ばっち さんのレビュー一覧

GHS
M6000-5 BASSICS - Medium, 5 String (36.5" winding)
(4.0) ファーストインプレッション 2019/08/21
2019年1月に購入して金属ケースの中に置きっぱなしにしていました。
6/9に調弦してみたのですが、巻き癖もなく音が死んでいることもなく良好。
ワウンドの巻きもしっかりしている印象を受けました。
飾り糸も何もなく、ただの弦!でしたねw
値段も安いし、どうかなぁと思っていましたが良い方向に裏切られた感じですね。
バランス弦みたいなゲージになってますが、以前使ったGHSのバランス弦(グリーンの)より良いトーン出てると思います。
手触りについては一歩劣りますが。
値段も千円以上違うけど、個人的にはこちらの方が好みです。
芯のある甘いトーンとの謳い文句ですがその通りの印象を受けました。
しばらく使ってからのレビューも追って投稿したいと思います。
ファーストインプレッションでした。
8/21追記
その後の感想を書きたいと思いますが、謳い文句の甘いトーンはやはり強く感じますね。
リア寄りで指弾きするとコツンとした甘硬いサウンドが出て凄く良いですよ!
反面、フロント寄りではパッとしない印象です。
それから私は逆アングルのピック弾きもやるのですが、これが意外といい!
全体として何と表現したら良いのか難しいのですが「硬い」感覚ですね。
マメメンテで2か月以上は行けると思います。
値段を考えたら通常使用弦でも良いのではないでしょうか。

VK15T&18T Gold
(3.0) 品物の出来は良し 2019/06/11
しっかりした作りになっておりますね。
さすがゴトー。
しかしながら私の確認ミスで軸の太さが合わずお蔵入りですw
2009年のワーウィック・コルベットに取り付けようと思い購入しました。
このコルベット、めちゃ軸が細いんですわ。
その後、CTS対応などと言う穴の細いノブも買いましたが、それすらも少し穴が太い!
一体どれがワーウィックに適合するのか、もう完全にお手上げです。
恐らく2連ノブはワーウィック純正じゃないとダメなのかもしれません。
もしワーウィックに使おうと思っている方は、よーくよーく測ってご購入されてください。
もしかしたら昨今のワーウィックはポット自体が変わっているかもしれませんね。

MAXON
CP101
(5.0) これは名機ですよ 2019/05/25
つい数時間前に届きまして、自宅の200ワットのアンプで近所迷惑かえりみず大きな音で鳴らしてみました。
エレキベースです。ワーウィックのストリーマーを使いました。
ベースで使用している方々のレビューにもありますが、本当に音痩せ無し!
低音に関してはレビューを信用しても大丈夫です。
私の分析だとほんの少しハイが出る気がしますね。
まーそんなもんはトーンなり絞ってやれば問題無しだと思います。
ベーシストにとって1番痛いのは低音の音痩せですからね。
過去にダイコンやらパンチファクトリーやらボスやら使いましたが、そのどれをも凌駕した出来と断言します。
先にも書きましたが少しハイが出るかな?って感じる部分を除けば原音重視!
何度も何度もオンオフ繰り返して聞き慣れたベースの音でチェックしてますから間違いありませんね。
ある程度のダイナミクスを残しつつ使いたいのでツマミ左は9時くらいを中心に設定した方が良いかと感じました。
プラマイ1時が美味しいと思いますよ。

HERCULES STANDS
GS302B
(5.0) エレキベースのネック反り対策にも良し! 2019/04/08
私はエレキベースで使用しています。
立てかけると、45度とまでは行きませんが結構斜めになっちゃうんですが…
しかしこれが弦の張力に対してネックが勝つ角度と言いますかね。
ボディ下部だけ支えるのでネックはフリーになり重力により弦張力に負けていないようです。
あくまで主観なのでみんな同じかどうかは分かりませんw
結論としては買い増ししたいと考えています。
ただ一つ難点を挙げるとすれば、ベース個々のポッドの位置によりスタンドの幅を調整しなければならない事でしょうか。
調整せずにそのまま置くとポッド当たって曲がりますよw

