ひでたか さんのレビュー一覧

SJBJ-1b JB Jr. Strat Bridge Black
(4.0) ストラトらしさを残しつつハムバッカーサウンドが楽しめる 2021/01/26
アッシュボディー、メイプル指板のストラトのリアに乗っけました。
ボリュームやトーンは250kのまま乗せてます。

ストラト、もしくはシングルコイルらしさを残しつつハムバッカーサウンドを取り入れたい方にはおすすめです。
私の機材の組み合わせではシングルのままのフロント&センターとの音量差は特に感じません。
繊細なフロント、ジャキジャキなセンター、ゴリゴリしたリアと使い分けられて非常に便利です。
リアとセンターのハーフトーン時はオートタップするように設定してますが中々、使えます。

レスポールとか、PRSとかみたいなガッツリしたハムバッカーの音が欲しいなら止めたほうがいいです。
それならフルサイズのハムバッカーを乗っけたほうがいいです。

CS-3
(5.0) ギター&ベースで使ってます 2020/12/20
ある意味ではダイナコンプより制御しやすいパコパコサウンドを楽しめます。
設定できるつまみがあるのでバンド、現場に合わせて調整しやすいかと!

コンプを使ったことがない方の入門用にもオススメです。
ノブはどの位置でも使える音がでるのでご安心ください。

また自分はベースでも使ってます。
特にスラップやる時に気持ちよく効いてくれます

SJM-2b Hot Bridge for Jazzmaster
(4.0) オルタナティブな音が出したい方に 2020/12/20
SJM-2をフロントとリア、セットでフェンジャパのジャズマスターに乗っけてます。
incubusのマイキーが乗っけてたのでマネしてみました。

90年代、00年代のロックを弾きたいようにはパワーがあってよろしいかと思います。
ストラトで言えばテキサススペシャルに交換したようなドライブ感があります。
クリーン、クランチ、ディストーションとバランスよく使えて自分は気に入ってます。

ただサーフサウンドを出されたい方にはオススメできないです。
それならSJM-1のほうがよろしいかと。

Pure Vintage '64 Telecaster Pickup Set
(5.0) 全てのポジションで正しいテレキャスの音! 2020/12/22
Fenderジャパンのテレキャスに乗っけました。
アルダーボディー、ローズ指板です。
全てのポジションでバランスよく、正しいテレキャスターの音を出せるので大当たりでした…!
リアで太い音、センターでジャキジャキ、フロントで甘い音と使い分けるのが楽しいです!

このピックアップを搭載する上でオススメしたいことがあります。
サウンドハウスさんでも取り扱っているGoldo コントロールプレート [CPT4C]への交換です。
こちらに変えるとポジションをストラトのように変えやすくなります。
Pure Vintage64の魅力をより引き出せるようになるかと思います!

BOOT-LEG
DR.MID RICH
(4.0) ストラトでハムバッカー的な音が欲しい方に 2019/11/15
【使用機材】アメリカン デラックス ストラト+スタジオのマーシャル

ストラトのリアでハムバッカー的な音を出したいときに使っています。クラプトンストラトンのミッドブーストのような用途です。固定されたMID部分を少しブーストさせるだけで野太い音になります。「ハムバッカーの搭載はまだしたくない…」という方によろしいかと思います。
当方のストラトはピックアップがスタックタイプなのでノイズはそこまで気にならないのですが、ノーマルシングルの方はお気をつけて。

K701 開放型ヘッドホン
(5.0) 生涯の伴侶になりえるヘッドフォン 2019/11/15
今年で使用をはじめて7年。長時間、装着していても疲れないので重宝しています。用途は主に音楽リスニング、DTM、テープ起こし、動画編集のモニターなど。長く付き合えるヘッドフォンだと思います

BLUE
Spark SL
(5.0) 自分の声がもっと好きになるマイク 2019/11/15
初のコンデンサーマイクに購入しました。主に配信用、ボーカル録りに使っています。それまではSHUREの78を使っていましたが拾ってくれる音の情報量に驚かされるばかりです。
これは本商品の評価とは別になるのですがサウンドハウスさんの対応の迅速さまも素晴らしかったです。前日の夜中の2時に注文して決済まで完了したのですが、朝には出荷の連絡。そして夕方には到着とアマ◯ンのPRIMEもびっくりなスピードでした。

ひでたか さんのプロフィール