JBL EON ONE MK2 バッテリー内蔵オールインワン・コラムスピーカー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | バッテリー駆動は用途によっては必要不可欠で | 2023/12/16 |
レビューキャンペーンに釣られてレビュー書いてます。 JAZZ VocalとStreet Danceをやっていて任意の100名以下の空間で使いたいと思って購入しました。音響(PA)に関しては素人です。 比較機種はBOSE L1 Pro8です。 音質は同じ利用想定空間で聴き比べるなんて出来ないのでどちらも要に足ると割り切りました。 UIは私みたいな知らなくてもそこそこ使えて実力を引き出せるのはBOSEかと。JBLはフロントパネルも縦横で機能が混在しており、ディスプレイもメニュー階層が深く簡単とは言い難いです。ただ、機能が豊富でかゆいとこに手が届くようです。iPhoneとAndroidみたいな感じ。 Youtubeの動画みながら覚えてます。 買った決め手は、バッテリー駆動と可搬性です。大型ポータブルバッテリーは保有してますが、それだけで20kgあるので電源の自由は大きい。 本体(ウーハー)の側面にスタンドアレイとポール部分を収納できて立方体のカタチで運搬可能で、キャスター付きのキャリーバッグがある。それで、キャンペーンでキャリーバッグ付いてきたので、値段はBOSE L1 Pro8と同程度というところです。 使ってみました。 小さな部屋で距離が近いと、構造上の上下の分離感が気になりますが、実用では離すので問題ないと思います。 Danceとかだと低音気にするので、さらに上位機種なども検討しましたが、やっぱり家に届くと大きいですね。乗用車に積み込むならギリギリで、このサイズで良かったと思いました。 ラインアレイのポール一段で使う場合に収納場所があるのと、USB給電があるのはタブレットやワイヤレスマイク受信機などに便利ですね。 Bluetoothの接続は、メニューから階層辿らないといけませんが、BTボタンが操作パネルにあると嬉しかったです。 サウンドハウスさん発送早い。すぐ届きました。ありがとう。 | ||
MJ さんのプロフィール
住所:長野県
SPS MINI
ストッパーが無いので比較的ジャストフィットにスピーカー側がなっているのか、先端キャップが初回の差し込みで帰らぬことになりました。
ラジペンでこじこじしてなんとか取り出しました。まぁ、クラシックプロなんてこんなもんでしょう。
某大手通販サイトでに似たようなサイズが半額程度で売ってますが、スタンド重量と耐荷重が不安定でこちらを選びました。自宅のリスニング用なので10インチ載せるつもりですが、自己責任でφ30cmくらいのフットプリントでもぶつけたりしなければ安定していてよろしいと思います。