリ。

金属系のシェルには全般使いやすいです。
ブラス6.5インチだけは華やかさと艶っぽさのどちらを取るか悩んで、艶っぽさを優先してCSコーテッドに戻しました。

ちょっと昔の薄い木胴3plyシェルはイマイチでした。
柔らかめのシェルの特性が死に、ヘッドもそこまで鳴らせなく、このヘッドの一番美味しい中音域もシェルとちょっとズレててチグハグしました。
音域でいうとピッコロスネアもちょっと違う気がしました。

基本的に1plyで強いヘッドなので、アンバサダーより大人しくエンペラーより良く鳴ります。
つまりシェルが硬いか分厚いかで、フープも強く、暴れ馬になりやすい様な強いスネアをピッチ高めで綺麗に鳴らす用途に向いている気がします。

寿命は人によるでしょうが、私の場合はアンバサダーの倍近く持ちます。

9050L
(1.0) ハズレ? 2017/11/23
張ってみて、さて音出してみようと思って1分も経たないうちにE弦の飾り糸の辺りからバリッと巻きが剥がれて壊れてしまいました。
レギュラーチューニングだったのですが、ハズレを引いたにしてもあまりに酷い。

追記:
サウンドハウス様のご好意で新しい弦を送って頂きました。
弦は既に他の物に張り替えてしまったのでレビューが出来ませんがご好意に感謝します。

PSX-316BED ピンストライプXクリア 16インチ
(5.0) 気に入りました 2017/04/04
柔らかいピンストライプというイメージでした。
厚みとセンタードットの影響なのでしょうが、ピンストライプのバリッとした感じが少し柔らかく、音色も少し明るい感じです。
音の芯も太く良く出ます。

当方ロックドラマーでは無い(やりますが)のと色々なジャンルのバンドでやる為、ピンストはちょっとなーと思って長らくタム全部コーテッドを張っていたのですが、ある時ちょっとパワー出そうと思って興味本位で張ってみたらレギュラー化しました。

16はSONORメイプルシェルのフロアタムに張っています。
12,14のタムもこれにしました(12はセンタードットなし)
2プライなので繊細さは1プライに負けますし太くコントロールされた感じはありますが、音色に柔らかさがあるので色々使いやすいです。

どJazzな感じの時だけASPRに張り替えてますが、対応幅の広いヘッドだと思います。

まだ半年ほどで、ダメにする程長くは使っていないですが耐久性も高そうです。

MONITOR2USB モニターコントローラー
(5.0) これは一体・・・・ 2016/10/16
自宅オーディオのプリアンプを迷っていて、前の方の書き込みを見て半信半疑ながら15,000ならとダメ元で買ってみました。

普通に繋げたら、まぁそれなりな感じで可も不可もなく。
ちょっと思い立って電源ケーブルを交換して(メガネ電源なので他の機材の物を持って来た)オーディオ用電源に接続。
そしたらビックリ!いきなり豹変して音が良い!
驚くほど癖がなく解像度も高く、グッと前に出る音です。
クラシック、Jazz、ロック等色々聞いてみましたが弱点も無さそうです。
プリアンプなのでパワーアンプの手前に付けていて本来の使い方ではないと思いますが、高級オーディオが太刀打ちできないレベルです。
ボリュームはクリックノブですが、刻みも細かく気にならないです。
スピーカーはJBL4307、8畳の自室で再生するには十分すぎるクオリティです。

あまりこういう書き方は良くないと思いますが、サウンドハウスさんに来ている人なら大体同じ様に思っている人も多いと思うので書いてしまいますが
ベリンガーといえば自分の中ではあまりお金が出せない時に、とりあえず使ってみて音に関しては我慢しよう、という位置付けにあるブランドでした。
私の認識がおかしかったのか、それともこのコントローラーが特別にぶっ飛んだ製品なのかは分かりませんが衝撃です。

前にレビュー書いてくれた方に感謝ですね。そうでもなければ絶対に出会う事のなかった物だと思います。
大満足!

