はりぼん さんのレビュー一覧

PRESONUS
Eris E3.5 モニタースピーカー スタジオモニター
(5.0) バランス良いです。 2021/05/01
以前はヤマハのMSP3を使用していましたが音楽から遠ざかっていた時に処分してしまったので、DTMを再開と同時にこのスピーカーを買いなおしました。
賃貸マンション住まいなので第一条件はニアフィールド用・軽量・コンパクトです。
ファーストインプレッションは「箱鳴り感強いしこもってるなー」でしたが、裏にあるアコースティックチューニングのLOWを-4ぐらいまで下げたら好みのバランスになりました。
HI・MIDもしっかり前に出てきてるし聴きやすいですが、筐体がプラスチックで軽いせいか音が少しボケる印象ですね。
そのせいで少し柔らかい音像なのでモニターとリスニングどっちでも使えるバランスといった印象です。
他のレビューでもありますがツイーターの指向性が強めなので設置環境の調整は必須です。
左右それぞれで音量調整はできないので定位が狂ったものが当たった場合は困りますね。幸い手元に届いたものは問題ありませんでした。ノイズも全く気になりません。
より省スペースで低価格なタスカムの物と迷いましたが、電源ボタン・ボリュームが前面にあるのと環境に合わせてHI/LOWを調整できるので使い勝手を優先しました。満足しております。
よりモニターライクなはっきりくっきりのタイトな音が好みならヤマハのほうが良いかなと思います。

KATANA-MINI ギターアンプ
(5.0) 小音量でもしっかり歪みます。 2020/05/08
練習用にデスク上で使うために購入しました。
小型で非常に軽量なので持ち運びが楽です。
クリーン、クランチ、ブラウンの3チャンネルに3バンドEQが付いているのが決め手でした。
欲を言えばディレイじゃなくリバーブが付いてたら良かったです。
音はこの大きさとプラスチックの筐体の割には結構迫力があるので気持ちよく弾けます。
アダプターを買い忘れましたが、ZOOMのAD-16でも一応動作しました。
パワーサプライや手持ちの他の9VDCアダプターでは動作しなかったので相性がありそうです。
(純正アダプター以外はメーカーサポート外なのでおすすめはしません。)

HK-25SSS
(5.0) ゴトーとは互換性なし 2018/08/04
ゴトー製のブリッジにつけようと思いましたが、駒の形状と穴の大きさが違ったため取り付けられませんでした。
物は良いですが、ゴトー製に取り付ける予定の方はご注意ください。

MUSICWORKS
EBB1-S/BK
(5.0) すごいコスパ 2018/07/10
価格が安いのでペラペラなバックかなと思っていたのですが、両面ともかなり厚みのあるしっかりとしたバッグです。
ボードはおそらくプラスチック板に布を被せたものですが、このサイズに乗せられるエフェクターの重量なら強度的には十分かと思います。
ただ、付属の肩紐の取り付け部分がプラスチックなので金属部品の肩紐と交換したほうが安心かもしれません。

ESP
ARMING ADJUSTER
(5.0) しっかりニュートラルで静止します 2018/06/05
はじめて使ってみましたが、しっかりとニュートラル位置で静止してくれます。
取り付け時の注意点は、トレモロをある程度浮かせる&アジャスター後部のネジ部分を1.5mmほど突出させた状態で取りつけ位置を決めることかなと思います。
アームアップ側の調整に余裕を持たせておかないと取り付け後に調整幅が足りずに目標のアームアップ量まで持って行けない可能性があるからです。
取り付け後はフローティング状態時のチューニングの煩わしさや、チョーキング時のピッチの不安定さが解消され満足しております。
弦が切れた時のピッチも無いよりは安定しますが、アームアップ時の柔らかを求めてギリギリのセッティングをしている場合はあまり効果がないかもしれません。
トレモロスプリングを目一杯張って、アジャスターのスプリングもガチガチに締めればベタ付けと同じ状態になります。
その場合は弦が切れてもトレモロが動くことはありません。

SG381-HAPM-07-L6-Chrome
(5.0) 現在手に入るペグでは一番良いと思います。 2018/06/05
シャーラーM6のロック式タイプから交換しましたが、無加工で交換できました。ネジの位置もぴったりです。
一般的なストラトヘッド(角度なし)へ装着、交換後はストリングガイドは不要となり、アーミングでのピッチが大幅に改善されました。
一緒にナットをグラフテックのブラックタスクに交換しましたが、アームダウン・アップ(3弦1音半)・チョーキング等々混ぜてもほとんど狂わなくなり、ペグ~ナット間の角度や摩擦がどれだけ影響するかを思い知らされました。
ペグポストの高さ調整に苦戦する人が多いようですが、youtube等で調整方法や詳細な内部構造の動画がありますのでそちらを確認しておくとスムーズだと思います。
コツとしてはポスト高さ調整用の稼動軸のロックを外す前にペグポストをコイン等で時計回りに軽く締めておくと稼動軸が空回りすることがなく楽です。
ロック解除用の六角レンチは付属していました。
1・2弦用、3弦用、4・5・6弦用とペグに違いあるので取りつけの際はご注意を。

