AKG大好きオヤジ さんのレビュー一覧

MIJ Traditional '50s Stratocaster Maple Candy Apple Red
(4.0) それなりに良いギターかと・・・ 2020/08/05
こちらでの購入ではないのですが、評価が無いので記載させて頂きます。と思って見たら値下げされてる。しまった!!で、通販でエレキ買うのは2度目。最初はかなり前にF Jaのレースセンサーの黒のStrat。当時このPUに興味がありあまりスペックは気にせずポチリました。ネックはメイプル指板のサテンフィニッシュで250以上のR。どうも私には本来のF系の184Rでないと違和感があって馴染めず、またリアの出力がかなり弱く調整しても他のPUとの統合性が取れず手放しました。このような経験がありましたので、今回は赤系のStratをネット購入にあたりスペックをよく見て比較することに。主に対象としたのはMIJのhybrid。hybridはボディーはアルダーでPUがUSA製。(それがどうした!!) しかしフレットは幅広いようだし、好みではない250Rのサテン処理。5スプリングでベタ付けする私は2点支持のブリッジは見た目にもなぁ~ という理由から、バスウッドが気がかりでしたが、このTraditionalを選択しました。これはPUはポールピース自体が磁石ではなく、長方形のセラミック(フェライト)と思われる磁石が下ボビンに付けてあるシングルで、確かにオーバードライブさせるには良いかもですが、クリーンはこもり気味で私好みではありませんでした。PUカバーの色は拘ったと言ってる割にはよく解らない色の選択だし、セレクターノブは触ると痛いぐらいのバリが出てます。コントロールノブはプレートからかなり浮いた状態で隙間が割と気になる。これらは実物も見てないし試奏もしていないので致し方ないですね。スプリングは3本のみ。キャパシターもそれなりのものでしたが、誤算だったのが、ポットがCTS、セレクターがCRL(?)、ジャックがSwithcraft製。何故これらにオジサン好みの拘り品を乗せたのか。PUとキャパシターは好きなものに交換してカスタマイズしてね!!と言わんばかり。で、カスタムショップの54’に交換し、キャパをオレンジドロップ(キャパは色々言われてますが見た目のみの選択、見えませんが・・・)にしたところまあ驚いた。自分好みのStratの音に。もともとバスウッドといえどボディーとネックの材、作りは良かったのでしょう。以上、お値段の割には良い、遊べるStratではないかと思います。Sultans of Swing!!

Custom Shop Custom '54 Stratocaster Pickups Set
(5.0) 正解でした。 2020/06/08
Fender MIJ Traditional ’50s Stratocaster に装着しました。このギターはネックやボディーの作りはかなり丁寧ですが、PUはポールピース自体がマグネットでは無く、下ボビンにセラミックと思われる板状の磁石が取り付けたタイプのシングルで、出力はかなり高いのですが、本来のFender系の音とは若干違う感じでした。そしてボディー材はアッシュでもアルダーでも無くバスウッドです。PUをこのCustom Shop Custom ’54に交換することで商品の説明や他の方がレビューなさってるような効果が得られるかどうか大変不安でした。もともとこのギターは嬉しいことにポットはCTS、セレクターはCRL(?)、ジャックはSwitchcraftが使われてますのでこれらは交換せず、キャパシターを5㎜四方ぐらいのクリアな緑色の俗に言うカスコンからオレンジドロップに載せ替え、このPUを取り付けた所、見事に化けてくれました。ベルトーンです。ハーフトーンも素晴らしい。自分的には思い浮かべていたStratの音を得ることができ大変満足しております。アルダーに比較してバスウッドボディー材は、よりPUの特徴を引き出す個体もある と言われる方が居らっしゃいますが、良い結果が出たかもしれませんね。

K550 密閉型ヘッドホン
(5.0) エージングが済むと・・・ 2014/04/28
2014年3月中旬に購入。可能な限り音を流し続け(1日に換算すれば、たった1時間程度でしたが)、GWに突入しやっと低音域が抜けた!!これで、イコライジングしなくても良い自分好みの音域バランスになりました。

AKG大好きオヤジ さんのプロフィール