wajin さんのレビュー一覧

APOGEE
Groove
(5.0) 解像度と音圧が凄い!! 2020/09/10
モニターヘッドフォンとして定位が非常によくわかるオーディオテクニカのR70xを使用しています。
オーディオインターフェイス(MOTUの828x)経由で聴く場合はまだ良いものの、PC直差しだと”鳴らしきれない”為、こちらを購入してみました。
470Ωというハイインピーダンスのヘッドフォンであってもしっかり”鳴って”くれます。
とりわけ低音の張り出し感が全然違います!これが同じヘッドフォンで聴く音かと驚くほどです。
解像度が素晴らしく、ドラムの一音一音の粒立ちやブラスの響き、奏者の息遣いなど、録音の良い音源でさえあれば目の前に楽器があるかのような音の存在感。
それだけに、録音やミックスの良くない音源を聴くなら勿体無いですし買う意味がないかも知れません。
録音の良い生楽器の演奏を聴くには最高です。
Macユーザーであれば、ドライバーのインストールなど何も必要なく、ただUSBポートに挿してシステム環境設定のサウンドで出力をこちらの製品に指定するだけですので手間いらず。
注意点としては、使用していると本体がかなり熱くなります。長時間使用しても大丈夫?と不安になるほど。
耐久性はこれから使っていかないとわかりかねますが、この価格でこの音質を楽しめるのは凄いことだと思います。

WALDORF
Streichfett ストリングスマシン
(5.0) この価格でこの出音は凄い!!! 2020/08/01
STRING SYNTHESIZERと銘打っているものの、シンセストリングスはもちろんのこと、シンセブラス系、オルガン系、クラビ系なども、とても簡単かついい具合に個性的に作れます。
当方、90年代のENSONIQやKurzweilの当時30万円代〜50万円弱したシンセやnord leadなど所有しており、E-MUやOberheimも使用していましたが、価格の桁が違うのに音の存在感が全く負けていないのが凄いです。
この価格にしてドイツ製というのも素晴らしい!
よくまあ、こんなに安価でこんなに馬力のある製品を出してきたものだと感心を通り越して呆れるほどです。
プリセットだけで使えるモノをお求めの方には向かないかも知れません。
シンセ本来の”自分が欲しい音を作る”作業を楽しまれる方(いじれるパラメータはごく限られてはいますが)、生楽器やmoogのアナログシンセと合わせても負けない音を求められる方には、超オススメな製品です。
くどいようですが、この価格にしてこの出音というのは、そうそうあるものではありません。

LEWITT
LCT440PURE
(5.0) この価格帯では”買い!”でしょう。 2020/07/22
ややHIGH上がりで低域が弱く細めの硬めな感じはありますが、某NT1のようにカスカスした耳障りな高域の出方ではなく、EQで上を足さなくてもいい感じにヌケてくれる具合です。
いろんなものを録ってみたところ、太鼓系の低域がドシッと響いて欲しいものの録音には向きません。
笛や弦はクッキリと輪郭を拾ってくれます。
他の方が録音された音源を聴いてみると、金管楽器も綺麗に生々しく録れています。
女性ヴォーカルであれば、かなりマイクに近づいて録ってもこもる感じがなく、適度なぬくもりとヌケの良さがあってとても良いと思います。
なんといっても素晴らしいのは、ノイズの少なさです。
ほぼノイズ無しです。相当ボリュームを上げないと聴き取れないぐらいノイズは少ないです。
とてもクリーンに録ってくれます。
指向性がしっかりしているので、周囲の余計な音はほぼ拾いませんから、宅録でも十分に綺麗に録れます。
この価格でこれだけ綺麗に生々しく録れるのであれば、録りたい音と合っていさえすれば間違いなく”買い”なマイクと思います。

wajin さんのプロフィール

住所:京都府