muramatsu さんのレビュー一覧

SDE-3 BOSS
SDE-3
(4.0) Roland/BOSSの音! 2025/02/14
SDE-3000、DD-2直系の音で、しっとり感がありながら、ギラりとしたディレイ音が気持ち良いです。
モジュレーションもキレよく掛かり、キラキラとして使いやすいです。
これぞデジタルディレイ、という腑に落ちる、説得力のある音で、これで良い・これが良い、と大満足です。

ハイカットの具合とごく浅めのモジュレーションで、ハイファイなテープエコーっぽい味変も楽しめます。

星4つの理由は…
ステレオ独立ディレイなのですが、片方を極端なショートディレイ、片方をロングディレイ、には設定し難いです。メインのディレイに対して、サブのディレイはオフセットというノブで、メインのディレイタイムに対して、+の差を設定するためです。デュアルディレイを独立して細かく設定したい場合は、上位モデルをどうぞ、ということかと思います。

DD-8などとは異なり、音色やアルゴリズムは一つですが、モノラルでもステレオでも扱いやすい、実践的なモデルかと思います。
PTT2 Pure Tone Jack
PTT2
(5.0) EMGユーザー必携 2024/05/27
EMGピックアップに換装をしようと考えている方、また、現在EMGピックアップ搭載ギターを使っている方に強くオススメ。この僅か1,000円にも満たないパーツ1つで、ギターの音が一枚も二枚も薄皮が剥がれたように、断然クリアになります。 物理的にもしっかりとプラグを保持してくれるため、安心感も違います。 ソルダーレスは便利ですが、ジャックくらいはハンダ付けをしてみてはいかがでしょうか。
MN220 -GRIP Bit- MUSIC NOMAD
MN220 -GRIP Bit-
(5.0) 安価な電動ドリルでも大活躍 2024/04/11
12弦ギターの購入にあわせて、こちらのワインダービットを購入しました。
IKEAの安価な電動ドリルでも、このビットを付ければ大活躍! 数か月に一度の弦交換といえど、電動ワインダーが無ければ1~2時間は掛かった、プレーン弦を切ってしまっていたかもしれません… 商品説明の通り、ペグの間隔が狭い12弦ギターでも快適に使えました。
MUSIC NOMAD製品は鮮やかな青色、しっとり・ずっしりした高級感のある樹脂の質感で、ペグの掴み加減もちょうど良いです。手動のワインダーも使っており、こちらのワインダービットも間違いのない製品です。
F-3605 SCUD
F-3605
(5.0) 音も見た目も落ち着きます。価格以上の満足感 2024/04/11
Taylor150e 12弦ギターの標準ブリッジピン(プラスチック)と交換しました。少し個体差があり、茶色に近いものが混在していました。自分がギターを抱えた際や、スタンドに置いている際には特に目立つ、目をひくパーツなので、予備として1つ多く買い、質感が良いものを使うと良いかもしれません。 私は追加で注文し、選別して使用しました。エボニーブリッジとのマッチングは音、見た目ともに落ち着き、価格以上の満足感です。
TLT1N Les Trem Goldo
TLT1N Les Trem
(4.0) 煌びやかな音 2024/01/18
Les Paul Tributeに取り付け。テイルピースとの入れ替えで簡単に取り付けができました。
弦の交換はボールエンドをスリットに置くだけ、といった感じで弦が固定されないため、マスキングテープで仮止めをする必要がありました。
少し手間が掛かりますが、弦を折り曲げたりはしないため、不自然な感じはありません。
アルミ製のテイルピースとの入れ替えで、基本的な音の雰囲気は変わりませんでした。
バネ鳴りが若干加わるようで、煌びやかな味付けが新鮮です。少しサステインが減る感じがしますが、これは仕方ないかと。
テイルピースが腰高となるので、ブリッジとの高低差も少なくなります。
普段テイルピースをベタ付けしている方は、弦がブリッジに押し付けられる感じが弱く、押弦時に頼りなく思うかもしれません。
私はナット側にDietrich Parts String Butler V1(サウンドハウスでの取り扱いは無し)を装着しています。
ナットでの引っ掛かりも無く、多少のアーミングではチューニングは維持できています。
星4の理由は…
スプリングがブリッジのすぐ横にあるため、慣れないうちは邪魔です。ブリッジミュートや単音弾きの際に手の収まりが悪く感じます。
アームの回転トルク(固定したり、ぶらぶらにしたり)が、ギターに取り付けたままでは調整しにくいです。(取付たままの調整は薄いスパナが必要?)
ニッケルメッキの風合いも良く(メッキが厚め?でしっとり感があります)価格以上の高級感があります。
他のパーツとの雰囲気も揃っていて、大満足です。
円安にも関わらず、この値段で購入することができ、とてもありがたいです。

muramatsu さんのプロフィール