失平 さんのレビュー一覧

Custom Shop ’51 Nocaster Tele Pickups Set
(5.0) いい意味で古めかしい音がしますね 2020/03/10
旧ロゴフジゲンのメイプル指板のテレに載せてみました。
印象はとにかく「ゴツイ音」。MG’s時代のスティーブ・クロッパーや
コーネル・デュプリーみたいな音が出せます。
反対にキャンキャンした音やシャラシャラした音は出ません。
全体に出力は低めですが、その分だけ重心の低いしっかりした音。
トーンを絞り目にすると嫌味のないジャジーな音も。
エフェクターを噛ませて、ギュインギュイン弾く方にはおすすめしません。
アンプ直やそれに近いセッティングでじっくり弾いてやると最高です。
それゆえに味のある「古めかしい音」の出るピックアップです。

FENDER 2” MONOGRAMMED STRAPS White/Brown/Yellow
(3.0) 昔のものと色が違うんですね 2019/12/31
黒と黄色のものが定番とすれば、この白と黄色は裏定番かと。
ずっと昔から使っていて、もう3本目なのですが今回届いたものを見て「おや?」と。
昔のものは白というよりもアイボリーに近かったのですが、今回のは真っ白。
あまりにも白すぎて、60すぎのおじさんにはちょっと恥ずかしいかも。
まあ、使っているうちに色も変わってくるとは思いますが、ちょっっと残念でした。

WAZA-AIR ワイヤレス・ヘッドホンギターアンプ
(5.0) 素晴らしい! 2019/12/31
デモ動画の中で奥田民生氏が「これ、テッシーに・・」のコメントがありますが
まさにそのとおり、使い始めると本当に時間の経つのを忘れます。
プリセットされた音がマルチによくあるアンビエンスてんこ盛りの音なので面食らいますが
スマホのアプリを使えば直感的な操作で好みの音に仕上げられます。
価格的にはちゃんとした音の出る練習用アンプと同じくらいなので
40年以上前の高校生の頃に周囲のことを気にしながらボリュームを上げられずに
ひっそりと練習していたことを考えれば、いい時代になったなあと。
しかし初めて使った時に一つだけ、つまづいたことがありました。
それはスマホから流す音楽と一緒に音が出せなかったことでした。
おそらく他にも同じ状況でお悩みの方もおられると思いますが、
説明書をよく読んでみて気が付きました。
この製品をブルートゥース接続するときは二段階の作業が必要です。
まずはトランスミッターを使わずに、機器側の機能を使って単なるヘッドフォンとして接続する。
この時の機器名称は「Waza air Audio」になります。
それからトランスミッターを接続して、アプリを立ち上上げ、アプリ上で接続する。
この時の機器名称は「Waza air MIDI」になります。
これをやって初めて音源と一緒にギターの音を出すことができるようになります。
お困りの方、ぜひお試しを。

4-POSITION TELECASTERR CUSTOM PICKUP SELECTO SWITCH
(3.0) 取り付け時の向きにご注意を 2020/03/10
切り替えの手応えもきちんとあり、多少荒い切り替えにもしっかり止まってくれます。
製品は全く問題ないのですが、一つの盲点が。
このスイッチには前後があり、きちんとそれを確認した上で配線しないとダメです。
テレキャスターのセンターの直列の音を出すために
同封されていたものとネットで拾ったものの二つの配線図を参考に
配線してみたのですが、何も気にせずに取り付けてしまったため
ちゃんとした結果がえられないという事態に陥りました。
不良品か?と疑いつつも、改めて調べてみたら・・・・。
皆様、お気をつけください。

