アムローラ本城 さんのレビュー一覧

G1 FOUR ギター用マルチエフェクター ZOOM
G1 FOUR ギター用マルチエフェクター
(5.0) デジタル機材時代の申し子 2020/01/19
昨今のデジタル化と切り離せないのがメモリ容量です。
多様性とスペックを上げるとメモリ増加で原価が上がりますが、その問題を解消するためにPCの専用ソフトでユーザーがチョイス出来るようにしたのは素晴らしいと思いました。
マルチの中で気に入ったものだけにする事で無駄な容量をなくせます。
サウンド面については、好みによるところはありますが、根気よく試行錯誤を繰り返せば、いくつかは当りになります(現時点ではまだ模索中)
また、アダプターもボードに組み込むライブ派ユーザーにも、DTMユーザーにも不要なので問題なし。
マニュアルの紙媒体も電子化する事でコストカットにつながってます。
MS-50Gもそうですが、アップデートを自分で出来るのも良いです。
低価格=低品質ではもう売れない時代になってきましたね。
PQ-8000-00 GRAPHTECH
PQ-8000-00
(4.0) イモネジはインチです。 2016/01/01
1つのイモネジが初期不良で空回りで調整不可。外すに外せない。これがイモネジの苦手なとこ。過去に無理して(ビニールテープをかますなどして)頑張ってレンチ側がなめてしまい、ホームセンターで購入し直したり。

このイモネジをどうやらミリではなくインチと思われます。MADE IN CANADAなので当然と言えば当然ですね。

サウンド的にはキンキン感は抑えられて当方は満足してます。
SOUL PRESS ボリューム/エクスプレッション/ワウペダル HOTONE
(3.0) 音量差があります。 2015/08/23
以前にCryBabyを使用してましたが心臓部のポッドがやられていたため、修理or買い替えを検討。意外とポッドが高めだったため、買い替えに。

最初にMORLEYのMERVERICKを、次にAMTのWH-1を、次にCryBaby.Jrを、最後にsoulpressを検討しました。

大きさは従来のワウの半分ほどの長さで、幅もBOSSペダルより細く、MXR程度です。
スイッチの踏み加減は良好、インジゲータは見えませんが(笑)、WAHモードとVolモードのみ試しましたが問題ありません。

ペダルの小ささが懸念してましたが動画で足の中央で踏んでいたので、同じようにやってみましたがこれは慣れの問題で何とかなるでしょう。
踏み幅と音の波の感じはこんなモンじゃないでしょうか。いわゆるワウワウって感じになるレンジは0→MAXではないので自分で踏みしろを感覚で覚えるしかないですからね。

ただ、トゥルーバイパスなのは確かでしたが、たまたま自分がトゥルーバイパス仕様のペダルを使うのが初めて?だったせいなのか、soulpressのバッファ機能が効き過ぎなのか、スイッチのOn/Offでの音量差が気になりました。
Volumeペダルとして使用するのであればスイッチOn状態で使用するので問題ないかと思いますが、ワウとして使用する場合はスイッチOn/Offが発生します。
この際に音量差が発生しました(これは個体差があるのか?)。恐らく従来のワウであれば音が細くなる印象になるところを出力でカバーしようという意図があるのでしょう。まぁ、音量が小さく細くなるよりはマシなのかも知れませんが。。。

この音量差をブースター的に活かせるように検討します。
※電池もACも問題なし。
OD-ST-CI SCUD
OD-ST-CI
(5.0) 20年前の元・白ギターにはピッタリ! 2015/02/28
20年前のAriapro2の白のS-S-Hを入手してカスタムしたのですが、センターP.UにSeymourDuncanのAPS1を装着した際にカバーがなかったため、こちらで問い合わせたところ、本品を紹介されました。

サイズはピッタリでした。

そして、アイボリーという色が、20年前の元・白ギター→現在:黄なりギターには何の違和感もなく馴染んでまして、アイボリーを選んで大正解でしたので、とても満足してます。
APS-1 RwRp ALNICO II PRO STAGGERED STRAT SEYMOUR DUNCAN
(5.0) カバーは代替え品があります。 2015/02/09
このピックアップにはカバーが付属しません。おいらは交換前のピックアップのカバーを使えるなら使うつもりでしたが、さすがに使えませんでした。
サウンドハウスさんで問い合わせて教えて頂いたカバーがピッタリでした。

SCUD OD-ST-CI ※おいらはアイボリーを選びましたが他にもあります。

アルダーボディのストラトのセンターピックアップとして付けましたが、音もとても素直な感じです。

当方がまだシングルピックアップ使用歴が短いので専門的なことは言えませんが、高音~低音まで無難に出てます。ハイパワーではありませんので、ハイパワーピックアップとの組み合わせの場合には音量差が出るかと思われます。

アムローラ本城 さんのプロフィール

住所:愛知県