TC ELECTRONIC BodyRez アコースティック・ピックアップ・エンハンサー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | エレアコが激変する! | 2019/11/03 |
当方takamine700Custom使用しております。 CTP-3(チューブプリアンプ+コンタクトマイク)の構成で使用。 やはりguitar→DI→PAだとPAの方の力量でかなり音がかわることや、いわゆるピエゾ臭い感じやtakamine特有の高音の抜けの良さ(抜けが良すぎる)に何とかできないかと悩んでおりました。 こちらの商品を購入し、自宅でまずはトライ。 guitar→BODYREZ→ミキサーの順で接続して軽く引いてみました。 衝撃です! BODYREZをonにした瞬間にギターが変わったのではないかというくらいに出音が変化します。 ・直感的な音の変化としては、低音~中低音がブーストされていわゆる箱鳴り感が感じられるように。 ・抜けすぎる高音は抜けはそのままに少しマイルドに。 ・でも、元のギターらしさは残っている。 ミキサーからの音で、これほどの音なら録音にも使える音になりそうです。 さらにはライブでもこれは活きてくること間違いない。 エレアコのエレアコっぽい音が苦手、もっと生音に近づけたいという方には必須アイテムになるかもしれません。 | ||
HERCULES STANDS GS200B |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 手軽に持ち運べる立派なスタンド | 2019/11/03 |
ライブハウスの楽屋や、ライブハウス以外の会場で使用するために購入しました。 ライブハウスの楽屋だと意外とギタースタンドなかったり、それ以外の会場ではスタンドそのものがないため、ギターケースの上に横にしたりと苦慮していました。 自分はエレキやアコギを使うことがあるため、両方に対応できる商品を探していたところ、まさにドンピシャの商品でした。 アコギもきちんと安定しておけますし、エレキ(レスポール)もOK。 たたむと厚さは手帳型ケースに入れたスマホくらいの厚さで、全体の大きさは長財布を2-3回り大きくしたくらい(つまりギグバッグやカバンに容易に入るサイズです) | ||
BEHRINGER FCV100 FOOT CONTROLLER デュアルモードフットペダル |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 電池の入れ方が・・・ | 2012/04/05 |
物は非常にいいのですが、説明書が英語と中国語しかなく最初電池の入れ方がわかりませんでした。イラストによる図解はなく、英文を読み取って裏面のねじをはずして電池を入れるということがわかりました。 大手のベーリンガーであれば、日本語対応のマニュアルも入れてほしいところです。 | ||
JIM DUNLOP JAZZ III XL |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 相棒です。 | 2012/04/05 |
以前はESPやFERNANDESの滑り止めつきのピックを多用していましたが、大学時代の先輩の影響から使い始めてみました。最初は硬くて使いづらいかとも思いましたが、ストロークの仕方によって調整できる程度でした。 私はコードストロークがメインの弾き方ですが、このピックは本当に手放せない相棒です。 | ||
スナフキン さんのプロフィール
住所:新潟県
SmartMic+ Di iOS用マイク Lightning接続
ライトニング端子に接続すればすぐに使えるので便利!
ただし、マイクゲインが調整できるアプリがないとまず録音がうまくいきません。(例えばガレージバンドやshureMOTIV。私はMOTIVのほうが使い勝手が良かったです)
あとは、SPLが75dBのため、マイクゲインを低くしてもマイクのほうで音が割れます。
マイクにタオルをかけたりして音圧を下げたりしてみたりを考えています。
これから録音する方法を工夫していきますが、なかなか難しいマイクだなと感じました。