RIO GRANDE DIRTY HARRY WHITE SET |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 取り付けに際して... | 2016/03/03 |
取り寄せで購入しましたが、入荷まで1ヶ月と少しかかりました。 ポールピースがマイナスドライバーで高さ調整可能なタイプとなっていますが、私が購入したものは、フロント用PUのポールピースが6本とも指で回せるくらいユルユル状態でした。 サウンドハウスさんに問い合わせしたところ、この手の高さ調整が効くタイプのPUでのポールピース緩みは構造上、仕様の範疇だそうです。 ポールピース緩みは、リペアショップで治してもらいました。 PUの厚みですが、実測で26mmほど有りました。私のストラトでは、きちんとPU高調整が可能なように取り付けるためには、キャビティの追加ザグリが必要でした。 | ||
かんちん さんのプロフィール
住所:北海道
XV-U4
この現象について、サウンドハウスさんを通してXvive側から以下の回答をもらいましたので共有します。
●U4レシーバーのモノラルイヤホンの使用は不可。TRS 3.5mmのみ使用可能。
●U4レシーバーのアウトプットはデュアルモノチャンネルのため、TSジャックを接続するとRチャンネルがショートし消費電力が上がる。
●モノラルイヤホンを使用するには [3.5mm TS to 3.5mm TRS 変換アダプタ] を使用する必要がある。ステレオプラグに変換されれば、GNDとショートしないため問題なくなる。
●ステレオイヤホンを使用する場合において、Rチャンネルが断線した場合(若しくは意図的にRチャンネルを物理的に切断した場合)、その端子断面が短絡(ショート)していなければ問題ない。
トランスミッター側がモノラル仕様のため、レシーバー側でもモノラルイヤホンを使用しても問題ないだろうと安易に考えて使ってみましたがダメなようです。
片耳モニターでの利用をお考えの方や既存ユーザーさんの参考になればと思います。
商品としては、とても良いものですので評価は♪×5です!