luz さんのレビュー一覧

PRO25ax
(4.0) カホンの低音拾うのには最適では? 2018/05/20
今回はベースカホン(キックペダルで鳴らすカホンの低音部だけのもの)の収録で使用。
「ベース」カホン、と言っても、カホンの低音部だけ、ということで、カホンの低音より低い低音が出るわけではない。
色々試したのだけど、意外とこれが一番良かった。
同じ AT の ATM25 もいいマイクなんだけど、カホン程度のサイズでは、ATM25 が「低音」として強調する 80~100Hz 付近はあまり出ておらず、聴感上、~1.5KHz くらいを切ったような音に聴こえてしまう。
Pro25は、その点、中音域の「凹み」が浅いので、「カホンの低音」をきちんと拾ってくれる。
ベースカホンを改造して、SHURE のリムアダプタを付け、そこにマウントしたのだけど、ATM25 よりコンパクトで軽いので、そういう取り付け方しても、カホンの鳴りに影響しないのが良かった。
低音に輪郭があって、ブーミーにならないのに、結構量感のある低音が出る。
これで、この値段は正直かなりのバーゲンプライスでは、と思う。

QSC
TouchMix-8 デジタルミキサー
(5.0) PCレスでマルチトラック録音(プリ/ポスト)でこのサイズ! 2017/08/11
最近、ZOOM さんからマルチトラック録音可能な小型のデジタルミキサーが出て話題ですが、こちらは、

■ PC レスで、マルチトラック録音可能

■ 録音ソースはプリ/ポストが選択可

■ モニター 4+1系統
(つまり、これで録音して、パラで4系統の音をラインでメインのPAコンソールに送ることもできるわけです)

■ 大型スクリーンで、EQ などの細かい調整が容易

■ 外部ストレージ対応

■ iPad、iPhone、Android、Android タブレットで遠隔操作可能

■ キャノン 8ch + ステレオ 4ch の 12ch入力

■ ノート PC 程度の小型、軽量

と、これ以上ないくらいのスペック。
しかも、モニターは4系統分はキャノンなので、これでマルチトラック録音しながら、ラインでメインコンソールに4chまで送ることができます。

色々比較しましたが、ライブでPAとマルチトラック録音を PC レスでするなら、これがやっぱりベストかな、と思います。特に、私のように演者でかつ PA も同時にやる必要があるようなものにはこれ以上のものはなかなかないですね。

リバーブは、YAMAHA SPX のようなきめ細かな残響感を実現するには、2種類のリバーブを上手く組み合わせないといけませんが、試行錯誤の末、良いセッティングを見つけて満足しています。

自宅に戻って、プリで録音したダイレクト音を Cubase に取り込んで、ミックスダウンとマスタリングをして、動画と同期させることも簡単です。

約2年使いましたが、ほぼノートラブル。
なかなかいいですよ。

ART
Dual X Direct 2ch アクティブ・ダイレクトボックス
(2.0) 「確実に」「急ぎで」必要な方は、他での購入をお薦めする 2015/04/21
バッテリー蓋取り付け用ナット脱落、内部に落下する初期不良あり。蓋取り付けボルトの受け側は、本体ねじ切りではなく、裏側からナットを単に圧入しているだけのようなので、簡単に脱落するようだ。同じものを所有しているなら点検をお薦めする。

サウンドハウスさんはそこそこ素早い出荷をしてくれるのだが、何しろ大規模通販なので、今回のような初期不良の際に、プロオーディオショップや休日対応のインターネットショップのような「代替品先発送」といった融通の利いた対応は無理。どれだけ急いでいるといってもダメなのでね。

今回を例に挙げると、
注文:木曜日
出荷:金曜日
着荷:土曜日
初期不良クレーム:土曜日夜
初期不良回答メール: 月曜 16:00
(この後にまだ、返送手続き、点検、再発送~ と続く)

というわけで、まだ返送していないが、すぐに返送しても商品到着して使えるようになるまで、まだ4、5日はかかるだろう。
となると次の週末でも厳しい。

初期不良が少ない製品ではないので、「日程の決まっているイベントなどで確実に必要だが、それまで日取りに余裕があまりない」 方は、融通の利くショップで購入されることをお薦めする。

SHUBB
S4
(5.0) tele ’72、’64、Historyストラトではフィットしました。ピッチ落ち少なくて○! 2014/08/16
先の方がレビューで書いておられますが、フィットしないギターもあるようですね。(商品の説明にも「R=7.25のみ。すべてのe-guitarにフィットするわけではない」と書かれていますもんね。)
僕の Fender tele ’72、’64、History GH カスタム(ストラトタイフ゜)の3本では、C1 でなく こちらの S4 や C4 がフィットします。C1 では、R がフラット過ぎました。
フレットボード(というか弦)にかかる圧を細かく変えられるので、ビビらないギリギリの圧にすれば、指で押さえているのと変わらないソフトな圧にすることができ、ピッチの狂いを抑えることができます。
カポはいろいろ使いましたが、これがその点は一番素晴らしいです。

SHUBB
C4
(5.0) ピッチが狂いにくい(上がりにくい) 2014/08/16
あと、僕の Fender tele ’72、’64、History GH カスタムの3本では、C1 でなく こちらの C4 がフィットします。C1 では、R がフラットすぎます。

