メガネ さんのレビュー一覧

Artiphon
ORBA
在庫状況:入荷未定
(3.0) 機能盛りすぎ 2022/02/10
いろんな音、出なくていいから、TB303のクローンにして、
モノでいいからルーパーじゃなく1パターンシーケンスにして、
タッチの場所でポルタメント、ジャイロセンサーでカットオフ。
ディレイとディストーション内蔵。
スケールはもっと増やす。最低でもオクターブとアラビアンスケールは必要。
そしたらこの製品は完璧になる。
現状で使えるスケールがメジャーとマイナーだけは辛いです。
ドラム音はもっとオリエンタルなキットが欲しい。

NOVATION
Circuit Tracks グルーブボックス
(5.0) 最高なのにもったいない 2024/05/31
付属のPack(シンセパッチとドラムサンプルをまとめたもの)だとチルしか作れない。
それがこのマシーンを不当評価、勘違いさせる原因になっている。
Packを別途購入する必要があるとはいえ、入れ替えるとゴアトラやミニマルやハウスやLO-FIなど、専用マシーンに早変わり。そのクオリティーは高く、高品質なトラックを量産できる。PackはSDカードに保存されるので複数持ち歩き出先で切り替え可能。
ポリシンセ×2 ドラムサンプラー×4Tr と、一見するとしょぼいが、ドラムは1Trに複数サンプル入れられるタイプ(タイミングが重ならなければ)なので無問題。
2器のウエーブテーブルシンセはほぼどんな音でも出せるが、エディットは至難の業。だからPackを買ってくるのが手っ取り早い。自分でエディットしたいならPC接続してComponentsというWEBアプリ(専用アプリ版もある)を使ってCloudで管理といたせりつくせり。
外部MIDI専用トラックと外部オーディオ入力(内部ミキサーとエフェクトが使える)はビンテージシンセとの親和性がひじょうに高い。ビンテージシンセはシーケンサーやエフェクトが貧弱なことも多く、それをCircuitが補ってくれる。古い機材を復活させてくれる。
シーケンスシステムがひじょうに画期的で、世界一進んでいるとさえ思える。E社のものより凄まじい。わかりやすいだけでなく合理的で作業性も高い。ポリフォニックをTR-RECできるし、再編集も楽。キーシフトやオクターブシフト、トラック毎のステップ数、Volcaでいうところのアクティブステップ、ランダム等、思いつくかぎりのことは全てできる。
また、それを行うパッドも物理的に最高品質で、適度な柔らかさと滑りで、いわゆるTR-RECも撫でるだけでスムーズに確実に行える。好みの問題もあるかと思うし硬めを好まれるかたが多いのも承知しているが、当機にはこのパッドがベストであり、ひじょうに考えられた品質。
リアル入力ノンクオンタイズ可能。
当機はマニュアルに記載ある機能だけでもかなりのものだが、多数の裏技が存在する。そのどれもが愕然とするようなことばかりで、そういうのを探し試す楽しさもある。
サウンドハウスで購入の場合は正規代理店のサポートが受けられない。サポート先はサウンドハウスとなる。ここが若干不安が残る。

ELECTRIBE2S-RD サンプラー
在庫状況:入荷未定
(4.0) クラスでいちばんコスパの良いグルボ 2022/02/10
クラストップクラスで高性能かつ低価格なグルーヴボックス。
ただし、高性能=使いやすい というわけではない。このグルボは未完成品といえる。
たとえば、事実上これ無しに実用不可能なショートカットや、チェイン機能などはファームウエアのアップデートで対応された後付けだし、同じ機能のショートカットが2箇所あったり、そのわりにパターンイニシャライズやたら深いところにあるのにショートカットは存在しない、など、整合性がなかったり、洗練さが無かったりする。
しかしそのおかげで高性能であるにもかかわらず不人気で低価格でオイシイ。
ポリフォニックが可能なサンプラーで、しかも、16パート使えるというのはクラス唯一の性能といっていい。
この部分だけフィーチャーするのであれば数十万の機材にも引けを取らない。
ただし、実際にはパートやエフェクト等を使えば使うほどシステムリソースを消費し、最終的には鳴らないパートが発生してくる。そのためにパートの優先度の設定もあるにはあるが、根本解決ではない。
基本的なユーザーインターフェースに致命的な欠陥がいくつかある。
たとえば、パターンセレクトノブとSampleセレクトノブがすぐ隣かつ、全く同じ形状のため、Sampleを選択しようとしてパターンを動かして、誤ってパターンを消してしまう、というトラブルを誘発する。
そのためかアンドゥ機能がアプデで付いたが、上記トラブルの場合には使えないだけでなく、左矢印機能とトレードオフなので、むしろ以前より使いにくい。
内蔵オシレーターは使える。音作りの楽しさは想像以上に楽しい。

