KO☆ さんのレビュー一覧

PC-03 Black PLAYTECH
PC-03 Black
(5.0) めちゃいいです♪ 2025/04/16
安! と思って頼んでみました。

しっかりした作り、綺麗な仕上がり、コンパクト、
余計な部分がないスリムなかんじがイイ!

ギターを始めたばかりの友人にプレゼントするのにもちょうどいいと、
さらにあと2個ゲットしました。

自分は◯十年近く弾いていて、試したカポはピンキリで10個くらいですが、
その中でもこれはかなり上位に入ります。

ギター本体にも 合う合わないがありますので、
これがベストとはいいませんが、素晴らしい性能のデザインだと思います。

予備にもう1個買っとこかな〜w
(ピン抜きもいいかんじっすよ☆)
TouchMix-16 デジタルミキサー QSC
TouchMix-16 デジタルミキサー
(5.0) 自分にとっては最良です 2025/03/14
2017年3月から丸8年(年間約20箇所、160現場)の使用レビューです。

正直なところ不具合がありますが、デジタルでは当たり前だと思っています。
突然のフリーズ(電源の抜き差しで復帰)、事前チェックOKだったのに現場で起動しない(ファームウェアの再アップデートで復帰)、あるチャンネルだけメーターは振れているのに音が出なくなった(再起動でもダメ、しばらくすると自然復帰。過大入力のせい?←恐ろしく声の大きい歌い手さんだった)など、頻度は少ないですがエラーが出たことがあります。

なので、程度の良い中古品も手に入れて、本体2台+アナログ1台の3台体制。Wi-Fiルーター4台(予備3台)、iPad4台を常備し、全ての現場をこなしてきました。どんな機材を使うにしてもバックアップは重要で必須です。
30Proも所有しており、回線の多い現場では2台の16をバックアップとしています。

なぜこれにこだわるかというと、自分にとって使い勝手が好きだからです。まあ、IFは慣れだとは思うのですがw。

Wi-Fiドングルは普通に十分使え、iPadがサクサク動きます。電波が弱く感じるところでは外付けルーターを立てれば大丈夫。
本体ディスプレイのタッチ反応は若干もっさり気味です。自分は「Wi-Fiが使えない時の最終砦」という認識で、iPadを複数台使っています。←ちょっと置き場に困ることがあります(笑)

音に関しては、アナログからこちらに変えて「音が良くなった♪」という声を何度も聞いています。アンプもデジタルにしたので合わせ技だとは思いますが、デジタルでクリアになった分を「良い♪」と感じるのは、普通の人の感覚だと思います。
初期の頃はシャラシャラな印象もありましたが、使っているうちにいい感じになりました。

改善希望点は、他の方も書かれていますが、30Proには搭載されているカスタムフェーダー機能を16にも付けて欲しいという点。それと、インプットトリムのアプリ内制御化です。このアナログつまみは確かにアバウトだと思います。このつまみの画像を撮っておかないことには、シーン保存をしていても再現性が下がります。
そこそこ時間が経っているので今更アプリのアップデートは期待していませんが、自分にとっては、なくてはならない相棒です☆☆☆

MA140PK3 ACOUSTIC SP 80/20 BRONZE Light 3-Pack Set MARTIN
(4.0) 中身は紙袋18! 2025/03/10
エリクサーからの乗り換えです。この弦は、タッチ、音色、寿命と、今の自分にとても合っていると感じますので、弦に対しては♪5です。当分リピートのつもりです。

こちらの3パックは、まとめて買ったらお得だと思ってポチッたのですが、
開けてびっくり。3セット分の紙袋がごそっと出てきました(笑) その旨が書いてあったらよかったな、と思いました。

うちは湿気が多くストック保存していたエリクサーにもサビが出る始末なので、残りの2セットは密封性の高い袋に除湿剤と共に保管せねばなりません。
少し高いですが、1セットビニールパックの方が安心できます。今後はそちらになると思います。ということでここではー1です。

XSW 1-825 DUAL-JB SENNHEISER
XSW 1-825 DUAL-JB
(3.0) いいんですが。。 2024/11/22
2セット4本のうち、2本に電源が入らない状態が発生しました。
押した瞬間緑色が点くのですが、すぐ消えるばかり。
普段は前日にチェックするのですが、このときはたまたまできなくて、
そのまま現場に持ち込んでいました。
1本目は、20回くらい押していたらオンになり、そのまま使用できました汗。
2本目は予備で持って行ってたものが急遽必要になり、電池を入れたら同じ状況に。
幸い、使うのは15分後だったので、神に祈る気持ちで100回以上押したと思います。
オンになりました。ヘ(゚д゚)ノ
怖かったですが、そのまま大丈夫でした。
5日後チェックすると普通にオンになりました。
何ヶ月か使わないとこういうことが起こるのかもしれません。
物理スイッチがわかりやすくて良いと思い導入したのですが、
事前チェックは毎回必須だと思いを新たにしました。
PX8 ステレオパワーアンプ YAMAHA
PX8 ステレオパワーアンプ
(5.0) いいと思います。 2023/06/27
素直に鳴ってくれて信頼性が高く、自分が引き受ける現場(爆音は必要ない)では重宝しています。

SPは、主にZXの1,3,4,5を現場に合わせて使用。
MENU>TUNING>LIMITERと進むと、スピーカーのオーム設定・出力設定ができます。
もちろん、プリセット保存もできます。

オーム設定には4,8,12,16Ωの選択肢があり、説明書に書かれている2Ωはありません。
また、説明書には12,16Ωの出力が書かれていません。
自分は8Ωばかりなので大丈夫ですが、そこまでシビアに考えなくても良いということなんでしょうか? (。▽ °) ?
でも、せっかく選べる設定なので、スピーカーに合ったところに寄せておいた方がいいでしょうね。

残念な点が1つ。電源オンと共にファンが一定回転数で回り出し、そこそこ耳障りであることです。
「楽器ひとつで弾き語り」といったステージではMCのときにファンの音が聞こえそうなので、会場の広さにも依りますが、客席から見えるところには置かないほうがいいかも。
このあと試しに買ってみたCROWNのXLSはその点が優れていたので屋内担当に、PX8(とPX5)は屋外担当にしています。

爆音だと音質がどうなるか、リミッターがどの程度使えるものなのかは、自分にはご縁がない世界のことなのでわかりません。

KO☆ さんのプロフィール

住所:大分県