akichi さんのレビュー一覧

Pioneer DJ
CS-X080 ペア
(5.0) この値段で音質は最高 2019/04/09
ひとつ下のCS-X060のウーハーがすっ飛んでしまったので、新品のCS-X080を購入ました。最大1chx480w近いアンプだったので060ではややオーバーしていました。スピーカー選びの基本ルールは守りましょう。080は耐入力600wなので今度は大丈夫だろうと思います。
音質は、ペアで4万円台のスピーカーでも昔の20万円クラスの音質と変わらない位の超高音質です。060との比較ですが、全体的一回り余裕をもって音が出てる印象です。キャビネットはMDF板ですのでCS-X060の時は音量を上げると板鳴りがかなり気になるレベルでしたが、こちらは重さも増しているため板鳴りはそんなに気になりません。まあ音量を上げるとそれなりですが。
天吊りスピーカーは天井がしっかりしている素材ならばお薦めです。当方はダイケンのオトテンで、天井の中にダイカストのフレームが格子状に広がっているので天吊り金具もしっかり止められるので良いのですが、一般家屋の天井が柔い場合は天吊りスピーカーの選択はやめましょう。

MSB/BLACK ブームマイクスタンド
(5.0) K&Mの定番と比較しても問題なし 2018/06/16
K&Mの定番と比較しても問題ナシです。
重量はこちらの方が軽く、持ち運びに体力が抑えられます。要はハンドヘルドのマイクをきちんと支えられれば良いのであって、そういう意味では脚の安定性、ネジのサイズも問題ないですし、きちっと止まるので使用には全く問題ないと思います。価格が安すぎて心配してましたが使えそうです。※ホルダーは付いてませんでしたがキクタニのクリップホルダーを持っていたので付けました。

RODE
S1 コンデンサーマイク
(4.0) ドライな音質で気楽に録音 2018/04/21
久しぶりに S-1 で女性ボーカルを録りました。
RodeはNT-2等も持っていますが、リボンマイクだとスタンドを選ぶのと、歌い手さんによっては構えてしまうケースもあるので、気楽に通常のマイクスタンドで収録できるこちらのマイクは良いですね。指向性も強いですし、部屋の他から入るノイズも入りにくい。もちろん音の深みやさらに微細な表現まで録ろうと思ったらリボンマイクの方が良いですが、気に入っているのは「サ行」の発音でも、ノイズっぽい音が載らずに綺麗に収録できるできるところがいいですね。

DBS6000
(3.0) シンバルのチルタースリーブが無いので・・・ 2017/01/31
YAMAHAのブームスタンドの中央のパイプのロックネジが経年でなめて切れてしまったので、代用できるものがないかなと探して安さに惹かれて買いました。

この商品にはフェルトは付いているものの、チルタースリーブ(ボルトカバー)が付いていないので、シンバルを長時間使っていると、だんだんシンバルの穴の部分が侵食させてしまうので注意が必要です。
後から買い足すにしても、いろいろと長さとかサイズとかあるので難しいかも。

私は中央パイプの径は合うので、中央パイプより上は今までのYAMAHAのものを組み合わせてやっと使えています。YAMAHAは三段パイプですが、これは二段パイプ+ブームなので高さが少々足りませんがライドシンバル用としてはいけそうです。

akichi さんのプロフィール