Raycat さんのレビュー一覧

LOK STRAP
(4.0) ピンのサイズに注意 2019/06/27
簡単にストラップを止められます。ロックピンよりコスパが断然いいです。
ですが、ストラップピンの形状で大きいタイプのものにつけようとすると、付けられなかったりします。
穴を広げた状態でギリギリはめられてロックしてもロックしたあと、上の回転するパーツ部分が浮き上がってしまい
ロックが外れます(浮き上がった時点で壊れてます)
穴を広げてはまらなかったら、使わないほうがいいです。
また、プラスチック製だから長期間使っているとプラスチックが劣化してきて、同様に壊れます。
(といっても5年近くストラップをつけて装着したまま、というのもありましたが・・・w)
あくまで、お手軽、お安くのギアだと割り切ったほうがよいかな、と思います。
安定性、耐久性はロックピンには敵わないです。

NYXL1046 NYXL Regular Light
(5.0) 昔のダダリオ。 2019/06/27
もとから旧パッケージ(青背景の中に白丸、セットの色でXL)のEXL110ユーザーでした。
アーニーボールではまず出ない「バリン」と鳴る、きらびやかな音。ちょっとキツめのテンション。
新しく弦を張り替えたら「無性にコードをかき鳴らしたくなる」ような、分離感がある響く音。
また、耐久性。下手な弦の使い方をしなければ弦が死んでもまだ切れない、ゾンビのようなたくましさw
(アーニーはこの逆と言えると思います)あと、どこでもたいてい売っている。
が、パッケージが現在のに変わってからワイヤー供給が不安定になったのか弦の質感が変わったと思います。
バリン、ゴリンと鳴る音はナリを潜め、巻弦のニュアンスもちょっと違う。
耐久性も落ちたように感じます。

で、この弦に乗り換えました。まさに求めていた私のダダリオのフィーリングがあります。
もしかしたら、旧弦の製造マシンとか工程もこっちに移管したのでは?と思うような昔ながらのダダリオの音、硬さ、
耐久性があります。
素材なんかも変わったそうですが、おそらくはそういうことなのか?と
EXL110を張ったが昔のダダリオの音がしなくなった、と感じている人はこっちを使うといいです。
バリンとした元気のいい音がだいたい1ヶ月すると元気がなくなるアイツがそこにはいますw
ただ、コストパフォーマンス的にはEXL110の倍しますが、「もともと弦のセットなんて1000円くらいで買っていた」
という昔ながらのユーザーなら対して気にならないと思いますw
サウンドハウスさんだったらさらにお安いですしね。

Flashback Triple Delay
(5.0) ディレイで出来る事がナンでも出来る 2017/07/20
これ一台でディレイで出来る事が大抵叶います。ショートディレイをかけたものをロングにしたり複雑にからみあったディレイなんかも。アイディア次第でどのようにも使えるのがいいです。2台以上のディレイを組み合わせる人にはうってつけ。

BD-2W ギター用エフェクター
(5.0) BOSSの本気を感じる 2015/07/30
最近、この技クラフトシリーズもそうですが、BOSSのエフェクターに掛ける本気度が半端無いのが製品群からもビンビン感じますね。
もともとBD-2を使い続け、Keely modも使い、今はこのBD-2Wがメインに座ってます。

特徴からいうと、BD-2にあった「なんとも言えないコモリ」が解消されてます。この辺りはMOD品などでも解消する方向の改造がけっこうなされている通り。
トーン周りが若干見直されてるようです。その分のデメリットなのでしょうか、Toneの聴きがかなりセンシティブになっているので太めのドライブを求める方はちょっと絞った使用法になると思います。
ディスクリート回路であるからなのでしょうがノイズもカナリ減ってます。強めに歪ませると発生していたホワイトノイズも軽減されており、ブースター使用だけでなく、深い歪みでも使用しやすくなったと思います。
元々がかなり深い歪みまで作ることの出来た本機の特徴をしっかりと活かせる仕様です。
SとCの切り替えスイッチも手伝って死角のない幅広いジャンルに対応できるエフェクターになったと思います。他のレビューでもあったとおり、本当に上品さをまとった本機。BD-2にいろんなかたちで触れてきた方、メインドライバーに据えた方にこそオススメしたい逸品です。
裏を返せば、普通のBD-2が名器なだけに本当にいい意味でレベルアップした機体だと言えますよ。

Custom Shop Texas Special Strat Pickups Set
(4.0) 気色が違う 2015/07/15
確かにすべてのレンジがでて太めの音になります。
それを狙っての搭載なら最適なピックアップだといえます。
が、ストラトのトーンをいわゆるベルトーンと捉えている人には合わないと思います。
煌めくハイもありますが目立つミッド、バスが要因。マルチなサウンドを狙っての搭載を考えるならローカットフィルタを組み込んだシステムもかんがえるといいかも。