K52 密閉型ヘッドホン 3年保証モデル
(4.0) コスパよし 2020/01/23
この価格でこの音が手に入るというのはありえない。
もちろん良い意味で、です。
ただ、やっぱり詰めが甘い部分が無いわけではない。
僕が問題に感じたのはケーブルです。
皮膜が「滑り止めか?」ってくらい、滑りにくい素材でできています。
これだとちょっとでも何かに引っかかったら動いちゃいますね。
スライダーとか簡単に動きそう。
シリコンとか塗ったらマシになるかな?と思って試しましたがダメでした。
逆に考えたら、破けにくそうな皮膜ではあります。
そういう意味では取り扱いに注意が必要になると思います。
なので、ガチなプロにはおすすめしません。
「だったらケーブル交換すりゃいい」と思うのであればどうぞ。たぶんケーブルのほうが高くつきますw
もともとサブでの使用を考えての購入なので、じゅうぶんですね。
3.5mmミニピンが基本(通常のフォーンへの変換アダプタは付属)なので、
「様々な機器に使う」という意味で考えると汎用性は高いと思います。
また、私は耳が大きいのもあるかもですが、CDR900STだと耳が挟まります。
その点これだと耳たぶごとおおってくれるので密閉性も遮断性も良い感じです。
場合によって使い分ける予定です。
また、これ、たぶん、壊れにくいです。可動部が最小限ですし。(必要な可動はじゅうぶんします)
壊れそうな部分がとくに無いですし、剛性感もあります。
初めてのモニターヘッドホンとしてこれを買うのはアリだと思います。

CM8DR ドラム・打楽器用マイク
(5.0) カホンの集音に使いました 2018/11/10
スネアのマイキングと同じように、ナナメからとりました。
カーディオイドなので、拾いすぎます。
とくに、床からの振動拾いまくります。
お手軽な方法は、マイクスタンドの足に水道管ウレタンをかぶせるといいです。
あるいはコンデンサーマイクのように、ゴムで宙吊りか。
コネクタのクリアランスが悪い。この価格帯では仕方がないか。キツかったです。

CYMBAG
CYMBAG 8"
(1.0) 想像以上に役立たず 2018/11/10
ただの布です。クッションとか無いです。
それは納得の上で購入したのですが・・・
ヒモが想像以上に使いにくい!
中途半端に短いのでむずびにくいし、そもそもが「ヒモで結ぶ」という方式が面倒くさい!
この面倒臭さが想像以上だった。
ここはマジックテープにしてくれたら評価5でもよかったんですが。

ZCB10
(1.0) 違いすぎる 2018/07/09
8”スプラッシュがイイカンジに薄くてハンドシンバルとして有能だったので「10”だったらどうなのか?」と思い購入してみたが、予想外に分厚い! ハンドシンバルとしては使えないです。
微妙に大きいので、スネアの上に置くにもデカすぎるし、ちょっと用途が思い浮かびません。