(5.0) 追加購入3本目 2016/09/13
重さはそこそこ、安定感はシングルレッグと思えない程。
運搬の事を考えてシングルレッグのブームスタンドを物色していた時に出会い、結局3本買いました。
もちろんダブルレッグ同等の安定感とは言えませんが、クランプでスプラッシュ追加する程度ではビクともせずロートタム1つ付けて演奏してもまだまだ。
ブームを横に張り出し過ぎるとシングルレッグらしいふらつきが出るので、重さというよりはガタつきの無さとバランスで成り立っている安定感の様です。

黒いレバーのテックロックシステムは単純に便利。セッティング楽です。
確かにシンバルの角度微調整はスタンド側ではなくドラムセットの内側から手を出したい所なのでティルター角度の操作が簡素化されているのが効率的ですね。目から鱗でした。

前の方も書いていますがフェルトは固く、自分は好みに合わなかったので交換しましたが
下のフェルトは軸がギザギザになっていて引っ張っただけでは外れません。
強引にドライバー等でこじれば外せますが、その時少し傷になると思いますので自己責任で。
(まず見えない様な所の傷ですが)
上のフェルトはウイングナット側に完全に固定されているので丸ごと交換しました。TAMAのシンバルメイトも使えます。

パイプに付いているメモリーロックがデカ過ぎるんですが、本来の使い方では無いのですが付ける位置を変えたり締め付けの強弱でシンバルの音がちょっと変わるという裏技があるのを発見しました。

使っていて不満やストレスが無いので気に入っています。
結局ブームスタンドは全部これになってしまいました。

TAMA
QC8 シンバルメイト
(5.0) 安くて優秀 2016/06/15
この手のワンタッチ止めの中で、一番安いのではないでしょうか。
他メーカーの物と比較して、この製品が一番「ネジ山の余り」を必要としない事、本体がコンパクトなのも良いと思います。

また、これはメーカーが狙っている効果かどうか怪しいですが。。。
ホールド性があまり強くなく、力づくで無理やり引っ張ると取れます。
逆に言うとシンバルに無理な力をかけるほど強く締めこんでしまう事もなく、適度な圧力に調整してくれている感じすらします。

たまに不思議な規格のネジを使ったシンバルスタンドがありますが、
基本的には国産も海外メーカーのスタンドにも使えています。

CYMPAD
LCYMCRM5SET15RD クロマティクス レッド
(5.0) 音が変わる 2016/06/15
色付きの物は全てでしょうか?「クロマティクス」と記載されている物は、そうでない物よりかなり硬いです。
色による固さの違いは無いように感じました。
ライド専用の物もあり、それとの比較だと、ほぼ同じ気がしました。

シンバルの下側に入れた時に、かなり音が変わります。
好みはあるでしょうが、硬い方がハイが良く出て延びる感じがします。
自分は下側に入れるのは全てクロマティクスにしています。
良くあるフェルト→普通のCympad→クロマティクス
の順で、段階的にハイが強くなっていくイメージです。
音質の変化によるものかも知れませんが、気持ちシンバルスタンドの共鳴も減った気がします。

シンバルを挟み込む上側は、コレの時もありますし普通のCympad、フェルトも使うことがあります。
上側に柔らかい物を入れると少しミュート効果が出ますが、下側にこれを入れていればハイは出ているので微調整レベルで変えています。

AQUARIANのシンバルスプリングも併用していますが、AQUARIANは極端に鳴りを止めない作りなのでCympadよりもハイが出ますが、薄いシンバルにはホールド性が弱くグラつくので、クラッシュ類はCympad、ライドにAQUARIANなどで使い分けています。
スプラッシュに使ったら窮屈な鳴りをしたので、スプラッシュだけはCympadのハイハットクラッチ用で挟んでいます。

価格の割には変化が大きい物なので、試してみる価値はあると思います。

落としても無くさないように、と少し派手な色を狙って買ったものの主に下側に入れる事になったので無くす心配は無駄になりましたが、ちょっとした色のアクセントになっていて、それはそれで気に入っています。

