エド さんのレビュー一覧

Paradigm Power Slinky ElectricGuitar Strings #2020 ERNIE BALL
(3.0) 良い弦ではありますが・・・ 2025/02/25
出初めの頃、うたい文句で、3か月中に切れたらメーカーが無料で新品の弦と交換してくれるというのがありましたが、ツアー10日ほどで切れ新品を頂きました。しかしまた10日ほどで切れたので、また新品をもらいました。一見お得なようですが、これじゃ、いつ切れるかわからないので、それ以降のツアーは通常のパワースリンキーを3~4日で交換しています。
AC-0717 HOSCO
AC-0717
(4.0) ブラックファルコン用 2025/01/22
グレッチブラックファルコン用として購入。
今まで使っていたものが純正のグレッチのソフトケース(G2187 Jumbo Acoustic Gig Bag Brown)ですが、限界までボロボロになってしまい、再購入するか迷いましたが、純正はブラックファルコンですとヘッド部分が若干窮屈なのと、ソフトケースなので、やはり耐久性が劣る為、セミハードで探す事に。
少ない選択肢として、NAZCAのホワイトファルコン専用かこのHOSCOの2択でした。
NAZCAは専用なので、良さそうですが、オーダーメイドで数ヶ月かかるのと、値段も定価43450円と高めで流石に手が出ませんでした。
HOSCOの詳細を見てみるとサイズ的にも入りそうだし、作りもしっかりしていそうなので、決断しました。
商品が到着して早速入れてみると、ぴったりでした、作りも良く軽い。これなら飛行機でも問題無し。
1番気に入った点はメーカーサイトでも言っているように、背負った時の高さです。電車やエレベーターでもギターがぶつかる事が無い高さです。これは大きい。
あとバランスが良いのか背負った重さも軽く感じます。
という事で大変満足しています。
1点だけ不満としましては、立てた状態でも持ち運べるベルトが表面に付いていない事です。これは是非付けてほしいです。
仕方ないので自分で付けましたけど^ ^
その点でマイナス1です。
とはいえとても良い商品だと思いますの
おすすめです☆
以上レビューでした。

Premium EGS1046 PLAYTECH
Premium EGS1046
(1.0) PLAYTECH エレキギター弦 レポート 2025/01/20
う~~ん
結論から言うとダメだった???♂?
まずは4.5.6弦ので巻弦の部分がペグまで届かないっす。ロングスケールだからか、グレッチのヘッドが長いからかって言うのもあるんだけど、2~3センチは足りないので、これだとミディアムスケールでもギリギリか届かないと思います。なので前半は芯線を巻きつつ途中から巻き弦部分が重なっていくという、見た目もイマイチ、それでも使えれば良いかなと全弦張ってみました。手触りはかなりザラザラです。なんていうか仕上げの研磨?が雑な印象です。それでもそれでも^_^使えれば良いかなとチューニングしてみる1~5弦は一応大丈夫でしたが、6弦のチューニングが安定しなくて、オクターブも全然合わない、もしかしたら張る時にねじれとかそんなのかな、ともう一度外してまた張る、
合わない、っていうか今まで使っていたゲージと同じなのにテンションが弱いのか逆反り側に動いて3~5フレットあたりがビビる、トラスロッドで修正するもなんかうまくいかない、6弦だけダメというのは、たまに他のメーカーでもあるので、いわゆる不良品かなとも思いましたが、前半の巻弦足りないとか、ザラザラ感がイマイチとか、テンション弱とか、そんな流れもあり、すっかりやる気を無くしてしまい、音出しもせず全弦外して、残っていたダダリオの同ゲージに交換しました。
そこからは今まで通りなんでビビりも無く全てバッチリ元に戻りました。
そんな流れもあり気力を失って一緒に購入したアコギ弦は試してませんm(__)m
思うんですけど、弦とかって消耗品だし出来れば安いに越したこと無いわけで、特にギター始めたばかりの中高生とかだと、バイトやお小遣いの中から買うわけで、そこでチューニングが合わないとかオクターブが気持ち悪いとかなってくると、自分の腕が悪いのかな?と思ってしまうのが一番良くないなと思います。せめてチューニングは合ってくれないと、もう楽器でもなんでも無くて、ただの木で出来た置き物ですから~
という事でストレス無く音楽を楽しみたいわけです。音楽を演奏したり作ったりしたいんです、楽器とか機材はその道具ですから、せめて最低限使えるものじゃないと…
関係各位 様
どうぞよろしくお願いします
BP-0405-002 Gold Spring for Bigsby Trems ALLPARTS
(4.0) 長さ、間違えた・・・ 2024/11/04
よくよく調べないで25mmを買ってしまったんだけど、もともと付いていたものがすでに25mmだった・・・
28mmの長さはサウンドハウスには無いみたいですね。
仕入れ希望。
CS1046 CRT Coated Electric Light SIT STRINGS
(4.0) あと5センチ 2024/09/02
SITの弦は張りもあって音がヌケるので愛用しておりました。
今回初めてコーティング弦を購入してみた感想です。
エリクサー のようなヌメヌメ感も無く薄めのコーティングという感触で好印象。6弦のボールエンド部分は2重巻きになっていてしっかりしています。これも好印象。
途中まで張っていって、これは相当良いかもと喜んでおりましたら事件です。
なんと4弦の巻きの部分が短くてペグの穴まで届きません。
つまり、弦の芯線の部分から巻き始めて途中から巻き弦になっていきます。これはマズイです。
SITのコーティングではない通常の弦はそんな事なかったのに‥
僕の使用ギターがグレッチのブラックファルコンなので、ヘッドが長いのに加え、ロングスケールという事もありますが、これでは使えなです。
あーあ、金額的にも質感も音も気に入ってたのに残念です。
メーカーさん、ケチらず、もう5センチ4弦巻きましょうよ。
ちなみに通常のストラトやレスポールなどではしっかり届くと思いますのでご安心を。
全部で3セットも買っちゃったんだよな?
しかも明日ライブだし‥

エド さんのプロフィール