わさび醤油 さんのレビュー一覧

FGDP-50 フィンガードラムパッド YAMAHA
FGDP-50 フィンガードラムパッド
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) 時間を忘れる楽しさ。 2024/10/13
【良い点】
● 充電式&スピーカー内蔵&音源内蔵なので、いつでもどこでも電源入れればすぐに遊べて最高。
● 音楽を聞きながらセッション的に叩いたり、好きな曲のドラムパートをコピーしたり、とりあえずいつでもどこでもドコドコ叩くことが出来て楽しい。
● 家で遊ぶには充分の音量。日本の住宅事情に最適なドラムキットと言っても過言ではない。
● AUXが何気に便利

【微妙な点】
● パッドの反応が悪くて強く叩きがち。おかげで爪が割れた。
● タム小さすぎてミスりやすい。
● スネアとバスドラの横長パッドは指四本でロールすると音が切れる。複数のパッドに分けてくれ方が良かった。
● バッテリー交換できるか気になる。
● どこにも売ってない。発表された日に予約したのに、届くのに5ヶ月かかった。
● Micro USBは耐久性が心配

【総評】
何よりも、こういう製品を出してくれた事自体に感謝。生産数が少なすぎて欲しい人の手に渡っていないようなので、売ってるの見かけたら速攻で買いましょう。個人的に似た様な製品アイディアがあったからちょっと悔しい。もし上位機種作るなら、下記の変更・更新が欲しい。
● パッドはLaunchPadの様な8x8レイアウトにして、鍵盤としても使える柔軟性が欲しい。ついでにキーボード用音源も追加で。
● タッチセンシティビティーを上げて欲しい。微妙なタッチへの反応が欲しいので。
● リチウムイオンバッテリーが死んでも大丈夫な様に乾電池駆動に変更
● ライブ用にミキサーやアンプにつなげる為のステレオXLR出力追加
● ヘッドフォン端子は耐久性が高い1/4インチに変更
● 立って演奏できるようにストラップピンが欲しい。
● Bluetooth MIDI追加
● MIDI端子追加
● マルチトラックルーパー追加
● USB-Cに変更
● フットスイッチやエクスプレッションペダルやドラムペダルが使える拡張端子が欲しい
Prime S1 MOOER
Prime S1
(5.0) ギグバッグに入るほど小さいのに高性能 2024/09/17
【総評】
小さくて軽くてバッテリー内蔵なので、これ一つギターのギグバッグに忍ばせておけば、リハもライブもどうにかなるし、デカくて重いボードを持ち歩かずに済むというのが一番の魅力。他の問題に目をつぶって、携帯性に価値を見い出せる方にオススメ。

【良い点】
● マルチエフェクターなので、基本的な音は揃っている
● 小さくて軽いのに、フットスイッチが4つもある
● USBオーディオインターフェースとして使える
● ルーパーとドラムマシン付き
● IRに対応。10個も入れられる。アコギとキャビのIRを入れてます。
● リチウムイオンバッテリー駆動なので、利用中はACアダプター不要
● Bluetoothオーディオに対応。音を流しなが演奏も出来る
● エフェクトの順序を変えられる
● ヘッドフォン端子で夜の練習にも
● 個人輸入すれば安い

