プロ目線 さんのレビュー一覧

PAUL GILBERT PICK WHITE Ibanez
PAUL GILBERT PICK WHITE
(5.0) いつもコレ 2025/05/24
ギターは30年近く弾いていますが、90年代にギターに出会った10代の頃からコレがメインです。
さまざまななブランドや、一般的なティアドロップも試してきましたが、リード重視のスタイルにはサイズ感が丁度良いです。そこはさすがポールシグネイチャーです。
レッドやブルーもありますが、暗いステージでどこに置いたか分からなくなるので、自覚的に認識しやすい白がお気に入りです。
常時、100枚くらいはケースにストックしておかないと気分が乗ってこない。少し減ったら20枚、他の買い物ついでに20枚、とまとめて購入してます。
近所の楽器店にはなぜか置いていないので、サウンドハウスに頼ってます。
SERIES 8p Dyna マイクプリアンプ/コンプレッサー TASCAM
(5.0) コスパ良く使いやすい 2025/04/01
宅録の際に、インターフェイスの拡張用に購入しました。私が購入した時は5万円台後半だったような。値段がめちゃ上がってますね。
インターフェイスはRMEのUCXです。昨今のデジタルレコーディング環境では、インターフェイスの良し悪しで7割は決まると思っています。
RMEにこのプリと合わせて、なかなかの音質でドラムサウンドが録れます。見た目もカッコいいので、どれがいいか迷ったら、 早めに買った方が吉です。
DS-1 ディストーション BOSS
DS-1 ディストーション
(5.0) ヴァイみたいな音 2024/11/24
YouTube でスティーヴヴァイ氏が使っているのを見たのですが、あんな感じで鋭いリフから太いリードサウンドも出せます。
VOLが小さいという意見がチラホラあります。確かにアンプでメインの歪サウンドを作り、ソロでガッと音量と圧を上げるという使い方には向きません。しかしアンプのブーストはODやブースターに任せる方が無難です。このDSー1はその名の通りディストーションを得る目的で使うと良いでしょう。
例えば、マーシャルJCM800。あまり歪まず、マスターボリュームを上げないと良い音がしないクラシックアンプ。DSー1側でVOLを絞り、DISTで適度にサスティンを稼ぎつつTONEで耳障りなエッジを補正。そうする事で、アンプのマスターを上げてパワーアンプの粘り感を生かしながらも、適度な音量でディストーションサウンドを作れます。アンプ側の出すぎた低音も絶妙に削ってくれます。
この機種が登場したのが1978年という歴史的背景を考えると、なるほどという気がしてきます。それ以前、ジミヘンはカールコードでマーシャルのキンキンするハイを削っていましたし、エディはエコープレックスを繋いでゲインを稼ぎつつサウンドをまとめていました。DS-1の登場で80’s以降のギタリスト達は、扱いやすい音量でディストーションサウンドを、苦労せずに作れるようになりました。この着眼点がBOSSの凄いところです。弾いて、聴いて納得!
対してフェンダーのコンボ、いなたいツイード系にはTONEを上げ目に、逆にハイがきついシルバーフェイス系には絞り気味に。いろいろツマミをいじって使用できる汎用性があります。
ジャズコを歪ませると、昔の歌謡曲などで聴く古臭い音に私は感じます。そういった意見に対するアンサーとして、BOSSはST?2やDS-1xのようなモダンな機種をリリースしています。ジャズコ対策にはそちらを選択するのが良いでしょう。ですので私はやはり、真空管アンプを積極的に歪ませる使用方がお勧めです。
BD-2 Blues Driver オーバードライブ BOSS
BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(5.0) 使い方がキモ 2024/11/18
メーカーも、「ピッキングニュアンスが出る」と謳っている通り、そういう用途で使うエフェクター。いわゆる歪み系と想定して購入すると落胆します。
インプットゲインのノブは同じ歪み系でも、DS-1はDIST、SD-1はDRIVE、BD-2はGAINと記載があります。メーカ側のバリーエーションの持たせ方に関心します。
BD-2のGAINは、ピッキングニュアンスをどのくらい強調するかを調節するもの、と考えると腑に落ちます。周波数固定のパライコのようなものです。
歪みが足りないからといって、グイグイGAINを上げてもプレゼンス成分(だけ)が飽和して、ジャリジャリバリバリにしかなりません。全体の歪み感は、クリーンブースター的にLEVELで調整し、アンプの歪みをプッシュすると良いでしょう。
スムーズで伸びのあるサスティンが欲しいならやDS -1やMD-2、ミッドレンジに艶が欲しいならSD-1やTS系、ザクザク低音リフを刻むならML-2。パンチ力ならOD-3。それぞれ持ち味が違いますので。
例えば、アタックにイマイチキレが足りない。でもゲインブーストしたいわけじゃない。そんな時にオン。
クリーンサウンドでメロディを弾く時に、ニュアンスが出なくてペチペチとしか聴こえない、オケに埋もれる。でもコンプで潰すのはちょっと違う。そんな時にオン。ジャズコにフェンダーアンプのようなザラつきをプラスするのにも役立ちます。
かつてブライアンメイは、ミッドの強いAC30にトレブルブースターを繋いで、さらにハイミッドを充実させていました。BD-2はもう少し上の帯域、ピッキングニュアンス成分やプレゼンス感を補うために使用しましょう。
スライド、ハンマリング、プリング、ビブラート、ピッキングハーモニクスなど、ニュアンス重視の演奏が映えます。
OS-2 BOSS
OS-2
(5.0) 汎用性よし 2024/11/17
このモデルが良いのは、カラーのつまみでサウンドの質自体を自由に調整できる点です。
左側いっぱいで柔らかいOD、右に回すとミドルが削られエッジの立ったDSサウンドに変化します。
自前のアンプを持ち込まず、会場のアンプを使用する際にこのOS-2をギグバッグに入れておけば安心。リハーサルでバンドの音を聴きながら、カラーツマミをいじって音色を決める!ヴォーカリストの声質に被らない、絶妙なさじ加減で音作りができるので助かります。
エフェクターのスウィートスポットや好みのポイントを探すというより、楽曲やバンドサウンドに合わせて自由に音作りをするイメージで扱っています。バンドに馴染ませたり、逆に際立たせるのも自由。TS系やBD2の様な個性ではなく、汎用性がウリですね。ギターの相性も選ばないと思います。
そういう意味では固定バンドのギタリストよりも、セッションや様々な楽器とコラボするようなスタイルの方におススメかも知れません。
アンプはチューブにせよトランジスタにせよ、ハリのあるクリーントーンを作っておくことが大切です。これができれば長く付き合えるいい相棒になるはずです。

プロ目線 さんのプロフィール

住所:福岡県