hirofield さんのレビュー一覧

600L Jazz Tapes White Nylon Light 12-56 La Bella
(5.0) すごくいい弦だと思います 2025/12/12
皆さんの評価があまりに低いので恐る恐る買ってみました。

これ、すごくいいと思います。
これの前にブラックナイロンを試してみました。低音が太くモリモリ出て、中域は控えめなので耳あたりの良い魅力的な音だと思いました。

ただ、バンドで使うとフルアコに良くありがちですが音が前に出てこず沈んでしまいます。聴こえにくいのでボリュームを上げると低音弦でハウリングが起こって使いにくいと思いました。
なので、ブラックナイロンはギター1本で伴奏するような用途には向いていると思いますがちょっとやり過ぎ感がありました。

それでホワイトナイロンの方が明るい音だという触れ込みなので試してみましたが、バランスが良く張りがあって非常に良いです。ブラックナイロンの耳あたりの良さは残しつつも、ドラムの居るバンドで使っても音が沈みません。自分のギターは'56年のES-125ですがベストマッチだと思います。

品質問題が云々されていますが、まだ1セットしか使っていないのでわかりません。少なくとも今回購入したものは問題なさそうです。寿命もダダリオやトマスティックのフラットワウンドよりかなり長そうです。考えてみれば分厚いコーティングが施されてるようなものですもんね。

チューニングの安定性も問題ないですが、普通の.012セットより3弦以降が太いので、ナットの溝を適切に切らないと急に音程が変わったりします。

テンションは確かに緩いですが、自分はこのくらいの方が楽なので好きですね。太いですが不思議なことにピッキングはしやすいと感じます。

とりあえず私には文句無しの弦でした。
PS-7551-N0 GRAPHTECH
PS-7551-N0
(5.0) これはいい! 2025/11/17
HeritageのGolden Eagleを中古で購入したのですが、ローズウッド製のブリッジの溝が経年変化で深くなりすぎていたのでこれに交換してみました。

素材が樹脂なので音色への影響を懸念していたのですが、ローズウッドのようなイナタイ響きがすることもなく、しかも振動を余すこと無くボディに伝えてくれる感じで、エボニー製にやや近いですがサスティンがより伸びて言う事なしです。

某社のアルミニュウム削り出しのもの(3弦プレーン仕様)のものも試しましたが、詰まり感が酷かったのに比べると雲泥の差です。

上面のRが指板と合っておらず、3, 4弦がビリ付いているのに1, 6弦は弦高が高い状態になりましたが、ナットの溝を切るヤスリを持っているのでそれで溝を少し深く削ったらぴったりになりました。

木製のブリッジの交換用、グレードアップにオススメです。
M26GF-BLK LEVY'S
M26GF-BLK
(5.0) MOODYの代替として◯ 2025/10/09
新しいギター用にMOODYを買おうとしてらほぼ全商品入荷未定... ってことで代わりのものを探してこれを見つけました。LEVY'Sは以前、安価なものを買ったら皮がペニャペニャに薄くて頼りなさすぎたのでちょっと心配したのですが、他の方のレビューを信じて買ってみたら分厚くしかも柔らかい。
しっかり感はMOODYに及びませんが十分安心できる感じですし、MOODYより柔らかい分扱いも楽。なんたって値段が1/4以下ですから言う事なしです。
いいもの見つけました。
Lunchbox Reverb Amp ZT AMP
Lunchbox Reverb Amp
(4.0) カリカリの音で使いこなしにコツが要る 2022/03/02
これまで小さなお店でのJazzのライブ演奏にLunchbox Jr.を使っていて、音はいいのですがドラムが入ったバンドではいざという時にクリップして歪んでしまうのでこのアンプの発売を心待ちにしていました。メーカーからアナウンスが有ってから2年以上待ったでしょうか。コロナのせいで生産がままならなかったのでしょう。

期待に胸を膨らませて音を出してみるとJr.や以前持っていた初代Lunchboxとはかなり違います。Jazz向きにT:2、B:2くらいのセッティングにしてみましたが艶がなく沈んだ音です(モコモコというわけではありません)。これまでのLunchboxシリーズはトーンコントロールがツマミ1個ながら非常に実用的だったのでなんじゃこりゃと思いました。

そんなはずは無いと思いしばらく弄っているうちに、Trebleを4~5以上まで上げると音に艶が出てくることがわかりましたが、それだと高音が出すぎてカリカリの音になってしまいます。仕方なくギターのToneを絞ってみると5ではまだ高音出過ぎ。2~3くらいまで絞ってやっとバランスが取れました。

普通のアンプならここまでギターのToneを絞るとモコモコになってしまうところですが、このアンプでは何とそれくらいでちょうど良いので驚きました。多分Trebleツマミで上下する周波数帯域が通常より低くて、絞ると中域まで出なくなって艶がなくなるのでしょう。なので一時期のJim Hallくらいまでモコモコの音にしたい方には向かないかもしれません。

そんなわけで使いこなしにはコツが要りますが、そうやって出てくる音はこれまでのLunchboxシリーズ同様、素直で良い音です。最大の特徴であるリバーブも品が良くなかなかです。冒頭に書いたのと同じお店で使ってみましたが、ヘッドルームには余裕がありクリップすることはありませんでした。

ちなみに持ち運び用にヨドバシカメラでVANGUARDのVESTA ASPIRE 25というカメラバッグを購入しました。上の取手がちょっと邪魔でキツめですが、電源ケーブルは前ポケットに入るしまさにぴったりサイズです。比較的安いのも嬉しいです。ご参考まで。

評価は難しいところですが♪×4にしました。
ELJ1HD25 Ibanez
ELJ1HD25
(5.0) 今までで一番いい 2021/06/28
今までいろんなピックを試して来ましたが、これが一番です。弦に引っ掛かりやすく、力が抜けて自然にスラスラ弾けます。先の尖ったピックは線の細い音になりがちなので敬遠して来ましたが、このピックは線の細さが気にならず、出音の抜けが良いです。2.5mmの厚さは全く気になりません。厚くて尖ったピックと言うとジムダンのBig Stubbyが思い浮かびますが全く別物です。
素材はナイロンほどではありませんがやや柔らかい感じで、先端の鋭さと素材の硬さと厚さのバランスが素晴らしく良く感じます。大きさも通常のジャズピックよりわずかに小さめですが、小さすぎてコード弾きがしにくいと言うこともありません。
ちょっと他に代わりがなさそうなピックです。消えてなくならないことを祈ります。

hirofield さんのプロフィール