次郎 さんのレビュー一覧

TRB1004J TBL エレキベース
(5.0) ダウンチューニングに最適。価格以上に高品質 2017/11/05
Yamahaのベースというとジャズ・フュージョンのイメージが強いですが実はヘヴィミュージックにも最適なベースが揃っています。
このTRBはスーパーロングスケールなのでチューニング落としても弦のテンションが稼げ音がぼやけること無く演奏できます。
ローBまで下げるなら5弦ベースの選択肢もありますが、4弦C#のダウンチューニングとなると弦のゲージの選択肢が少なく困っていました。
このベースなら110の弦でもテンションが緩みすぎることも無くクッキリした音が鳴ります。
またピックアップとEQが素晴らしく、低いチューニング+ドライブといったぼやけがちなセッティングでもベースラインがはっきりと聴き取れます。
インドネシア製と言うことで忌避される向きもあるかも知れませんが品質はまったく問題はありません。
Yamahaの品質管理とインドネシア製のコストパフォーマンスを両立させた素晴らしいベースだと思います。
Exodusのジャック・ギブソンもBB G5Aという形やスペックがBBシリーズよりもTRBに近いアクティブベースを長年愛用しています。

DR
DDT12
(4.0) ローBチューニング用 2013/07/09
当方Explorerで2音半下げBチューニングをしており、DRの7弦用10-56を使用していました。
当然ですがミディアムスケールなので張力が足りませんでした。
この弦は適切に張力が稼げ、音も濁らずチューニングも安定しています。
5弦がEにしては若干太いように感じましたが特に問題ありませんでした。
3弦に関しては.20のプレーン弦なので張力が足りずビビリ、ピッチの狂いが出てしまいます。
ですので3弦がワウンド.24~.26くらいになれば最高のセットだと思います。
現状3弦のみ苦肉の策でダダリオのバラ弦やDRの他のセットから流用しているのでコストパフォーマンスはイマイチになってしまいました。
音は最高です。

次郎 さんのプロフィール