ふらむ さんのレビュー一覧

DDT-10 DDT MEDIUM DR
DDT-10 DDT MEDIUM
(5.0) C♯で使用 2024/08/30
フロイドでDチューナーを使ったギターで ESPのTREMOLO TONE SPRINGS Type-2が柔らかいものを使っていてドロップC♯まで下げることがあるのでエリクサーオプティウェブの10‐52から張り替えてみました。
一番気になっていた6弦のテンションは許容できる範囲です。慣れれば問題なく弾けます。
弦全体のテンションも少し柔らかくなり、チョーキング等のプレイがしやすくなりました
音も細くなるかなと思ったのですが、ローが若干減りましたが全体的に聞き取りやすい音に仕上がっていると思います。
好みは分かれそうですが自分はDDTの音が好きですね。
C♯までなら対応できそうです。
Spark GO Pearl Positive Grid
Spark GO Pearl
(5.0) 自宅での練習が楽しくなるアンプ 2024/08/28
パールカラーを購入しました。写真では白ですが実物はクリーム色っぽい感じで可愛らしいデザイン。真っ白ではないので色が気になる人は注意。
小型アンプはBOSSやBlack Star等色々巡ってきましたがようやく納得のいくアンプと巡り会えたという感じです。
どのアンプよりもコンパクトなのが評価できます。音もこの筐体からは信じられないほどのいいサウンドが出ます。音は若干ドンシャリ気味かなと。
専用アプリはとても使いやすく、アンプモデルやエフェクター等が豊富でとにかく多彩な音を作り出せますし、一番いいなと思った機能のTone Cloudではユーザーが作ってアップロードされた音が沢山ありますので、それを試していくのも楽しいです。
特にTone Cloudはギター初心者等にはセッティング等非常に参考になるのではないでしょうか。アーティストの名前を検索すると有志が作った音が結構ヒットしますので、購入前にアプリだけでも入れてみて使い勝手やTone Cloudに自分の好きなアーティストの音があるか等もチェックするのもいいかもしれません。
普段は別のスピーカーで音を出しながらSpark GOで練習したりしてますが、Spark GOだけでも音楽再生しながらギターの音を出せますし、ヘッドフォン端子もあるので夜でも練習がはかどります。
また、オーディオインターフェースとしてPCへ接続するとDAWはもちろんOBS等でも認識するのでギター配信活動等する方にもオススメです。
私は「PCへSpark GOをUSB接続、ヘッドフォンをSpark GOのヘッドフォン出力に接続」「別のIFからマイクをOBSに入力」「PCにウェブカメラをUSB接続」と言った形でギター配信ができています。
ギターの練習が手軽にかつ大体の事が出来て楽しくなる。そんなアンプだと思います。
GE1996T Black 33mm Block GOTOH
GE1996T Black 33mm Block
在庫状況:Stock: 約2ヶ月 約2ヶ月
(5.0) D-tuna取り付けが出来ます。 2024/08/24
フロイドローズオリジナルが安価で手軽に手に入らなくなった昨今、購入前にゴトーさんに直接D-tunaの取り付けは可能かと問い合わせた所弊社では検証してないが取り付け事例は多くあるとの事で購入。
結果問題なく取り付けができ、機能もします。
D-tunaを取り付ける6弦のファインチューナーは完全に開け切った状態ですがチューニングは非常に安定しています。
フロイドライセンス品からの交換でしたが、ライセンスモデルのアンカーとスタッドを流用したくなかったので付属の物を取り付けるのにスタッドの打ち直しが必要と感じたので取り付けはリペアショップに任せました。
フロイドローズオリジナル搭載のギターも所持してますが、オリジナルにはないスタッドロック機構を備えてたりもします。オリジナルに褪せない質感と機能を備えた優秀なジャパンクオリティ製品だと感じました。
TREMOLO TONE SPRINGS Type-2 ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-2
(5.0) 太い弦だと張力がギリギリです 2024/08/24
Dチューナーとアーミングアジャスターを搭載したフロイドローズにエリクサーの10-52を半音下げで使って4本掛けドロップC♯で演奏したりしていますが、自分は張力が若干気になります。
スプリングハンガーのネジをハンガーがボディにくっ付くくらいまでかなり締め込まないと弦の張力に負けてしまいますね。フロイド向けのType-2でも10-52で4本掛けの様な私のようなセッティングではレギュラーチューニングではほぼ確実にフローティングが浮き上がると思いますのでご注意を。
音は素晴らしいです。ハイミッドが強調されて音の分離感も凄く良いです。
張力の問題がありつつも音は素晴らしいので評価は5です。
同じ音で張力もある製品が出てきてくれたら言う事なしです。
ARMING ADJUSTER ESP
ARMING ADJUSTER
(5.0) フロイドのD-tunaの必需品 2024/08/24
フロイドローズにD-tunaを付けるにあたっては必需品です。
しっかりサスティンブロックを抑えてくれるのでD-tunaでダウンチューニングした時も安定します。
ダブルチョーキングやユニゾンチョーキングも安定します。
デメリットとしては物理的にフロイドローズ特有の滑らかなアームフィーリングを完全に消してしまう為、クリケット奏法は出来なくなりますし特にアームアップのニュアンスを掛けづらくなるデメリットがあります。
私はアジャスターを付けてないフロイドローズのアームフィーリングが好きなのでD-tunaを付けると言う目的がないフロイドローズ にはアジャスターは付けていませんが、好みが分かれるところであるとは思います。

ふらむ さんのプロフィール