まるは さんのレビュー一覧

ATH-R70x モニターヘッドホン
(5.0) 愛用品です 2020/12/03
 コロナ禍でそう簡単にはできないかもしれませんが、ヘッドフォンは、どこかの店頭で視聴して判断することを勧めます。
 DTMで使用したいと思い、SONYのMDR-CD900STの他にもう1台欲しいなという事で買ったのがこれです。
 大手家電量販店での試聴コーナー(音源は店で用意していた宇多田ヒカルの曲)で聴いた時は、歌が前で鳴っている印象がありました。
 あれこれ試してどれにしようかと決勝戦のような感じで選択に残ったのが、ゼンハイザーのHD650に、このATH-R70xでした。
 同じオーディオテクニカの密閉型ATH-M70xも、R70xよりわずかに解像度が良い印象を受けましたが、高音が耳に刺さる感じがあってR70xを選択しました。私の場合SONYのMDR-CD900STも聴いてて高音が耳が痛い感じがあって、買った当初は使っていましたが、R70xを購入してからは、もうこれがメインです。
 まず、私の使用感としては、長時間使っても聴き疲れないのが大きいです。
 単体のモニターコントローラーから繋いでいますが、音質も良い方ではないかと思います。
ただ、どちらが良いのか、モニタースピーカーで使用しているFocalShapeシリーズの方が、R70xに比べて音にスピード感があり、バスドラムなどの低音の強さの解釈に相違がありますが、この場合は双方聴き比べて調整しています。
 余談でもあり、後々になって、同じオーディオテクニカの開放型ATH-AD1000Xの試聴機会があったのですが、聴いた感じはR70xに近い印象で、更にそのコーナーにゼンハイザーHD650もあったので聴き比べたところ私の場合は、ATH-AD1000Xに軍配が上がりました。(個人の感想です。でも今度出たHD660に興味あります。)
 DTM雑誌で紹介され、結構な高評価のレビューだったのですぐに飛びついて買ったようなものなので、もう数年経っており、イヤーパッド付近の薄いレザーのような皮膜は徐々に剥がれていますけど、故障や金属の破損もありません。
 ヘッドフォンやモニタースピーカーは、聴いた個人の印象が大きな判断材料かと思います。
各社オーディオインターフェースの特性との相性もあるかもしれませんので、参考としてください。

42020 オープンラック
(5.0) 丈夫で便利そう 2015/08/02
 本当はアウトボードなどを、「机の高さから斜めに収納」できる「木製のスタジオラック」が欲しかったのですが、日本国内ではそういうメーカーや商品が無く(デザインの話や感覚が解る加工工場へ注文すればいいのでしょうが)、海外でも個人製造みたいなところで、正規輸入品であっても日本円に換算すると数十万という高額の値段だったので諦めました。
 同型か分かりませんが、こういう斜め収納タイプのスチールラックを使用しているプロの方のスタジオシステムを雑誌で参照し、これなら安価だと思いまず1台導入してみました。
 組み立ては同封の六角レンチを使用するもので、説明書をよく見れば理解できます。
他にはラックマウント用のネジ類も同封されていました。
 とても丈夫です。キャスターも頑丈でした。
 その内、この斜めの収納箇所へフルにモジュールなどを埋め尽くしてみたいです。

ULTIMATE
AX-48 PRO SILVER キーボードスタンド
(5.0) 丈夫なスタンド。目立つ不満は無い。 2015/08/02
使い込んだシンセ、JP-8000の為にやっと購入しました。
 新発売されてから、もう何年もの間、スタンダードなキーボードスタンドとしてロングセラーを続けているはずで、その頃から憧れのキーボードスタンドでした。
 組み立ててみたら、傷だらけということは無く、シルバーでキラッとしてますから全体的に綺麗なのですが、足元の左右に広がる支柱にゴマ粒大の傷があったり、キーボードを支える支柱のクッション材が若干クネクネと(ピンと直線じゃなかった)貼られていたところからすると、多分本社じゃない「別の国」の工場で作ってんだろうなぁ、という想像をしましたけど、全体的には丈夫にできています。
 気が利いているな、と思ったのは、本体内に収納している2種類の支柱。
 奥行きの狭い鍵盤(JUNO系や DX7系の大きさ)用と奥行きのある鍵盤用(JD-XAやProphet-5とか)の支柱が収納されていたことです。
 シンセいっぱい買ってね、ってことなんでしょうか。

SONEX
VLBC-2 White 6枚入 61cm x 122cm 天吊吸音材
(5.0) 効果あり 2013/03/23
音場調整のために購入しました。
 低音がやや強いRCF社のモニタ背後の壁面に装着すると、低音部がスッキリとした感じで聴き易くなり、普段よりもボリュームを上げても嫌みの有る低音になりませんでした。
 低音の中の響きやフレーズが、より解り易い感じです。
 低音の濁りが消えれば、サウンド全体に聴こえ方の変化も感じます。
 本品のカラー(白)にも気に入っています。
白色の遮音材はなかなか探し出せなかったので。
内容量が6枚もあったのは驚きでした。
効果を感じたので、コストパフォーマンスも充分だと思います。

まるは さんのプロフィール

住所:岩手県