WAO さんのレビュー一覧

CHX150 HDMI エクステンダー CLASSIC PRO
CHX150 HDMI エクステンダー
(5.0) Blackmagic Design カメラコントロール通ります! 2026/08/12
ATEM Mini Extreme ISOとPocket Cinema Camera群をメタルや光HDMIで引き回していたのだけど、光HDMIはいつ断線してもおかしくない。

アーマード光も何本か買ったり、BiDirectional SDI/HDMI 3Gを対で使ってSDIケーブルを2本引き回せばカメラコントロールが通るのは分かっていたのだけど、なんとこれなら安価なLANケーブル一本で100mも余裕で通り、尚且つBlackmagic Designのキモ「カメラコントロール」も有効になります。

スイッチャーに居ながらゲイン、アイリス、フォーカス、電動ならズーム、色味(カラーコレクター)が自在に扱えるのは本当にありがたい。弊スタジオでは必須。

トラスコ中山の Cat. 5e で作って何度かホール収録などで投入したけど、断線の気配なし。

ライブハウスなど激しく踏まれる可能性のある場所ではSDIケーブルに軍配が上がりますが、そうでない場合やコストダウンしたいならコレ一択。

カタログ明記してもいいんじゃないでしょうか?(笑)

HP200P TAMA
HP200P
(5.0) 頑丈! 2026/07/28
弊スタジオ、WAO亭 Studioの常設ペダルとしてアドバイスを受け選定、購入。

1万円を切る価格に当初不安を覚えたけれど、到着した実物を見て、なるほどどのスタジオ行っても見かける訳だ、とその堅牢な作りに関心。

僕はドラマーじゃないないので踏みやすいとかよく分からないのに、はっきりと良さが伝わります。

ドラムはいわゆるレコカス、スティーブ・ガッドモデル。ビーターはデフォルトのも良さそうだったんだけどダンマーに交換。

ジャンルやスタイルが色んなタイプの人が使う訳だけど、これなら恐らくどんなジャンルでも問題なく行けるでしょう。何より堅牢な作りで壊れにくいと思います!(これレンタルではとても大事)。

961D 譜面台 WITTNER
961D 譜面台
(5.0) オール金属製 2026/01/06
値上がりが残念ではあるけれど、50年以上前からあるモデルではないだろうか?

少々曲がっても軟鉄(?)だからか手で直せるし、ネジの受け部分も含めて全て金属製なので手荒に扱っても何十年でも使える。錆だらけになろうが使えている。

弊WAO亭 Studioでは20本必要なので丈夫さ高耐久性が大事。

ロングセラーには理由があるんだな、と思う。

K&Mも試しに買ってみているが、ネジの受け部分は樹脂だが金属製のナットが埋め込まれているので耐久性は高そう。このウィットナーと耐久性勝負してみたい。

ただ、ネジのスペア別売が無いのが少し?残念かな?
DS-3 TOMOCA
DS-3
(5.0) コンデンサーマイク(ファンタム電源) 2024/06/23
TOMOCA GM-312S(ダイナミック)と組み合わせて長く愛用しています。全然壊れる気配がありません。が、確かこれ単なるスイッチなのでコンデンサーマイクは使用不可(最悪コンデンサーが壊れる)じゃなかったかな?と記憶しています。TOMOCAのサイトにも明記がないのですが、どうなんですかね?(壊れてもいいコンデンサーを持ってないのでチョッと怖いです)
P420 コンデンサーマイク AKG
P420 コンデンサーマイク
(5.0) P220, 414 と比較 2023/02/05
P220が、ラージコンデンサーらしい音がするオールラウンダーとして気に入ったので追加で5本購入。
高域:P220より少し大人しくピーク感が減りました。
中域:P220とほぼ同じ感じ
低域:P420より量感は少ないけれど、f特通りでフラットのように感じます。
全体の質感:P220より自然な感じで収録可能で、ホワイトノイズも少なく感じます。P220では良くも悪くも高域低域のピークがあるので、どちらが良い悪いではなく特性を掴んで使い分けが良いかと。
無指向性・双指向性で使った時:f特を見ると若干高域のピークがあるけれども、聞いた感じでは特に感じず丸くこもった感じになりがちな音を補ってるように聞こえ、違和感がありません。
感想:C414系との比較:繊細感抜群で高解像感、指向性を切り替えた時のf特の変化の少なさは一歩劣りますが、AKG的な繊細感は踏襲しているように思います。宅録にも勿論いいですが、プリプロにも十分使えるクオリティーを持っていると言えます。
女性ボーカルに使ったとき特に好みの音になりましたが、ドラムのオーバーヘッドにも良し、ピアノにも良し、ホーンセクションにもよし、無指向性で使った時のエアーにもよし、アコースティックに録りたいときの双指向性で使った時も素直に部屋の音を取り込んでくれてよし、と、万能型で安価なラージダイアフラムの傑作と言っていいと思います。

WAO さんのプロフィール