RS665LD
(5.0) 2セット消費後の感想 2019/04/08
ステンレスにしては手触りはとても良いと思います。
この弦の一番良い所は、弾いた時の弾力感ではないでしょうか。
もう指弾きやると、なんと言いますかプルリン♪って感じです。
良く分からないですねw
弾力はありますが張りもあるので暴れて困るようなことも無し。
赤い飾り糸は正直いらないですね。
ベースのデザインによっては似合わない色になりますから。
音の発音スピードは速いほうではないと感じます。
しかしワーウィックにこれを装着してスラップやると、まんまワーウィックあの音が出ます。
ストリーマーLXで使用しての感想です。
結構長持ちしますが、もう少し安かったらいいのに…ってところでしょうか。
赤い飾り糸以外は文句つけようがない弦だと思うので☆5個ですね!

DBS Light 5
(4.0) 梱包が、、、 2019/03/11
パッケージを開けると密封されたビニールが一つ出てきました。
弦が入ってるわけですが、それを開けてビックリ!
5本まとめて丸められていました!
そこは1本ずつでしょ~普通は。
幸いにも酷い巻き癖は無く、調弦しても問題はありませんでしたので良かったです。
使用感としては流石ステンレス!手触り悪いですねw
でもステンレスはニッケルよりも音の立ち上がりが早いので、今回はそこを感じつつ音出ししたかったので選択しました。
飾り糸は無し。
芯線はどうやら6角のようです。
とりあえずファーストインプレッションのレビューでした。

IK MULTIMEDIA
iLoud Micro Monitor コンパクト・リファレンス・モニター
(5.0) 大満足です 2019/01/17
つい2週間ほど前に買ったばかりで、しかもわたくしはこの手の音楽用スピーカーを買ったのは初めて。
ヘッドフォンで音楽制作しておりました。
他の物と比較することが出来ないのですが、一応感じたことをレビューしたいと思います。
デスクなどと言う大層なモノではなく、ちゃぶ台みたいなテーブルにPC画面とセットで置いてます。
スピーカー同士の接続ケーブルは「黒い太い硬い」のですわ。
気になったのはそこだけです。
音を出してみて驚きました。
サイズからして、良いとは言っても薄っぺらい音の印象あるんだろうなぁと思ってたんですが全然そんなことないです!
まさに「驚愕」しました。
資金と設置場所がある人はもっと良い物を選んでもいいかと思いますが、場所も資金も限られてる私のような人には選択肢はこれしか無いのではないでしょうか?
私はベーシストなのですが、インターフェースから出てくるベースの音がほんと気持ちいい。
そうそう、俺のベースの音ってこうだよね~と感じます。
エレキベースの音がまともに再生できるスピーカーっていいですよね。
これほんと凄いスピーカーだと思います。
これから新規にスピーカーを考えてる人ならば絶対オススメ!
再生音量はデカすぎて自宅ではMAXに出来ませんw

GHS
5M-NB BALANCED NICKELS - Medium, 5 String (37.25" winding)
(3.0) これは…!! 2019/08/21
バランス弦は初めての使用です。
物は試しに…と購入してMAYONESに張ってみました。
まだ張りたてなのですが、とりあえずファーストインプレッションを投稿したいと思います。
まず糸巻きの部分は細くなっていて飾り糸はグリーンです。
この色は楽器に似合うかどうかは微妙だなと感じました。
34.25インチスケールのMAYONESには長さは問題なしです。
通常の34インチでも大丈夫でしょう。
弦を張り終え、チューニングして、いざお試し演奏をしてみたのですが、これは…!!
ほんとにテンションバランスが取れていて弾きやすいです!
音の方ですが、新品のパキパキ金属音は控えめ。
ハイミッドあたりが良く出てるかなぁと感じました。
ロトサウンドのニッケルに似ている印象。
低音弦の張りが強くなっているので暴れかたも落ち着き、弦高を若干落とせました。
しばらく使っての寿命が気になるところですが、またレビューの追記をしたいと思います。
お値段も少し高めなのですが、持ちによっては次回購入もあるかも!?
とりあえずファーストインプレッションと言う事で。
※追記
その後、使い続けて気づいた点があります。
ミドルからハイは良く鳴るのですが、どうも下の帯域が薄い鳴り方をするなぁと感じました。
ハイポジで弾くメロディなどでは凄くいい音出てますが。
ボンボンうるさい楽器に丁度よいのかな??
寿命ですが、一日1時間程度の使用でマメにメンテして2か月は使えるかな?って感じでしょうか。

