わさび醤油 さんのレビュー一覧

SG-1 Portable Piezo Pickup for Steel String Guitar KNA
(5.0) 音がいいし、取り付けが簡単 2026/03/10
【良い点】
● 普通のブリッジ下に入れるタイプのピエゾピックアップよりも音の柔らかく、ナチュラルに聞こえる。多分、木と弦に挟まれる構造だからかもしれないが。
● プリアンプを通さなくても、音量がそれなりにあるので、直接アンプに通しても大丈夫。ただ、音量を下げれないので、それはアンプ側のボリュームで。
● ブリッジより先の弦に挟むだけなので、基本的に弦を緩めれば簡単に取り付けできます。
● 金属弦のアコギでも、ナイロン弦のアコギでも試しましたが、問題なく使えます。

【微妙な点】
● 構造にしては値段が少々高いかも。安いピエゾピックアップを買ってきて、木とかプラスチックで挟むだけで、簡単に真似して作れそう。
● ギターによっては取り付けしにくいかも。
● 反応が良すぎて、ケーブルが少し当たるだけでカチカチ音がしてしまうので、ケーブルの取り回しに工夫が必要かも。
CM5S ダイナミックマイク CLASSIC PRO
CM5S ダイナミックマイク
(3.0) 1年で故障 2026/03/04
ライブと路上で使ってました。音は使えます。ただ、一年ちょっとでコネクター部分が沈んで、内部の配線が切れて使えなくなりました。マイク自体は丁寧に扱っていたので、傷もほとんど無く、傍から見るとピカピカですが、何度も抜き差しするコネクター部分が弱すぎるのかもしれません。毎年買うことになるなら、奮発してSM58を買った方が結局コスパが良いかも。手持ちのSM58は20年使ってますが、今でも現役で何の故障もありません。
PUK501 Red PLAYTECH
PUK501 Red
(2.0) 音程が合わない 2026/03/01
【総評】
● 他のプレイテックのウクレレが品質高くて気に入ったから、このソリッドボディウクレレも買ってみたけど、楽器としての基礎が全く出来ていない。音程が合わないし、パーツも低品質。自分は7000円弱の頃に買ったが、それでも粗悪品を掴まされてがっかり。今の値段で買うなら、それなりの覚悟を。

【良い点】
● 夜に低音量で練習する目的で買ったので、それは満足。
● アンプで音量もそれなりに出せる。トーンを下げれば耳に痛い音域は削れる。

【微妙な点】
● 弦高が高すぎるので、サドルとナットを専用の工具で削りました。
● フレットにバリが出ていたのでフレットファイルで削りました。
● フレットの高さが揃っていないので、音が詰まる箇所が多い。高さを合わせるのは大変だから、ここの修正は保留。
● ペグが低品質過ぎてチューニングが合わない。ペグは全交換。
● ストラップピンはボディ底のみ。自分は角にストラップピンを追加。
● フレットとサドルの位置・角度が悪いのか、とにかく音程が合わない。スタンダードチューニングだと、3フレット以降でかなり音がズレて、コード弾きすらままならない。楽器として、これが一番痛い。設計から見直しが必要なレベル。
CUBE Street MINI ROLAND
CUBE Street MINI
(4.0) Cube Streetシリーズ最小 2026/02/25
【良い点】
- 肩から掛けて使えるサイズ感がGOOD。歩き回りながら演奏できる。
- 10wという出力だが、それ以上に音が大きく聞こえる。下手したら50wのBluetoothスピーカーよりも音が大きい。
- スタンド付きだし、マイクスタンドにも挿せる。
- マイクとギター同時に使えるので、一台で弾き語りができる。
- ポケットが大きめのギターのギグバッグにギリギリ入る。キクタニ製のギグバッグには入りました。
- リチウムイオンバッテリーになったので、電源が長持ち。

【微妙な点】
- 低音がスカスカ。Bluetoothスピーカーとして音質は悪い部類。
- 今まで出たCube Streetを全部機種買ってきました。どれもリスニング用には全く向いてなかったが、コレも微妙。
- ギターアンプとしても、音質を求めてはいけない部類のアンプ。
- Leadが歪みすぎなのにゲイン下げれない。エレキで良い音出したければ、Pocket Master等のマルチエフェクターなどを繋げたほうが良い。
- Bright設定だと、エレアコのピエゾ感が減っていい感じだが、音量がかなり下がる。
- 専用ケースに入れたままだと音が出せない。入れたまま音を出せるように、アマゾンで丁度良いサイズのメッシュバッグを買いました。

【総評】
- バスキング用では最もコンパクトなのに充分な音量があるので、使い勝手が非常によい。うるさ過ぎないから、警察から止められることも無い。
- 音質には期待しないように。
- モニタリング用にスピーカーとヘッドフォンの両方から音が出せたら良かった。
KTN-MINI X BOSS
KTN-MINI X
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(4.0) Katana Miniの方が好み 2026/02/25
【いい点】
- クリーンもクランチもブラウンもいい音。
- エフェクト大量追加。特にリバーブが使い勝手良い。前世代ではディレイしか無かったので。
- Bluetoothスピーカーとしても利用できる。
- コントロールが全て前面にあるので、いじりやすい。
- このサイズで3バンドEQ付き
- アプリを使わずに済む簡単操作。

【惜しい点】
- AUX入力が無くなったから、ギター以外の楽器を同時に鳴らすのが難しい。
- エフェクトループがない。
- オクターバーでベース音が出せるのに、ルーパーもエフェクトループも無いから使い道があまりない。
- リチウムイオンバッテリーなので、長く使えるか心配。乾電池駆動が良かった。
- チューナ使いづらい。
- Bluetoothスピーカーとして使った時、音質が微妙。リスニング用というよりは、ギター弾く時の伴奏用。
- ちょっとデカくなりすぎたか。それなのにストリートで使うには音が小さい。

【総評】
- やっとKatana Miniの後継機種が出た、と思ったら、期待した程アップグレードしていなかった。
- Mini-Xもアンプ自体はアナログで音質はいいし、エフェクトで遊べるし、リバーブの出来もいいので、家練習はアンプ一台で完結したい人にオススメ。特に初心者や、ピッキングニュアンスを鍛えたい人にオススメ。外部エフェクターを使いたい人は、他のアンプ買ったほうがいいかも。

わさび醤油 さんのプロフィール

住所:千葉県