よっちゃん さんのレビュー一覧

M134 Stereo Chorus MXR
M134 Stereo Chorus
(4.0) 電池を入れるとフタが閉まらない 2023/10/03
音はいい、なんというかなめらかでまろやか。
同じMXRの水色の(M234)も持っているが
こっちに手が伸びてしまう。
ただタイトルのとおり、
電池を入れるとフタが閉まらない。
中はギューギューです。
個体差?とも思ったが
部品の配置を見るとそうでもないみたい。
だから電池のときはテープ貼ってます。
電池だとライブの転換が楽なので。
もっとも、音がいいとは言っても
ライブでは誰にもわからないだろうけど。
でもアマチュアにはそういう楽しみ方がある。
SD91-HAPM-05M-L6-Nickel GOTOH
SD91-HAPM-05M-L6-Nickel
在庫状況:Stock: 約1週間 約1週間
(5.0) モノはいいのですが 2023/07/20
弦交換が楽になったというレビューが非常に多いですね。
あと、音が変わった、とか。
チューニングが安定するという本来のメリットを感じていない人が多いのかもしれません。
だとすると実は、チューニングの安定にはあまり寄与しないのかもしれません。
私はペグと同時にグラフテックのナットに交換しましたが、
チューニングは大変安定するようになりました。
これはナット交換が寄与していて、ペグはあまり関係ないのかも、とも思いました。
それと、ポストの高さを低くしたら、ナットの溝の調整が必要なケースもあるんじゃないかとも思いました。
ポストに向かっての弦の傾斜が変わるわけですから、ナットの溝の傾斜も変えなければいけないのかもしれません。
私のストラトの場合ですが、ポストを一番低くしても、開放弦の音を聞くと、1、2弦(3弦も)はストリングガイドがあったほうがいい、と感じました。
昔のフェンダーアメリカンプロフェッショナルシリーズはストリングガイドがついていませんでしたが、今のアメリカンウルトラシリーズはストリングガイドがついていますね。
フェンダーもそういう判断なのでしょう。
さてこの商品ですが、モノはいいのですがポストの高さのセッティングは大変です。
一度決めたら、また変えようとは思えません。
1.5mmの六角レンチを固く締めたり緩めたりするので、レンチが指に食い込む、苦痛を伴う作業です。
マグナムロック機構は文句ありません。完璧です。

YM-T20GGR SCUD
YM-T20GGR
(5.0) 悪いところが見つからない 2023/07/20
レバーは十分軽い
たとえばスイッチング奏法もできる軽さです
軽いことに加えて感触が非常に良いです
心地良くレバーが入る、高級感・安心感がある感触です
トグルスイッチは構造上接触不良が起きやすいので
金メッキ端子は安心感があります
これは長く使ってみないとわかりませんが
MAX GRIP STANDARD JIM DUNLOP
MAX GRIP STANDARD
(4.0) 色だけなんとかしてほしい 2023/06/04
弾きやすくて摩耗しにくい
いいピックですが
地味な色なので
暗いところでなくしやすい
けっこう重要なことだと思います
CS-14 CSコントロールサウンド クリアー 14インチ REMO
CS-14 CSコントロールサウンド クリアー 14インチ
(3.0) スネアでは使いにくい 2023/03/15
スネアに張ってみたが
打点がセンタードットの上と外では
音が変わりすぎるので使いにくい
ドットの上はバンバン
ドットの外はコンコン
CSコーテッドではそのような変化は
あまり感じなかったのだが

よっちゃん さんのプロフィール

住所:島根県