KO☆ さんのレビュー一覧

EMINENCE
SD28 4Ω ソフトドーム・ツィーター
(5.0) CS104のドライバーとして使えます♫ 2019/10/28
クラプロの小さいスピーカー「CS104」のドライバーが飛んだので、こちらの画像を見て一か八かで購入、当たりでした。大きさも形もピシャリ♫
ただ、元のパーツが接着剤でベッタリなので、外すのにかなり苦労します。
多少ヒビ割れても木工ボンドで固定すればいい、と割り切って作業しました。
いい感じで鳴ってます☆
もう少し安かったらストックで買っておきたいところです。。

CANARE
M202-4AT 50m
(5.0) 安心感があります☆ 2019/10/28
カナレのHPをチェックしました。
M202-ATシリーズには補強繊維ケブラー®が内蔵されていて「引っ張りに強い」ということです。
MR202-ATシリーズは、「スタジオ設備用」「強い引っ張りが加わる用途に適しません」とあります。
PA用ならば、やはりM202-ATだと思いこちらにしました。黄色いケブラーが入っていたので、引き回すときの安心感がありますね。
「とりあえず使えればいい」と、長い間「安くて太くて重いクラプロ」を使ってましたが、現場ではやはり細くて軽い方がいいです。撤収の早さが段違い(笑)。コネクターをつける手間はありますが、使い勝手抜群のカナレ。買ってよかったです☆

CS104 PAスピーカー
(4.0) かなり使えます☆ 2019/09/27
場所を取らないこのサイズでここまで出るなら文句ないですw
かなり重宝してたんですが、残念なことに片方のドライバーが飛んでしまいました。

探してみたらこれが怪しかったので、人柱のつもりで買ってみました。
EMINENCE ( エミネンス ) / SD28 4Ω ソフトドーム・ツィーター

接着剤べったりで元のパーツを外すのに結構苦労しましたが、
大きさも同じで交換できました。次のことを考えて固定は木工ボンドで。
商品の写真と違い、プラスのコネクターがマイナスのものと同等に小さくなっているので
接続後にペンチでグイッと挟んで動かないようにしました。
問題なく鳴っています。
これでまた当分使えそうです♫ヽ(´▽`)/

SAMSON
CR288 デュアル・ハンドヘルド ワイヤレスマイク/ハンドヘルド
(3.0) バリバリ音 2019/06/22
ハンド4ch同時使用で、やはりバリバリ音が出ました。一度こうなると電源のオンオフでもどうにもならないみたいでとても怖くて使えないのですが、別の日になると全く何事もなかったかのように使える謎。

先日、ヘッドセットがさらに2つ必要で、(貧乏なため)仕方なく買い足し、ハンド3ch+ヘッドセット3chで使ったところリハでは問題なかったのに、本番直前で電源を入れて渡そうとしたところでバリバリ発生。ハンド3本をワイヤードに差し替えたらなんとかなったので、そのままヒヤヒヤしながらどうにか本番終了、ということがありました。精神衛生上よろしくないですね。

1ch使用ではトラブった覚えがないので、ひょっとしたら? と思うのは、「複数のマイクを近距離でONにする」「チューナーとの距離が近い」「チューナーとの角度的な位置」「どのチャンネルを選んでいるか」「チューナーのそばにデジタルアンプorデジタルミキサーがあるか」など他にもあると思いますが、いくつかの条件が揃った時の電波の干渉具合が、チューナーの処理能力を超えてしまうんじゃないかな〜ということです。そして、その状態がメモリーされてしまう、っていうかんじかなと。

かといって、他の安心メーカーさんのものはお高くて、弱小貧乏個人には簡単に手が出ません。もうちょっと研究してみたいと思ってますヽ(´Д`)/  サムソンさんが、対策してくれたらありがたいんですけどね〜。。値段が値段ですからしょうがないか。。

SAMSON
Concert 88 ハンドヘルド・システム (w/ CL6)
(4.0) スイッチが厳しい 2019/01/02
そこそこ使えて安い、というのは助かります。
問題はスイッチ。長押しで「電源のオンオフ」、同じスイッチをワンプッシュで「ミュート 赤/ミュート解除 緑」の切り替えというのは、事前に使い方をレクチャーできる時はまだいいのですが、そんな余裕がない時にはヒヤヒヤもんです。
赤と緑の意味がわからない人は勝手に、歌に熱中した人は知らずに、長押ししてしまいがちなんですよ。お年寄りの中には、説明で頷いてくれていたのにわかってなかった、なんて方もよく見受けます(笑)。
結果、全く音が出なくなったり、すごいノイズが出たりで、何度か泣かされました。
電源スイッチは目立たない所に配置して、ミュートスイッチはスライド式で「オン 点灯/オフ 消灯」だとトラブルが減ると思うんですけどね。

CM5 ダイナミックマイク
(5.0) 良いですヨ☆ 2009/11/12
ボディの造りがそっくりなSM58と比べて、中高域の抜けが良くちょっとクリア過ぎな感じ。EQ調整は必要でしょうけど、これはこれでアリかな。気になったのはタッチノイズで、58とは段違いでガサゴソいいます。MCでハンドマイクとして使うとうるさいかも。。。 まあ、この価格で58と同等だったら本家の立つ瀬もないわけですが、ここまでの音なら地元イベントのPAでも十分使えるし文句はないです。あと、安いので素人さんに貸すのに気遣い無用なのもうれしい^_^ 他の方のレビューを見て初めから5本まとめて買っちゃいましたが、なるほどな☆というかんじで、損した気にはなりませんでした。「安物買いで、使えるじゃん!」ですネ♪
ホルダーも、ややクセがあるけど使える物だと思います。
あ、コレが10本くらい入る安いプラケースとかも出してもらえると、すごく便利だと思います。付属ケースは個数が増えるとかさばって面倒なんですよね。

KO☆ さんのプロフィール

住所:大分県