RS665LDN
(5.0) ロト高品質です 2018/11/27
ロトのニッケル弦は「硬い」感じがあります。
数セット使ってみて得た結論としましては、まず女性には向きません。
男並みのパワーある人なら別ですがw
つまり、優しいタッチの弾き方ではこの弦を鳴らしきれない。
ハードな弾き方をする人にこそ、この弦の本領を引き出せるのではないでしょうか。
ハードヒッターなら間違いなくオススメです。
楽器もぶんぶん鳴りますよ。
音質としては、最初から落ち着いた音なので使いやすいと思います。

SE425-CL-A クリア
(4.0) 低音が甘い 2019/02/19
以前にレビューを投稿しましたが再編集します。
やはり何度聞いても低音は甘いですよ。
フラットと言う人が多いですが全然フラットではありませんw
これでエレキベースの音を聞いたらスカスカで聞くに耐えない音が出ますからね。
私はベーシストですのでこのLOWの甘さは強烈に感じます。
ちょっとイコライジングしてリスニング用として使うならとても良いイヤホンだと思います。
フィット感も抜群ですしね。
間違ってもこれでミキシングはやめましょう。

DBSBN Medium 5
(4.0) 音は良し 2017/11/13
しばらく前に購入して、張り替えたままケースにしまっていたベースを出して弾いてみました。
音はイイんですよね。

しかーし!

ふと手を見ると弦に触れてる部分が真っ黒に!!
なにこれー!

ちょっと触る気が失せました…
でもまだ張り替えたままの新品なので我慢して使おうかと思います。

ニッケルにしては手触りにざらつきあります。

DBSBN Light5
(4.0) 中低域に太さあり 2019/08/21
5/3夜に張り替えて翌日5/4にスタジオリハと夜のセッションでみっちり鳴らしました。
値段も安いし一晩でダメになるコースかなあと思っていたら全然そんなことはないです!
2弦は甘くなってしまいましたが、それ以外はまだビンビンです。
手触りとしてはニッケルにしては滑りが悪いかもしれませんがステンレスに比べたら全然平気ですね。
1番ビックリしたのは、この細いゲージにしては鳴りが太いんですよ。
ワンサイズ上のゲージと大差ないかと感じました。
とても良い弦だと思います!
なんだか写真とは違う古いパッケージっぽい商品が届きまして不安だったのですが、思ったほど巻き癖もなかったです。
しかし若干はあり。
気にする人もいるかもしれませんね。
ストリングポストに巻く部分はワウンドが細めになってますので5弦なんかは太いところまで巻き込んで嫌だって人には良いかと。
綺麗に巻けます。
それから最後にスーパーブライトと言うほどのブライトさは無いですね。
普通のニッケルと変わりはないと感じました。
今後購入を検討されてる方の参考になれば幸いです。
mayones BE exotic5stにて使用。

HIP SHOT
5 Strings A Style Black .669 Brass
(4.0) mayones BE xotic に取り付けて 2017/04/24
純正のブリッジと比較すると弦を張る方向への長さが短いため、サドルが前に行かずオクターブが合わなくなります。
このため、元のネジ穴よりもネック寄りに加工取り付けするはめに…

