基山ヒロト さんのレビュー一覧

ST250 Maple White エレキギター ストラト
(5.0) 約2年間使った結果 2020/12/19
フレットが削れちゃったんで
もう売っちゃったけど
すごくよかった。
歪ませるとノイズは多いけど、宅録ならノイズリダクションのVSTで修正が利くレベルのノイズ
ギターはしょせん消耗品なので
2年に1回、1本ほしいレベル。
チューニングも極端に細いゲージ、極端に太いゲージにしなければ
ちゃんと合う
オクターブチューニングもちゃんと合う。
だけどフレットは飛び出てるし、ヤスリは絶対に必要。
1回この飛び出ているフレットで怪我して血出したことあるから
経験者や激しいプレイをする人は要注意。
音はBIAS FXのようなデジタル処理する系のギター向きだと思う
BIAS AMPのようなギターの生々しさを強調してくれるVSTより
より歪み向きでデジタル処理してくれるギターとして練習用として使えると思う。
逆にエフェクターに直でヘッドフォンさして弾いてみたり
アンプに通して弾いてみたりしたけど
やっぱりいい感じでデジタル処理してくれる機材で、ちょうど良く歪ませて使うギターだと思う。

JB420 BLACK ジャズベース
(4.0) 調整は必要だが良い 2020/12/19
これは良い。
VSTと同期させて
ちゃんと音作りしてあげれば
もう1万円の初心者向けのベースだってわからないレベルで良い。
重さもちょうど良い、重すぎず軽すぎず
そして弾きやすい。

TL250 Rose Black
(3.0) 星3つが妥当 2020/12/19
このギターはオクターブチューニングをしめるネジがかなり不親切なレベルで短い
1弦に限っては
「ネジが抜けるんじゃないか?」ってぐらいギリギリまでネジを調整してはじめてオクターブチューニングがあう。
そしてネックのそりを直すためのトラスロッドだが、硬い
異常なレベルに硬い。
そして、フレットだがヤスリをかける必要性が絶対にある
ホームセンターで500円以下で買えるヤスリを買わなければ、左指を怪我してしまう。(プレイが激しい場合は特にそうだ)
調整が必要だと言うコメントが多々があるが
調整が必要なうえ
調整がやりにくいギターでもある。
初心者向けとしてもOKだとは思いますが
中級者、上級者が調整することを前提に買うオモチャって感じですね。

PDS-750 電子ドラム
(3.0) 説明書の分かりずらさと、組み立ての労力 2019/02/16
結論から言えば、かなり使えるアイテムだと思う。
ドラム入門にはうってつけ。
自分は10年間ほど、midiキーボードでドラムを叩いたり(指ドラム)
パターンを貼り付けたりで、パーカッションは補っていた。
だが、やはり作曲や編曲においてドラムを勉強する必要があると思い購入。
マイナス点が2つあり
1:説明書の組み立て方が分かりずらい点
2:組み立てる再、バランスを異常に意識しないと
すぐ崩れる点
しっかりネジを閉めろと言うが、ネジの材質が安物のため指が痛くなる。
それと今回サウンドハウスへ
DAW上のドラム音源の音と同期させてプレイ出来るかどうかを質問をしたさいに
「オーディオインターフェイス機能がないので鳴らせない」と言う回答が返ってきた。
だがUSBケーブルをPCに繋ぐと普通に同期出来て草が生えた。
そもそも俺は「DAW上のドラム音源」を持ってる時点でオーディオインターフェイスを持っていると言うことを前提で話をしていたのだが・・・。
サウンドハウスではDAWも扱っているのだからもっと総合的な情報を提示できる人が居たほうが良いと思った。
危うく余計な買い物をするところだった。
それと実は以前、説明書が分かりずらすぎると言うレビューをした。
そしたらサウンドハウスから返ってきた返答が
「不明な点があれば問い合わせろ」と言う回答だった。
いや、俺が言いたいことはそうじゃない。
説明書というのは情報を伝達するためのものだから、伝達されなきゃ意味がない。
再度申し上げるが
ネット上にあるPDFの説明書の組み立て方のほうが絶対的に分かりやすいので
組み立てに手こずった人は、ネット上の旧説明書をオススメする。
とりあえずサウンドハウスの対応は相変わらずだが製品自体には満足。

B205D EUROLIVE パワードスピーカー
(5.0) 何故? 2015/12/18
何故なんでしょう?
このスピーカーをギターで使用すると、
めちゃくちゃダイナミクスやニュアンスを鮮明に表現してくれます。
空気感が素晴らしい。
使用方法間違ってると思うのですが。
何故なんでしょう。謎です。

RC505 ループステーション
(5.0) 2台あれば可能性無限 2018/03/03
使用暦4年程。

個々のトラックに”外部エフェクターによるエフェクト”をかけることが出来ないのは残念な点。
つまり録音した後の音を加工する事は、TRACK FX以外で行う事は出来ません。

ですが、RC-505が2台あれば怖いものなし。
RC-505は、2台使用することも可能。
例えばルーパーに録音した
ドラムトラックだけ外部エフェクタかけたいと言う場合は、
2台使用すれば可能。

それと、シングルモードと言う機能が最強です。
例えばループ系の曲って、コード進行がずっと一定ですよね。

ですが、シングルモードを使用すれば、
コード進行に変化を加えることが可能。

シングルモード・・・ルーパー至上、革命的な発明なのではないでしょうか?

このような機能は非常にうれしいし、積極的に使用すれば、表現力向上に繋がることでしょう。
シングルモード必見です。

それと空間系が何気に凄い、特にリバーブが素晴らしい。
流石BOSSですね。
録音後のトラックのリバーブをブーストさせたいときは
TRACK FXのボタンを一押しでブーストさせることが出来、とても手軽です。

そして何より必見なのが
アディクティヴドラム等ドラム音源との同時使用。

ドラム音源のBPMと、
ルーパーのBPMを合わせた状態にし
DTM上のドラムを再生
次にルーパーのメトロノームを鳴らしっぱなしにした状態で
メトロノームのヴォリュームを0にした状態にし
EDITで録音したい小節数を決めます。
そのままドラムトラックを流しっぱなしに
ルーパーでRECを開始させることで・・・1日中遊べちゃいます。

セッションなんか顔出さなくても良いレベルで欲望を満たせます。
DTM上でドラムのベロシティもコントロールし
録音した音をフェーダーでコントロールも出来ます。
自分の意思で、全体の音の強弱をコントロールすることも可能。

ギタリスト、ベーシスト、キーボーディストにもオススメできる1品ですね。

弦楽器と、ビートボックスが出来れば、冗談抜きに世界まわれますね。

TORTEX SHARP
(5.0) シャープで硬い音 2010/04/13
自分は基本的に早弾きのリードプレイにこのピックを使います。
弾きやすさ等はその人個人のプレイの癖によって異なるので何とも言えませんが
個人的な意見を言えばとにかくリードプレイに関しては弾きやすい。
よく言えばなんでも弾けるピックですが
悪く言えばなんでも弾けすぎて邪道な道も開けるほどの可能性があるから注意すべきピックです。
それが良いか悪いかは個人の判断ですね。
音に関しては、見た目どおりの音が出ます。
0.88mm
1.00mm
をメインに使用してます。
ハードロックなどを弾くときは1.00~のほうが力強くこのピックの個性がいかんなく発揮されることでしょう。
しかしブルースやクリーンな音などでを弾く場合には、あまりにも音がカツカツ(?)して硬い音が出てしまうので
ハードロック向きだと言う印象があります。

基山ヒロト さんのプロフィール

新春セール