プロ目線 さんのレビュー一覧

OS-2
(5.0) 汎用性よし 2020/11/16
このモデルが良いのは、カラーのつまみでサウンドの質自体を自由に調整できる点です。
音作りにおいて大切なことは、「会場やバンドメンバーのアンサンブルに合わせて、常にベストなギターサウンドを作る」ことだと思います。そう考えると、高価な100ワットのフルチューブアンプが本領を発揮できなかったり、お気に入りの歪みエフェクターを多数並べたボードも邪魔なだけで無駄に終わることも多い訳です。高価な機材だからいいとは限らないのがエレキギターの厄介なところです。(それが楽しい部分ではありますが)
経験ある方、プロアマ問わず多いんではないでしょうか?
せっかく気合いを入れて機材を揃えたのに、ギターサウンドがオーディエンスに伝わらなかったり、バンドサウンドに合わないのは悲しいと思いませんか?
私はアンプはボグナーエクスタシーや5150Ⅱを所有していますが、エフェクトの歪みもナメてはいけないと思います。BOSSの歪みは単体で聴くと薄いんですが、バンドアンサンブルでは実に音楽的なトーンに聴こえる訳で、これ凄いことなんです。
とりあえずスタジオや現場入りする際には、このOS-2をギグバッグに入れておけば安心。リハーサルでバンドの音を聴きながら、ささっとカラーツマミをいじって、はいOK!特にヴォーカリストの声質に被らない、絶妙なさじ加減で音作りができるので、もっと評価されていいと思います。
エフェクターのスウィートスポットを探すというより、楽曲やバンドサウンドに合わせて自由に音作りができるタイプの機種ですね。あとは右手のピッキングでどうにでもなります。
そういう意味では固定バンドのギタリストよりも、セッションや様々な楽器とコラボするようなスタイルのギタリストにおススメかも知れません。
あとアンプはチューブにせよトランジスタにせよ、ハリのあるクリーントーンを作っておくことが大切です。これができれば汎用性のある、長く付き合えるいい相棒になるはずです。

プロ目線 さんのプロフィール

住所:福岡県