で、無事に装着しました後の感想ですが、
ボディの鳴りが良くなりました!
その違いはあからさまに分かるほどです。

操作性も満点
純正はオクターブ調整がやり辛い!
なんであんなシステムになってるのか摩訶不思議ですわw

加工無しで取り付けが出来なかった点として♪マイナス1です
それ以外は全く持って不満無し!
良い製品だと思います。

ROTO BASS RB45-5
(5.0) roto soundハズレなし 2018/05/18
4弦セットも含め、もういくつも使ってみました。
当方、2012年製ワーウィックストリーマーで使っておりますが、.130でもサドルの駒にちゃんとハマっていますね。
LowBもしっかり響きます。
各弦の鳴り方のバランスも全然問題なし。
張りはちょっと硬い感じあります。
寿命に関しては、ゲージは違うものですが手入れをマメにやって3~4か月は平気で使えました。(私の場合は)
ghsファーストフレットは欠かせませんが。←これ意外と大事
音の感じは、ハイミッドが良く出ているのかなと感じます。
EQで1khあたりをちょいと落としてやるとイイ感じで鳴りますよ♪
個人的には♪5+1したいです。

FAST-FRET 指板潤滑剤
(5.0) 必需品 2017/12/20
以前にもレビューを書いたのですが、書き直しします。
最近(2017/11月頃から)塗り方を変えました。
楽器はエレキベースです。

前はササッと塗って付属の布でサッと拭いて終わりにしていたのですが、そのやり方を変えて弦の側面も上面も満遍なくシコシコと磨き上げるように塗るようにしたのですね。
その方法に変えて3~4日した頃から弦の音が蘇ってきたのですわ。

まるで新品…とまでは行きませんが、こなれた感じのビンビンな音とでも言いましょうか。
かれこれ1ヶ月経ちますが一定の所から悪くなる気配がありません。

もしかしたらこの液体に皮脂や汚れを溶解する効果もあるのではないでしょうか?
音が復活する理由が他に考えられません。

死んだ弦の音が好きな人にはオススメしないやり方ですが。
新品感が長持ちして欲しい人には是非シコシコ塗りまくり方法をやってみて頂きたいですね。

ベース弦は高いから長く使えたほうが嬉しいですし。

SIT、ロトサウンド弦で効果を確認しています。

SADOWSKY
BASS PORTABAG PLUS
(5.0) とってもいいです 2017/02/10
楽器付属のソフトケースと比べると結構大きいです。
長さも10センチくらいの違いありますし、重量も少し増えます。
しかしながらこの保護能力の高さはグッド!
担いで歩く時も持ちやすい。

ただ一つ…
ポケットが意外とふくらまない。
面積はあるのですが厚みが少ないので見た目ほど入らない。
たくさん物を入れたい人はご注意を。

私は大変満足しております。

ROTO BASS RB40
(5.0) 文句なし 2016/08/21
以前はロトサウンド、バカにしておりました。
値段につられて買ってみて、アッシュボディのワーウィックコルベットに張ってみたんですが…
素晴らしい!!音も手触りも寿命も!
今年2月後半に購入して取り付けて、まだ使っております。
半年くらいですかね。
もちろん手入れはマメにやりますが、ここまで使えるとは…びっくり!

この細いゲージにしては硬い感じがあります。
が、ノーマルチューニングならこれ位が丁度良いと感じます。
チョーキングやビブラートのコントロールがしやすいのです。

この値段がとても有難い。
出音の好みもあるでしょうが私はオススメします。

R COCCO
RC5C N BASS 5-STRINGS NICKEL ROUND WOUND
(4.0) B弦がだめ 2016/04/14
別の店舗で買ったのと合わせて、このセットは3つ目でした。
前回の2セットはB弦だけモコモコの音で全く使い物にならなかった。
G〜E弦までは新品のビンビン感満載で気持ちいいんですけど、B弦弾いた途端に萎える。