GRAPHTECH
PT-5010-00
(5.0) 一般的なストラトタイプに 2018/07/31
42mm幅のナットの弦間ピッチに近いと思います。
購入したギターの43mm幅のナットの弦間ピッチに違和感があったのでこちらと交換しましたが満足しております。
滑りが良く、アーミング後のピッチも大幅に改善されました。
この手の溝有りのナットは底面を削って高さをあわせるだけの人が多いようですが、基本的には溝をナットファイル等で削って高さを合わせるものです。
底面を削っただけだとベストなセッティングにならない可能性が高いのでご注意を。

DP-10 ダンパーペダル
(5.0) 満足です 2018/03/22
踏み心地も良く、裏面のゴムがしっかりしているので滑り難いです。
底面ゴムは180度回転させて前面に向けることもでき、その場合は更に滑り難くなります。

更に固定するために背面に物を置いて使用しているのですが、ケーブルあるため干渉しないよう1センチほどのゴム板を貼り付けて対処しています。
ケーブルの出入り口が側面だったら完璧でした。

左側面にハーフダンパーのオンオフスイッチがついています。

KST40 キーボードスタンド
(4.0) 電子ピアノ用途だとやや高い 2018/03/14
Roland FP-30と組み合わせて使っております。

一番低くした状態で床から鍵盤までの高さが約77cmと一般的なピアノより若干高くなってしまっています。
そのため椅子をやや高さのあるものにし、足元に台を置く等して対策しました。

椅子は同社のKS20だと高さが足りないのでKS30に買い替えました。

また、前後の揺れが大きいため背面側に防振ゴムをつけて壁に密着させて使用しています。

もう少しだけ足が短くできれば大満足でした。

HOSCO
TL-FE2
(5.0) 使いやすい! 2017/10/30
フレットサイドのバリ取りのため片面のみヤスリ面の工具を探していましたが、hoscoさんから専用工具が出ていたので購入してみました。
半円のヤスリ面が非常に便利で、これで大まかにトップ付近を丸めた後、サイドのヤスリ面で左右のエッジを丸めていけばあっという間に仕上がります。
あとは電動ルーターで磨けば即完成!手作業が好きなら爪磨き用のヤスリがおすすめです。
プロの球面仕上げには及びませんが実用上問題のレベルに仕上げることができて満足しております。

HOSCO
TL-NF3E
(3.0) 溝の形状に難あり 2017/10/30
ヤスリ面がV字になっているため溝もV字になります。
ナットにしっかりしたテンションが掛かっているギターなら問題ないかと思いますが、ヘッドがフラットなストラト等ギリギリのテンションでナットに乗っている場合など精度が必要な場合は真っ直ぐな凹形状に切れるナットファイルをおすすめします。

JTS
NX9 コンデンサーマイク
(5.0) ボーカルの宅録におすすめです。 2010/09/05
今までSM58を使ってボーカル録音をしていましたが、58と比べるとかなりクリアになりました。といっても変にハイ寄りだったりローが不足しているわけではなく自然な音で扱いやすいです。ノイズも58より少ないです。
周囲の雑音をどれぐらい拾うか心配したのですが、指向性がしっかいしているのとコンデンサーにしては感度がそれほど高くないおかげで雑音を拾いにくいです。
ファンタムとの相性が出るようですが、電池を使えるので問題ありません。電池の交換にマイナスの精密ドライマーが必要です。
問い合わせたところ電池使用時はキャノンを抜けば電源がオフになるそうです。

AMP800 MiniAMP
(3.0) 2年ほど使いました。 2010/07/14
DTM用途で複数のヘッドホンをつかってモニタリングする為に購入し2年ほど使用しております。
まずこの値段で2ch入力及び4ch出力は素晴らしいと思います。ノイズもそれなりに少なく単純に複数のヘッドホンで同時にモニターを取るだけの用途でしたらこれで十分ですね。
ただ、私のようにDTM用途で使用を考えている方は考えたほうが良いかもしれません。理由を下記に列挙しておきます。
1:単体である程度のノイズが乗ります。ノイズのチェックで結構な音量にすることが多いので他の方より気になるのかもしれませんが本製品だけでこれだけノイズが乗ってしまうと残念ながら実用的ではありませんでした。波形をみればノイズの有無はわかりますが、やはり気になりますので・・・。
2:ガリが酷い。ボリュームをまわすと全chでもれなくガリがついて来ます。やはり部品がが安いのでしょうかね。
3:定位が甘い。私の所有しているものは若干左寄りでした。補正してつかっております。
4:音質はお世辞にもピュアではありません。特に低音が痩せます。
5:chごとに音質にバラツキがある。
4ch出力を生かす使い方ならおすすめしますが、音質を求める使い方ならば他機種が良いと思います。

RH-300 モニターヘッドホン
(5.0) お気に入りです♪ 2009/10/17
某大型電気屋で散々視聴してこのヘッドホンに決めました。
以前使っていたものはオーテクのATH-M30です。
M30は低音寄りでお世辞にもバランスが取れた音ではなかったですが、こちらのRH-300は高音から低音までバランス良く鳴ってくれます。
他の方もおっしゃってますが、私も900STと迷いました。
900STの解像度は大変すばらしかったのですが、音が耳に刺さるような感じで長時間使うには不向きな感じでした。
私のようにリスニングでも使う人は音が多少柔らかいRH-300のほうが良いかもしれません。
あとはイヤーパッドが耳を全部覆う大きさなので耳が痛くなりません。
バッドの皮も厚めで耐久性に優れてそうなのが気に入ってます。

はりぼん さんのプロフィール