j98426 さんのレビュー一覧

TouchMix-16 デジタルミキサー QSC
TouchMix-16 デジタルミキサー
(4.0) ワンオペでも使えています 2025/03/25
アマチュアのコーラスグループを主宰しており、音響機材一式を持ち込みでライブを行う現場も多いのですが、乗用車に積み込んで行く場合でもミキサー卓が軽量コンパクトなお陰で他の荷物を積むスペースが多く取れ重宝しています。

ボーカルマイク10本程度+伴奏楽器隊という編成でステージを行うこともありますが、EQやCOMPなどのプリセットも充実しており、仕込みの時間があまり取れない現場でも助かることが多くあります。

また現場によってはステージ袖に本機を設置しておき、ステージ上からiPadでリモートでフェーダー操作をしたり、USBメモリに入れておいたカラオケ音源をステージ上から鳴らしたり等、演者兼PAとなる場合でも便利に使えています。

ただ一時期、突然再起動してしまい起動画面をずっとループし続けるという現象が発生してしまい、おそらく使用していたUSBメモリの不良によるものだったと思われるのですが、何かエラーメッセージ等が表示されることもなく発生していた現象だったため、原因が判明するまでは本番で使用することが不安であったこともありました。

本体のタッチパネルについては、他のみなさんのレビューにもある通りあまりレスポンスが良くはなく、iPadなどから操作するほうが快適です。

Wi-Fiについては、付属のドングルは2.4GHz帯のみ対応となっています。自分の場合は同じ2.4GHz帯のデジタルワイヤレスマイクを使用することがあるため、干渉を避けるため屋内では別のWi-Fiルーター(5GHz帯)に有線接続し使用しています。

TouchMix8/16についてはファームウェアの開発が停止しているようで、ソフト面では古さや改善して欲しい点を感じることもありますが、軽量コンパクトで音もきちんとしているという点では、もうしばらく活躍してもらおうと思っています。

j98426 さんのプロフィール

住所:長野県