314SA スネアサイド 14インチ
(5.0) ラディック ブラックビューティーに使用 2016/05/11
ブラックビューティーにコレを使ってます。

ラディック純正と比較すると、少し音がまとまる感じがします。
ただ、おそらく好みの問題だと思いますが、ラディック純正のスナッピーでこのヘッドを使った時の音はイマイチでした。
反応は悪くないのですが、スナッピーの音が大人しくなって、折角のブラックビューティーが物足りない音に。

現在はPureSoundの24本スナッピーと組み合わせて使っていますが、この組み合わせはリッチな音の上に暴れず、とても使い勝手が良いです。
個人的には純正のスナッピーよりもこの音が好きです。

ちなみに打面はCSコーテッドを張っています。
この組み合わせでライブPAでもノーミュートで行けてます。
(Recでは少々ミュートする事もあります)

PEARL
LG-04S
(4.0) サイズの表記は欲しいかも 2016/04/19
発想は好きです。
こういうちょっとした物で防げるトラブルは多いと思います。
小さいパーツですが作りも綺麗です。

ただ、フロアタムの足に入れるという事で実際に試すまで分からなかったのですが、安かったから買ってみました。

自分の持っているSONORとヤマハのドラムセットには両方入りませんでした。

SONORは微妙に入らない位なので、自己責任で削ってしまえば何とか入ります。
表面の加工は無くなり地金が出ますが、用途は果たします。
小さいパーツなので削る工程は面倒ですし、私はドリルでやりましたが少々危険です。

ヤマハは全然太さが違うみたいなので削る気は起きませんでした。

ペダルのビーターやハイハットロッドのストップブロックには径が大きすぎるので、ビーターウェイトの方が良いでしょう。

今はカウベル等を付けるパーカッションホルダーに落下防止で使っています。
フロアタムより外れる確率の高い物だった為、本来の用途ではないですが結果的には便利に使っています。

MDD シングルペダル
(5.0) 凄い 2016/04/04
値段も凄いですがその価値は十分ありました。
ビーターだけはKITANOのチタンビーターに変えてしまったので評価外で。。。
他の方も書いていますがセッティングの幅というのが、調整というより別のペダルになる位に変わります。
しかも、それらがバスドラに付けた状態でも可能な位置にあるので、その気になれば曲間で変更できます。

AXIS A-Lと比較するとスピードはAXISが上だと思いますが、踏み込み感はDWがしっかりしています。自分はシングルペダルなので、ダブルやトリプルのコントロール時はDWの方がプレートが足に吸い付くので非常に楽です。

DW9000との比較だと、踏み込む感覚は近いと思います(セッティングによります)が、より動きが鋭く、踏み込みにも戻りにも軽やかさを感じます。戻ってくる時だけDW5000のシングルチェーンスプロケットになったみたいです。音のパワーは同等に出ている様に聞こえますが、ダブルチェーンという先入観かも知れませんが9000の方が若干パワーがある様な気もします。気にならないレベルですが。

Pearlのデーモンドライブと比べると、単純に2ランク位上がった感覚になります。比較すると「DWしっかりしてる」という位しか出てきません。

ヒールアップではパワーもスピードも十分出るし、ヒールダウンではダイレクトドライブ特有のロスのないリバウンド感と心地よい踏み込み感が得られて万能なペダルだと思います。
もちろん駆動方式なりの扱い方はありますが、それでも自分の知る限りでは一番ダイレクトドライブぽいクセが無いのに、ちゃんとダイレクトドライブの利点と特徴を持っているペダルだと思います。

元々ダイレクト派の人、DWチェーン派の人は問題なく使えると思います。ベルドドライブとは、やっぱり結構違いますけど。

HOSCO
KCL-WS
(5.0) 良いです 2016/03/29
サテンオイルフィニッシュ(つまり無塗装)の木胴スネアの手入れに無類の強さを見せています。ラッカー系塗装、金属パーツもバッチリです。拭く時の摩擦抵抗感が強いですが、痛めている感じはありません。