【微妙な点】
● 音を調整するのにアプリ必須
● アプリは英語と中国語だけ
● 同系統のエフェクトを複数使えない
● ワウやボリューム等のペダルを使うエフェクト無し
● 綺麗なクリーンを作るのが難しい
● モジュレーションは全部微妙
● オクターバーが低品質で、綺麗なベース音は出せない
● 音が割れ易い。ボリューム下げ気味が基本
● Bluetoothオーディオとギターの音量バランス調整はS1だけでは出来ず、S1とアプリとホストの全部を弄らないといけない
● フットスイッチが大きすぎて、合うスイッチハットが無い
● AUXが無い
● ドラムパターンが少ない
● センド・リターンが無い
● EQとIRを含め、細かい設定なしでは抜けの良い音作りが難しい
● Tank-Gの様にトーンキャプチャー機能もあればよかった
● iPhone用オーディオインターフェースとして使うと、iPhoneバッテリーの消耗が激しい。勝手にS1へ給電されてしまう為。
SUPER FLY BLUETOOTH BLACKSTAR
SUPER FLY BLUETOOTH
(5.0) クリーンも歪も良い。 2024/09/01
マイクも繋いで演奏したいけど、路上弾き語り用ほど音量が大きくなく、リュックに入る程度のサイズのアンプを探していた所、丁度コレを見つけました。
【良い点】
・クリーンはギリギリ歪むか歪まないかぐらいにゲインを設定すると綺羅びやかで良い音。
・歪も普通に良い。ギターアンプとして及第点以上。流石Fly3の兄貴分なだけはある。
・マイク入力があるし、ボーカルにリバーブもかけられる。
・AUXにドラムマシン繋いでもいい感じ。視聴用BluetoothスピーカーにありがちなAUXのレイテンシーもない。
・Bluetoothスピーカーとしても使える。
・3バンドEQがついてる。
・Fly3のディレイの代わりにリバーブがついていて、そこそこ使える。
・アコギ用の設定もできる。
・XLR出力があり、外部スピーカーにも接続できる。
・そこにマイクスタンドに立てつけられる穴や、アンプを斜めに置けるスタンドも付いている。
・Boss Katana Miniよりも少し大きいぐらいのサイズ。
・単3電池8本で駆動可能。結構長持ち。
・軽いし、掴みやすいように取っ手みたいな窪みがある。
【微妙な点】
・リバーブは結構多めにかけないと分かりづらい。
・小さいアンプなので、フルサイズのアンプと比べたら音の深みが無い。
IRIDIUM STRYMON
IRIDIUM
(5.0) Chimeが個人的に良かった。 2024/07/18
【良い点】
・CHIMEモードで軽く歪む程度にDRIVEを上げると、手持ちのVOX AC10C1にかなり近い歪になる。ここまでリアルアンプに近い歪みが出るAC30系のエフェクターに触った事が無かったから、これだけでも買い。
・ROUNDとPUNCHも悪くはないが、最近買ったVox Silk Drive、Copperhead、Dream 65とくらべてしまうと音域が狭く、音の分離具合が悪く、デジタルっぽさが気になってしまう。ちなみに、Silk DriveをIridiumに繋げて、IridiumはキャビネットIRだけを使うと、もっとリアルなFenderっぽさが出ます。
・ルームリバーブがかなり高音質。
・ヘッドフォン出力があるので、夜の練習に便利。

【微妙な点】
・エフェクトループが無いので、ヘッドフォンを使いたいときはIRIDIUMの前に空間系やモジュレーションを置かなければいけなくて、IRIDIUMを歪ませて使いたい方には不便。
・パラメーター設定やMIDIの設定方法が非直感的で使いにくい。説明書熟読必須。
・アンプモデルが3つしかない。値段の割には微妙。個人的にJC-120、Twin Reverb、Matchless DC-30、Dual Rectifier辺りも超高音質で欲しい。
STAGEPAS200BTR ポータブルPAシステム YAMAHA
STAGEPAS200BTR ポータブルPAシステム
(5.0) 音が良くて、家で使うにも便利。 2024/07/18
【総評】
音が良くて便利なバッテリー内蔵PA。ストリートミュージシャンにもオススメ。自分はBoss Cube Street IIから乗り換えました。

【良い点】
● ギター、ベース、ボーカル、電子ドラム、DJ、多目的アンプとして便利。
● とにかく音が良い。Dream 65というアンプシミュを通してますが、倍音がきれいに出て、下手な真空管ギターアンプより良く聞こえます。
● 高音質Bluetoothスピーカーとしても使える。
● サイズは小型のギターアンプ程度。
● バッテリー駆動が便利。
● EQ、リバーブ、コーラスはアプリから細かく設定をいじれる。
● カフェライブ用など場面ごとの設定をセーブできるので、セットアップやサウンドチェックに時間を取られない。
● スタンド用の穴があるので、パーティースピーカーよりもプロ向けの仕様。

【微妙な点】
● 重いので、持ち運びに工夫が必要。
● 専用ケースは高いのにキャスターもハンドルも貧弱。個人的にアマゾンで買った30x30x30cmレコード用ケースと、頑丈な汎用キャリーカートを使用中。
● 電源を落としてもバッテリーが減りが早い。
● バッテリーセーブモードもあるが、復帰するのに電源ケーブルと電源が必要なため、バッテリーセーブモードで持ち出してしまうと起動できなくなる状況あり。
● 三人以上のバンドだと、入力数不足なので別途ミキサーが必須。
● 他のバッテリー駆動PAスピーカーによくあるストリーミング用オーディオインターフェース機能は無い。
● スピーカーの角度を変えられるのは良いが、ゴム足の取り外し・取り付けが難しいし、かっちりハマらない。

わさび醤油 さんのプロフィール

住所:千葉県