LACE
Lace Sensor Burgundy/White Cover
(5.0) P-90の「ような」サウンド。 2015/01/23
あるピックアップレビューでもあるようにかなりP90のようなトーンに肉薄していると思います。
ミッドローがしっかっりと出るけど、シングルらしいハイも付いてくるが普通のシングルコイルのようにグラッシーなハイではない。
ハイパワーとこちらの説明ではありますが、聴感としてはパワーがあるように聞こえる、としたほうが正しいかな、と。
どちらかというとまとまりのある落ち着いたサウンド。

LACE
Lace Sensor Emerald/White Cover
(5.0) フロントピックアップで載せました。 2015/01/23
テキサスサウンド、と言うことで搭載。ノイズレスですねホント。サウンドとしてはハイもまとまっているけどしっかり出ており、ミドルローが際立つようなサウンド。
フェンダーのテキサススペシャルとかと比べるとローがちょっと出ていて、ハイがちょっと強いかな、というサウンド傾向です。
歪ませてリードを弾くとミッドがちょっとブーストされたような気持ち良いサウンドが飛び出してきます。すごくいいです。

Hot Gold Sensor White
(3.0) ブリッジに乗せてみた 2015/01/23
ブリッジピックアップとして載せてみましたが、かなりハイが立ってきてしまい、キンキンした音になってしまいました。昔の歌謡曲のギターのようなキンキン感、というとわかりやすいかもしれない。
ブリッジ用のホットゴールドが出ている理由がよくわかりました。フロント、ミドルなどに搭載するとパワー感もあっていいグラッシーなハイが出るのでは?と思います。
合わせてサウンドハウスさんにはブリッジ用も取り扱ってほしいなと切に願います。

TUNG-SOL
12AX7
(5.0) 歪ませるとGood 2014/07/29
エージングも済んだのでレビューします。
使用しているアンプはヒュースアンドケトナーの
Trilogyです。純正管はTAD、中国製
差し替えてわかる変化として...
・ゲインが上昇します。
・トレブル、プレゼンスが減衰しました。
・ミドル、ローにかけて上昇します。
以上の変化が確認できました。
タングソル公式の説明文にある「3Dなサウンド」
とありますが、ミッドが立ってきて存在感のある
粒立ちの良い音になる、という意味でしょう。
非常にエレキギターにあった音楽的な音になります。
クランチ、リードなどを良く使うギタリストには
存在感のある音を作れるという点でおすすめできます。
代わりに、クリーントーンをけっこう使う方には
もうちょっとゲインが低い管をセレクトするほうが
よいかもしれません。
値段もけっこう手頃だと思いますので、
オススメ出来る管だと思います。

Laney
IRT212 ギター用キャビネット
(4.0) 音の傾向 2014/07/16
凄く厚みのある合板で作られているキャビネットで
見た目も凄くGOODです。
そんな見た目だから音もさぞかし重そうな音が
するのかな?と思ったら、スピーカーユニットの
影響なんでしょうが、ハイに寄った音です。
強く音を歪ませるとスピーカーでも潰れます。
良く言えばジャキッとした音。
悪く言えば安っぽい音。
音のフォーカスも手前にある感じ。
大きい音量で鳴らせばタイトなローも出てきます。
クローズドだからというところが大きいか。
音の解像度が高いのでクッキリ、ハッキリと
鳴らしたい人にはおすすめかと。
キャビ自体の質が良い、安い、というのも
合わせると、他のスピーカーユニットを別途購入、
交換などもありかと思います。
実際、サウンドハウスさんは
 安いスピーカーユニットも扱ってるので・・・
そういう特性だからともいえるのでしょうが、
クリーン、クランチで鳴らすととてもグラッシーな
音が。悪くないです。

BBE
Ben Wah
(4.0) いいワウではあるが・・・。 2012/07/06
インダクターのピークがクラシックなワウのような変化であり、
かつQコントロールも付いているので幅広いセッティングも可能。
採用しているPOTも踏み込んでいったピークも緩やかで
ワウの変化の美味しいところをしっかりと捉えてくれるので非常によいです。

近年のクライベイビー、VOXをストックで使うくらいなら
コスト的にもお得ですし、期待以上の仕事をしてくれます。

が、欠点もあります。
ストックで使用している3PDTスイッチの内部バネの戻りが強く、遊びが
大きいタイプを使用している為、
他の製品にはそんなに無いカチカチというクリックノイズが発生します。出音には乗りません
踏み込むときにON/OFFがしやすいように
セッティングしている為、その音がさらに出やすいです。
スイッチの高さをペンチ等で調整してやればある程度解消できますが、
気になる場合はスイッチ部分の交換をする必要があるでしょう。
市販されている3PDTスイッチでOK

その点をいれて★4つで評価させていただきます。

Raycat さんのプロフィール