油分を強く拭き取る効果があるようで、潤滑油やグリスなんかも結構綺麗に除去されます。
使う箇所によって注意して、後からグリスを足したりしています。

車以外は革で拭くっていうイメージあまり無かったですが、認識を改めました。

DW
(5.0) 説明は出来ないけど、良いです 2016/03/15
何故かは分からないのですが、多機能高級機、安価でシンプルな物、同じDWでも6000、9000シリーズと比較しても一番スネアの鳴りが自然な気がします。
数年前に各種各メーカーのスタンドを試奏比較してコレに決めて以降ずっと使っていますが、運搬重量、丈夫さ、安定性、音、全て満足しています。

壊れたらまた同じ物を買うと思います。
壊れる様子は無いですが。

ON STAGE STANDS
MSA9508
(4.0) 便利だけど惜しい 2016/03/15
何が優れているという訳ではないですが、単純さ故の使い勝手があります。
ブーム長さ調整すら無いという安定性から、今はマイクスタンドに付けて1本のマイクスタンドでスネアの上下を狙える様にしています。

唯一惜しかったのが、スタンドを挟み込むクランプ部分。
ネジ先端にネジと同じ太さのシリコンが付いているのが唯一の滑り止めなので、ちょっと力が加わるとずれます。特に横方向は弱いです。
構造は単純なネジ式ポールクランプなので、ホームセンターに行って自分でカスタマイズすれば問題無く使える様にはなるのですが。。。

CANOPUS
BT-40
(4.0) あくまで便利グッズ 2016/03/15
長く使うと革も硬くなるので、ボルトの緩みを気にする用途だと消耗品です。ヘッドを頻繁に張り替える方は特にそうかも。
硬くなっても倍音吸収効果は続きます。

以下、個人的な用途になりますが。
ハイピッチスネアには全体的に使い易いです。
タムの裏側だけに入れるとマットなアタック感が出てオイシイです。(好みの問題ですが)
ブラススネアのスネアベッド(裏側のスナッピーの通る所)両サイド4箇所だけ入れてノイズミュート代わりにしています。
緩み防止という事でスナッピーを止めるネジに挟んでいます(笑)

など、ただ全部挟み込むのではなく自分で工夫して使ってみるのが面白いと思います。

着脱にボルト全部取らないといけないのがネック。
チューニング&ミュート用と割り切って、リングの1箇所をニッパーで切って横から挟み込む形にしている物を幾つか自作しています。

MSC1
(3.0) 重くしすぎるとダメ 2016/03/15
商品としては良いアイデアでセッティングの自由度は高い。ネジを緩めるとクランプ部分も回転出来るのでフレキシブル。

ただ重たい物には対応できず、クランプが回ってしまいます。
K&Mのグースネック30cmで延長してマイクを付けようと思ったら、どんなにネジを締めてもおじぎしてしまいました。

MH1 マイクホルダー 小型
(5.0) AUDIX i5で使用 2016/03/15
がっちりホールド。固すぎる位。
スネアマイク用なので角度を動かす事が少なく固定力重視ですが、AUDIX純正のアングル用ネジは両側からマイナスで締めないといけないので、首が緩くなった時にマイナス2本持っていないとダメなのですが(コインだとネジをなめてしまった・・)これは片側プラスドライバーで締められるので便利。こういう類の機材は現場でトラブルに対応しやすい物こそ優秀だと感じます。

6-30351-1-55
(5.0) 締めやすい&汎用性 2016/03/15
固定するのに力も入るしノブ自体も頑丈で安心感があり扱いやすい。

情報として、このノブはK&Mのプラスチックノブと互換性があり付け替えが可能です。
全商品試したわけでは無いですが、26090、25960のプラスチックノブと付け替えて使っています。
バスドラマイクでブームを伸ばしても「おじぎ」せず使えています。

色々やるドラマー さんのプロフィール