今回こそは…と賭けて買ってみましたが結果は同じ。

ワーウィックストリーマーを使ってまして、サドルの溝に合わないからおかしいのか?と、違うメーカーのベースに張ってみたんです。
やはり同じくモコモコした音でした。

元々張ってあった弦を捨てずに置いといたので、そちらのB弦を煮込んで張ったら何ヶ月か使い古したそっちの弦の方が明らかに良い音がするんですよ。
SIT弦です。

結論としては、もう買うことはないです。
ココ弦は4弦セットはハズれたことがなく最高なんですが5弦はダメ。
lowBのクオリティは最悪としか私には言えない。

このセット使ってる人は同じ思いをした事がないのでしょうか?
私はそれが不思議でならない。

4本は文句なしの音なので音符4つ付けておきます。

PolyTune Clip クリップチューナー
(5.0) とても良い 2015/08/22
本日届きまして使用してみました。
楽器はベースです。

音を拾う感度は抜群!
スイッチ入れて指先でクリップを叩いただけで針が反応します。
まあここまで感度良くなくても…と感じました。
クリップに向かって声を発するだけで反応ですw
ボーカリストの音程トレーニングにも使えそうなw

最初はギターモードのまま合わせてみましたが、E弦を弾くとポリモードになってしまう…
倍音成分がおおいからですかね??

それならばと12フレットのハーモニクスをポンポンポーンと鳴らしたらポリチューン出来ましたw
5弦ベースのB弦は無理だと思いますが4弦ベースなら12フレットのハーモニクスでポリチューン可能ですw

しかしまぁ見やすい!
針もゆらゆらしないし感度も良いし。
ただ、ライブハウスの楽屋みたいな、他から音を拾ってしまうような環境ではどうなのでしょうか…
感度良すぎて正しくチューニング出来ない恐れもありますね。

ベースはベースモードで使ったほうが良さそうですがギターモードのハーモニクスポリチューンはハマるw
ベーシストの方々、ぜひ一度試してください。

SIT STRINGS
NR545125L POWER WOUND 5-STRING LIGHT NICKEL BASS
(4.0) 2セット目の購入です 2015/06/17
前回4弦のセットを使ってみました。
今回は5弦セットをワーウィックストリーマーLXに張り付けまして使用した感想を…。

半音下げですが、張りは悪くないです。
アンプで出してみると音の立ち上がりもパンッとしてて、コンプかけてるような感じがしますね。
ちなみにシールドはVOVOXのLinkです。

かれこれ1ヶ月ほど使っていますが、寿命はR.coccoよりは短そうです…。
手触りも劣るかな。個人的な好みですけど滑らかなほうが好きです。

一つ難点がありまして、私のベースの作りとの相性だと思いますがチューニングの時「あとちょっと上げたい」と微妙なペグ操作をしていると音が上がらない…
で、上げていくと突然「カツン」と鳴ってチューニングが高くなっちゃうんですw
恐らくは、ブラスナットかサドルのどこかにに引っかかってるんでしょうね。
それはつまり弦の滑りが悪いってことです。
過去にいろいろな弦を使いましたがこんな症状は皆無でした。

でも音はロック向きで好みなので今度は45.65.85.105.125のセットを使ってみようと思います。

SIT STRINGS
NR45100L LIGHT POWER WOUND NICKEL BASS
(4.0) パッケージが異なりましたが 2015/05/11
つい先日購入したばかりです。
ワーウィックのコルベットに取り付けてみました。
エリクサーとR・coccoと比較してみると手触りはざらついてますね。
ですが私はさほど問題なく演奏できます。

袋を開けて先ず感じたのが、弦が硬い!ということですね。
巻き癖がほとんど無かったのは好印象でした!
弦が硬いと書きましたが、じゃあテンションも強いのか?と言ったらそれは全く感じません。
硬いくせに良くしなる…そんな感じです。