KU100
(5.0) 最高です!! 2013/07/14
これまで、自作で大変苦労してきたので、製品化してくれて、本当に助かります。
圧電素子は、個体差感度が大きく、普通にタム用のトリガーを足で踏むような形にしても、感度さのばらつきがありすぎ、音源ユニットでの補正の範囲を越えてしまいます。
(感度を上げると、圧電素子の特性上、今度は、足を離したときにもトリガーを拾ってしまうからです。)
その点、このユニットは、感度がそろっていて、スペアのユニットを複数持っておけば、トラブル時でも差し替えてすぐに演奏できます。
ローディーやらスタッフを抱えてツアーしているようなプレーヤーではないので、トラブルが起きたら全部自分でステージでなんとかしなくてはならないこともあり、本当に助かっています。
何しろ安い!
ドラム用のトリガーを買うのと大差ないですから!

EPS520 XL ProSteels Round Wound Super Light
(4.0) 僕は結構気に入ってます 2013/06/06
「ブライト過ぎるのも困るけど一度試しに」と買ってみたのですが、キンキンすることもなく、1k ~ 3k あたりの耳に付く嫌な音もなく、僕はかなり気に入ってます。
ギターは History フジゲンカスタム のストラトタイフ゜のシングルコイルです。
クリーントーンを多用され、ブルースでアタック感のある音を出されたい方にはオススメかと。

EGG
(5.0) 僕は最高にイイと思いますけどね! 2013/03/23
なにより、大容量のポケットが良い!
これまで別にバッグをもう 1 つ必要だった移動でも、このケースに全部入っちゃう!
電車移動する場合は、ホント便利!
で、意外としっかり作ってある。
クッションも十分だし、単体でもちゃんと形を保って倒れない。
かなり(いや、めちゃくちゃ)ヘビーに使っているのに、壊れる気配なし。
もう1つ、スペアで買っておこうかと思っているくらい。
他の肩のレビューで、片側の肩だけで掛けると落ちる、というのは、もともとそういう風に作られていないので仕方ないと思います。
逆に、僕は基本的にちゃんと両肩に掛けて使うので、滑り止めが付いていると、服が引っ張られて、「抜き襟」(芸者さん状態)になってしまったり、トップスがくしゃくしゃになるので変な滑り止めが無い方が良いです!
ま、とにかく、このケース、かなりのお気に入りです。

ICON DIGITAL
PF-01 ポップフィルター
(1.0) これはヒドイ!ほとんど不良品。 2011/11/08
本日、商品到着いたしましたが、これはちょっとひどいですね。

品名: ICON DIGITAL PF-01

バイヤーの方は商品を見られたことがあるのでしょうか?
確かにサウンドハウスさんの品ぞろえの多さを考えると、すべて開封して見てみるのは不可能かもしれませんが、これはほとんど不良品です。
1)グースネック部分が柔らかすぎて、大口径のフィルター部分を保持できない。
セットしたい位置に固定しようとしても、その位置で止まらず落ちてしまいます。
なんとか止められたとしても、すぐに垂れてきて、1曲分持たないときも多々あります。
数多くポップフィルターを使ってきましたが、こんなのは初めてです。
2)フィルターの部分が強烈な薬品臭がする。
顔を使づけて使うもので、しかも歌うので息継ぎをするわけですが、余りの臭さに途中で気分が悪くなります。
もし、なにか有毒なものであれば、中毒になりかねません。
返送しても良いのですが、どうせ「これは仕様です」ってことになって、再度こちらに送り返されるのが関の山です。
こんな低品質なものを平気で売ってるメーカーですから。
私たちは、サウンドハウスさんの商品を見る目を信頼して、「サウンドハウスさんの扱いだから大丈夫だろう」と通販で購入しているのに、こういう低品質なものが出てくると、「信用して買えない」という気持ちになってしまいますね。
とにかく、この会社の製品だけは二度と書いません。
カネをドブに捨てました。

Lexicon
MX200
(5.0) ヒビノさんの素晴らしいサポートでトラブル解決しました! 2010/03/16
以下に書かせていただいた原因不明のトラブルですが、デジタル出力に関しては電圧降下によるもの、USB に関しては添付ソフトウェアの不具合でした。
今回のトラブルでは、ヒビノ様のサポートからすぐにご連絡いただいた上、即日、正常動作するデモ機を宅配便をご手配いただき、翌日には現場でテストできました。そのおかげで、トラブルの原因を解明でき、本番は安心して利用できることになりました。
リバーヴの音質はこの値段とは思えない高品質で気に入っておりますが、なによりこの現場の人間が困らない迅速なヒビノ様のサポート体制が何より素晴らしいと感じました。さすがです。
今回はサウンドハウス様にも柔軟なご対応いただき感謝しております。ありがとうございました。
電圧降下についてはもちろん解決いたしましたが、USB のコネクションが突然切断される問題に関しては、今後のソフトウェアのアップグレードに期待しております。実用上は、ハード上のパネルでもエディットできますのでそれほどの問題にはなっておりません。(MIDI によるプログラムチェンジは正常動作しますので。)

luz さんのプロフィール

住所:奈良県