MEINL
MYO-CAJ カホン
(3.0) 材料です 2018/07/06
キットというよりは材料ですね(苦笑)
材料としては悪くないレベルだと思います。
設計と材料集め及び加工の手間を考えたら妥当な価格です。
電気工作キットで言うなら「プリント基板ではなくユニバーサル基板」「ケース別売り」「電源別売り」「スイッチ等操作系も別売り」って感じで言えば、やったことあるかたには伝わるでしょうか。
問題は道具や設備なんです。ハンダゴテだけで作れません。(本製品で言えば木工ボンドとドライバーがそれに相当すると思われる)
電動工具や塗料など、手持ちのものがまったく無い人がこれを作る場合、けっこうなお値段の新品完成品が買える以上の追加投資が必要になるでしょうし、技術も必要です。
ボディーは9mmのバーチ合板で木目も美しく表面処理も下処理無しでもいけそうなクオリティー。品質は良いです。
打面は3mmで材質は謎です。シナベニヤ(バスウッドとかライムウッドとかとも呼ばれる)だと思うけど、一般のそれよりタッチが固く、指が痛い。鳴りは悪くないので、このポテンシャルを落とさないように組めれば鳴るように作れる可能性はあります。
ただし打面は皿ネジで固定する仕様なので、実際の見た目は製品写真ほど立派にはならないでしょうね。
塗装必須。これは缶スプレーでもいけるでしょう。はじめてのかたは練習が必要。
水性は使わないこと。安いからといって水性スプレーなんか使ったら半年たっても乾きませんよ。ラッカーもしくはウレタンで。
そんなわけで、都会のマンション暮らしの人がコレを買ったら、途方に暮れるか、木工に目覚めてしまうかのどちらかですね。大工さん、家具職人、元々木工が趣味の人でしたら問題ないでしょう。

PLAYWOOD
WBR-72 ナイロンブラシ
(3.0) 鳴らない 2017/08/18
叩いてもこすっても鳴らない。
鳴らない用途ならアリか。

DTH10 タンバリン ヘッド付
(5.0) パンディーロの練習用に 2017/08/18
予想よりパンディーロで、良い意味で想定外www

ヘッドはまるで紙。なので、耐久性はきわめて低いでしょうね。ですが、この「ダルダル感」がとてもパンディーロっぽくていいかんじです。

パンディーロとして使うにはジングルが多すぎるうえにうるさすぎますから、これからミュートしようと思います。練習用、入門用としては、これでじゅうぶんなんじゃないかな。本物のパンディーロだってなんの工夫も無しで使えるわけじゃないんだし。ジングルミュートと裏面テーピングミュートは鉄板かな。裏面を指でおさえると、ちゃんとチョーキングもできますね。チューニングできないのが惜しいっちゃ惜しいですが、標準状態でいがいと悪くない感じですよこれw

DPC120 パーカッションテーブル
(1.0) 重すぎる! 2017/08/18
とにかく重い!こんなの持ち運びたくない!
フレームだけスチールなら意味わかるんだけど、全部スチールなんだもん。そりゃ重いって。計量したわけじゃないけど、1kgくらいあるんじゃないのこれ?w

ただしボルト・ナットはちゃんと2組ついてきました。
あれれ?やっぱ問題あったんじゃねこれ?

ZCB8 SPLASH
(5.0) 活用例 2010/03/02
カホンと組み合わせてハンドシンバルとして使用しています。
ちょっと修行するとクラッシュとしてはかなりヌケのいい音を出せるようになります。
もっと修行すると、弱い表現もできるようになります。
竹の箸で叩くとカップとかイイ音します。
小さいマレットで叩くとドラの音がします。
普通のスプラッシュとして使おうとするとドツボにハマりますが、
ハンドシンバルとして使うと、他のスプラッシュよりよっぽど使えます。鳴る!ヌケる!マイクにも乗ります。
安っぽい作り、薄い。その薄さがハンドで使うと逆に良い。
どうせならハンド用としてもっと薄いのも出せばいいのに。
カホン流行ってますから、けっこう売れるんじゃないでしょうか。

Bass Graphic Equalizer BEQ700 ベース用7バンドグラフィックEQ
(5.0) カホン用に買った 2009/09/20
センタークリックが無いうえにスライダーが緩すぎてちょっとさわっただけで設定が変わってしまうのが不便。
音は的確な周波数を的確に変更してくれるので満足なんだけど・・・
スライダー緩くてもセンタークリック無くてもかまわないから
ロック機構があればだいぶ使いやすくなるんじゃないかと思う。
音だけでいえば価格から考えなくてもかなり高性能だと思います。
無茶な音作りでもしないかぎりノイズもほとんど無いですし。
ああ、音は満足なんだけどなぁ。使い勝手もよければ…
まぁ安いっちゅうのは最高の魅力ではあります。

メガネ さんのプロフィール

住所:岩手県

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram TikTok