エリクサーは硬く、しなりは今一つだが手触り&寿命は最高
R.coccoは柔らかくて良くしなり、手触りも寿命もとても良い

このSITがこのあとどれくらい長持ちするか楽しみです
追ってレビューを書きたいと思います。

R COCCO
RC5CWN BASS 5-STRINGS NICKEL ROUND WOUND
(4.0) 半音下げだと…うーん 2015/04/14
当方、warwick streamerで半音下げで使っております。
ダウンチューニングにはちょっと緩い感じですね。
テーパーになっている分、弦のしなりが大きくてビビリも強くなるようです。
しかしノーマルチューニングだととても良い感じ!
私は手持ちのベース5本全てにCoccoを張っているくらい手触りもトーンも寿命の長さも好きなのですが、ダウンチューニングだけは他の弦に変えようかなと…。
B弦の持ちは他の4本よりもあからさまに悪い気がします。
Cocco弦なら4弦セットがおススメですね!

Montreux Premium Cable "Arena-5LS" [2953]
(5.0) プラグ軸が太く 2015/04/13
ジャックにガッチリはまります。
新しめの楽器に挿したら固くてなかなか抜けないほど。
このアングルプラグはいいですね。作りもしっかりしています。
当方はwarwickのベースに使っておりますが、音の質としてはカリっとした高音の出が良いところを感じます。
手触りも良くおまけに軽い!
どちらかと言うと、ベースよりギターのほうが相性は良さそうです。

EX-PRO
FL series 5.0m L/S
(4.0) 音質は申し分なし 2014/10/11
購入して何ヶ月か使用しての感想です。
音質的には全く問題ないと思います。
lowもhighもいい具合に出力されてますね!
もう一つ私はbelden9778を使ってるのですが、それと比べると立ち上がりが遅い。
その代わり9778よりワイドレンジであると感じてます。
難点をあげるとすればケーブルが硬いんですよね~
サクサクと取り回しが出来るって結構大事で、用意撤収の時に影響が出ますので音符マイナス1です。

R COCCO
RC4G N BASS STRINGS NICKEL ROUND WOUND
(5.0) 太い音ですね 2013/05/20
RC4FNと間違えてこれを買ってしまいました!
当方ワーウィック・コルベットに張って、つい昨日LIVEで鳴らして来ました。
太い音が出ますね!低音と言う意味ではないですよ。
張りたての金属音も程よく、左手はもちろん、右手は指でもピックでも良い感じの当たりで弾きやすい。
ただ一つ気になった点は、サスティンが短いかなと…
不必要に伸びなくて良いところもあるかもしれませんね。
この弦ならまたリピートしたいと思いました!

NANOWEB Light Long Scale #14052 エレキベース弦
(5.0) なんとなく 2013/04/25
長らく愛用していますが、NEWになってからなんとなく持ちが悪くなった感じがしませんか?
そう感じてる人は俺だけかな…
でも音も手触りも好みであることに変わりはないので今後も使い続けるつもりです。

EXP170-5 Coated Nickel Wound 5-Strings Bass Light 45-130
(2.0) ダメです… 2013/03/15
コーティング弦はエリクサーに勝るものなし。
これ以上の言葉は必要ないと思います。

NANOWEB Nickel Light/Medium #14077 エレキベース弦
(5.0) 長持ちが1番 2013/03/15
当方、ワーウィックのコルベットとストリーマーで使っていますどちらも5弦
もう何年になるか記憶にないくらい長らく愛用しております。
残念ながらピックの当たる部分はハゲてきます笑
フィンガーピッキングなら問題なしではないかと思いますね!
ノイズについてですが自分は全く気になりません。
歪んだギターみたいにノイズが鳴るわけでもないし、プロなどレコーディングで支障があるというわけでもなければ、アマチュアミュージシャンなら全く問題ないと感じます。
そもそも、そんなノイズのひどい弦なんか販売しないと思うんです笑
これはむしろアマチュアミュージシャンにこそ相応しい弦なのでは?
弾きやすいし長持ちするし音も良し♪
ライブ、スタジオ練習、セッションやったりしながらも、ほぼ毎日弾いて半年は使えています。
人の好みはいろいろですが、自分はもう他の弦は使わないでしょう。エリクサーが無くならない限りずーっと笑

ばっち さんのプロフィール