SIT STRINGS NR45105S MEDIUM LIGHT POWER WOUND NICKEL BASS Short Scale |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 無難な45-105弦 | 2024/09/23 |
ショートスケール弦はただでさえ選択肢が少ないですが、45-105のラウンドワウンドに限定すると更に少なくなります(ダダリオも45-105はショートスケールがありません) 音にはそれほど特徴がない気がしますが、悪い点もないです。 ベースなのでそもそもあまり気になりませんが、SITなのできっとチューニングも安定しているのでしょう。 | ||
MONTREUX Inch Reflector Knob Volume Black [8241] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 昔のGibsonに近いらしい? | 2024/09/11 |
・印字等 現行Gibsonのノブは、真上から見て10を時計の8時あたりに向けると文字がちょうど自分の方を向きます。 この商品は8~10の方向から見ると印字が自分の方を向きます。(演奏時は楽器自体が傾くので、ちょうど自分の方を向く) 調べてみると文字の大きさ等含めてモントルーの印字の方が昔のGibsonに近いようです。 ・径 2V1TのSGベースに装着したのですが、1箇所だけ緩すぎてスポスポ抜けてしまいました。 ただ、ノブではなくてポットの方の問題だったのでスプリットシャフト部分を少し広げたりしたらちょうどいい具合になりました。 きつい・緩いがある場合はシャフトの方で調整するのがよいと思います。 ・色 この商品だけ写真写りが悪くて、シルバーどころかゴールド / ゴールドトップのノブよりゴールドに近い色合いに見えます。 カートに入れるときに本当にこれであっているのか不安になり商品名を再確認したくらいです。 他のシルバートップの色合いに合わせて写真を撮り直したほうがいいのではないでしょうか… | ||
MONTREUX Real truss rod cover “59” relic[9601] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | イマイチ | 2024/09/07 |
・SG Specialについてた現行のトラスロッドカバー(PRTR-010?)と比べると、横幅が少しスリムでした ・黒部分の表面はレリック加工なのかサテン仕上げ風でした。レリックというよりは安っぽい感じがして残念 ・他のレビューにもあった白い部分の等高線ですが、遠目に見ると気になりませんが、近くで見ると思いっきり細かい黒線が見えます。近づかないと見えないとはいえ正直微妙です 総じて4000円近く出して買う価値があるかと言われると、ちょっと微妙です。 | ||
MUSIC NOMAD MN602 -弦高測定ゲージ- |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 反射しないので見やすい | 2024/09/03 |
本当はサウンドハウスで購入したかったのですが、在庫がなかったので物はamazonで購入しています(すみません) この手の商品は大体艶ありシルバーの本体に黒で基準線がひかれているものが多いと思います。 自分も上記特徴のダダリオのやつを使用していましたが、暗いところでは黒い線が見えず、明るいところでは本体に光が反射して同じく見えない状況でした。 この商品は黒字に白なので、暗いところでも計測しやすく、明るいところでも反射で見えないことはほぼないです。 何故シルバーに黒線の方がデファクトスタンダードになっているのでしょうか?定規がそうだから? | ||
rio さんのプロフィール
ETB92 ブラックナイロン Tapewound Bass Medium 50-105
音色的にはラベラのほうが落ち着いている感じがあります。
ただ、テンション感がラベラの方がだいぶ柔らかく感じ、実際自分の弦高・弾き方だと1弦を強く弾いたときのバズが気になってしまって駄目でした。
ETB92は柔らかくて弾きやすいんですが、ラベラと比較すると十分なテンション感があり、1弦を弾いてもよほど強く弾かない限り自分のセッティングではバズらないです。
音についても、思ったより普通の音でした。新品のラウンド弦から高域の耳障りな成分を除いてローミッド~ハイミッドを強調した感じで、死にかけたラウンド弦よりは押し出し感がある音がずっと続きます。フラットワウンドのモコモコ感とは全く違います。
スラップもラウンドワウンドのあの感じはないですが、独特のベコベコした音でこれはこれでアリです。
アッシュメイプルでナチュラルフィニッシュのプレベに張っていますが、明るい木の色とピックガード・ポジションマーク・弦の黒色がいい対比になって滅茶苦茶かっこいいです。