タスク さんのレビュー一覧

THR5A アコースティックギター用アンプ YAMAHA
THR5A アコースティックギター用アンプ
(5.0) ほぼ、文句のつけようがないかな。 2023/12/31
注文して届いて、1週間弱使ってます。
THR10iiと迷いましたが、アコースティックをメインに考えたかったのと、エレキ、ベース、エレアコ、エレガット、エレキウクレレ等、一通り持ってた中で、エレガットをメインで考えたかったので、ナイロン弦のチャンネルがある当器一択になりました。
ベーアンは持ってたのと、安くて他に良いのがあるので、ベースのチャンネルに拘りがなかったのもあります。
パソコンの方でも接続して使ってみましたが、とにかく便利。
アコギ3、ナイロン1、エレキ・クリーン1とチャンネルが分かれてますが、ほぼ各タイプで最適化されているので、この指示に従った方が良い音がします。あとは、パソコンソフトで作りこめるのも良いですね。
3バンドEQはないですが、マイク・ブレンドとトーンで十分作りこめるので、単体でも良い音がします。
パソコンで作りこんでも可能です。説明書を読む限りでは、本体に設定を保存できるらしいですが、こちらはまだやってません。
単体のオーディオ・スピーカーとしても、それなりに良い音がするので、流石のオーディオ部門もあるヤマハです。
小さくても、ベース音にガッツがあったので、そこは驚きました。
エレキ・クリーンも試しましたが、マイク・ブレンドがゲインに変わるので、ひねればブルース・ドライバーぐらい歪みます。
ただ、ド・クリーンはその分、音量の上限が限られているので、ある一定の音量以上は単音でも多少歪みますが、
単音なので気になる程ではありませんでした(ただし、和音は歪みます)。
エレキ・クリーンは、THR10iiやTHR5と比べると、多少おまけと捉えてもいいかもしれません。それでも、十分使えますが。
以上を考えると、コスパが高い、大変使えるアンプだと思います。
電池駆動もいけて、軽くコンパクトなので、THR10iiよりも違う良さがあっていいと思います。
EB-Bag Black ベース用ギグバッグ PLAYTECH
EB-Bag Black ベース用ギグバッグ
(4.0) 過剰な期待は禁物 2023/07/09
知り合いが持っていて、良さそうだったので買いました。
部屋の収納用です。
正直、これで移動するには、ギリ及第点といったところでしょうか。
クッションはフジゲンの竿買ったらついてくるギグケースを、
やや厚めにしたぐらいです。
重いベースだと2~3年で底が持たないと思います。
それでもストラップのエンドピン側にクッションが付いてたり、
収納が多かったりと、安いなりの努力が垣間見られて憎めません。
ですが、移動メインで使うなら、あまりお勧めはしません。
予算が許せば、もう何千円か出して、厚手のギグバック買うのが安心です。
底が抜けるのが一番怖いので。
ちなみにフジゲンの5弦ベース、EMJ5とJMJ5は入りました。
パツンパツンですが。ストラップ付ならもっとキツいかもしれません。
別の厚手のギグケースなら余裕があります。
以上を踏まえ、クッションはお値段なり、細かい所はこのクラスならだいぶいい方
と捉えてもらえると間違いないと思います。

タスク さんのプロフィール

住所:広島県