AKG大好きオヤジ さんのレビュー一覧

GP502 YAMAHA
GP502
(5.0) 音叉マークが好きです。 2023/03/20
昔からのピックの定番(?)、Fender、Martin、Gibsonのおにぎり型の所謂mediumを比べると その硬さ、形は微妙に異なりますが、YAMAHAは若干異なります。そこがYAMAHAというメーカーの良いところであり面白い所でしょうか。 今度hardを使ってみます。
G7th Performance 3 ART Capo Silver G7TH
(4.0) こんなカポ初めて 2023/02/03
構造的な理由なんでしょうね、アコギで3フレットでは許容範囲で再チューニングはほぼ必要無し。7フレット(オリジナルキーここにカポ装着する有名曲多いですよね。)でも通常のカポの構造のものに比べれば全然。弦高が低くオクターブ調整をもちゃんと行っているエレキなんかではハイポジでも全く再チューニングの必要無いのでは?と。
評価5でないのは、ちょっと傷(打痕)が付いてました。デザインも綺麗なので返品交換を考えましたが、まあいいか。製作は中国なんですね。

EXL120 XL Nickel Round Wound Super Light DADDARIO
(2.0) ギター歴50年ですが・・・ 2021/04/03
このメーカーのボールエンドの色分けはそれこそ色気が合って良いですね。過去に色んなメーカーの弦を使ってますが、1弦はずーっと009のセットです。1弦チョーキングで弦切れで最近では珍しい。切れた箇所はサドルで?と思ったら、なんとボールエンドの処理における巻き込みが解けた状態。 弦を交換ししばらく使ってたらまた同じことが。確か同じパックでのもので、製造ロッドが同一だったのでしょうが、ここから切れるというか解けたのは初めての経験でした。ちなみにストラトです。トレモロアームは使いません。
うーん どうなんでしょう・・・ 今後はアーニーボールのスーパースリンキーにします。
Custom Shop Custom '54 Stratocaster Pickups Set FENDER
在庫状況:Stock: 約1ヶ月 約1ヶ月
(5.0) 正解でした。 2020/06/08
Fender MIJ Traditional ’50s Stratocaster に装着しました。このギターはネックやボディーの作りはかなり丁寧ですが、PUはポールピース自体がマグネットでは無く、下ボビンにセラミックと思われる板状の磁石が取り付けたタイプのシングルで、出力はかなり高いのですが、本来のFender系の音とは若干違う感じでした。そしてボディー材はアッシュでもアルダーでも無くバスウッドです。PUをこのCustom Shop Custom ’54に交換することで商品の説明や他の方がレビューなさってるような効果が得られるかどうか大変不安でした。もともとこのギターは嬉しいことにポットはCTS、セレクターはCRL(?)、ジャックはSwitchcraftが使われてますのでこれらは交換せず、キャパシターを5㎜四方ぐらいのクリアな緑色の俗に言うカスコンからオレンジドロップに載せ替え、このPUを取り付けた所、見事に化けてくれました。ベルトーンです。ハーフトーンも素晴らしい。自分的には思い浮かべていたStratの音を得ることができ大変満足しております。アルダーに比較してバスウッドボディー材は、よりPUの特徴を引き出す個体もある と言われる方が居らっしゃいますが、良い結果が出たかもしれませんね。
K550 密閉型ヘッドホン AKG
K550 密閉型ヘッドホン
(5.0) エージングが済むと・・・ 2014/04/28
2014年3月中旬に購入。可能な限り音を流し続け(1日に換算すれば、たった1時間程度でしたが)、GWに突入しやっと低音域が抜けた!!これで、イコライジングしなくても良い自分好みの音域バランスになりました。

AKG大好きオヤジ さんのプロフィール