Pure Vintage '64 Telecaster Pickup Set
(4.0) 結構ジャジャ馬です 2020/03/10
07年製の旧ロゴのフジゲンテレに載せてみました。
テレキャス用のPUとしてはリンディのブロードキャスターが一番だと思っていましたが、
アルダーボディ、ローズ指板なので、ここは64年つながりで、という安易な冒険をしてみました。
ところが驚きました。やっぱり本家フェンダーのピックアップは違いますね。
40年以上前に初めて聴いた、「あのテレキャスターの音」がしました。
トレブリーだけというわけでもなく音自体は太く、トーンを絞ればなめらかなトーンも出してくれます。
それだけ出力が高いのかもしれません。だから全体の印象としてはやっぱり「ジャジャ馬」。
そういう意味でフェンダー系トーンの王道かもしれません。

Ibanez
NTS NU TUBESCREAMER
(5.0) 是非とも18Vで 2019/05/11
9Vでも王道のTS系の音は出ます。
しかし18Vで鳴らしてみて驚きました。
かなり音圧があるのに、単にラウドではなく、むしろキメの細かい音が出ます。
細かいピッキングニュアンスにもきっちりとついてきてくれます。
もちろんギター側のボリューム操作にもクリアに対応してくれます。
それはまるでチューブアンプをオーバードライブさせた時のようです。
9Vの他に18Vの電源を用意するのは手間もコストも掛かります。
そしてこのエフェクターもサイズの割には他のものよりも重いです。
しかし、その憂鬱もすべて18Vで鳴らした時に吹き飛んでしまうはず。
高価なブティックペダルにさえ満足できない方には是非お試しいただきたい。
50年近く、「歪ものの迷宮」に迷い込み続けたワタシにも終わりが見えました。
9Vで鳴らすならマクソンのOD820、18Vならこの子ですね。
持っていた他の歪もののすべてを処分してしまいました。

KBG37
(5.0) カシオCTK-6250 2018/09/04
練習用に中古で手に入れたカシオのキーボードが思いの外に良く、
外に連れ出そうとしたのですがケースがない。
あれこれと物色していたところ、このケースを発見。
実は以前から見てはいたの型番の「37」から37鍵の
ミニキーボード用だと思っていたのでした。
届いてすぐ、開封ももどかしく本体を入れてみたら、あら、びっくり。
純正ケースじゃないか?と思うくらいのジャストフィット。
おまけにショルダーベルトも付いていながら純正のものの半値。
ポケットの中にACアダプターやダンパー・ペダルをいれられる
ポーチまでついていて、いたれりつくせりでございました。

OAK 5way switch
(5.0) これはこれでOK 2018/03/25
以前から知っているCRLのものとは違って、
これにはスプリングが付いていません。
スプリングが付いていると切り替えをする時に
手応えがあるので安心感がありますが
演奏中にすばやく切り替えるには難ありかも。

そういう意味では、これもアリかと思います。

COMFORT STRAPP
Pro Bass Extra Long 107-137cm
(4.0) 快適♪ 2017/04/02
もうすぐ60歳で普段は3キロ前後のギターを使っている私が
本当に久しぶりに4.5キロのギターをぶら下げていたら肩に負担が・・・。
そこでこれを試してみたところ、3時間のスタジオ練習でも
実に快適に過ごせました。

普段使っているストラップが110cmだったのでこちらを選びましたが、
このストラップ、伸びるんですね。だから実際に楽器を下げると
その長さよりも下がってしまう。しかし、その伸びのおかげで
負担が軽くなる構造なので致し方ない。
そこで、調整金具の部分に梱包材に使われるような固めのウレタンを
挟み込んで短くしてみたら、これが正解。
まあ、見た目はお世辞にも格好いいとは言えませんが、
長時間、ストレスなく練習に集中できる方が大切ですからね。

それに我々アマチュアのライブは30分から一時間の場合が多いので、
その時はカッチョイイストラップで対応すればよいのですから。

SG301-MGT-AB20-L3R3-Gold
(5.0) 秀逸です 2017/04/02
クールZのレスポールモデルについていたGLOVER/102Gから交換しました。
作業については楽器への負担を考え、あまり大きな加工はしたくなかったので、
サウンドハウスさんに問い合わせたところ、すぐに仕様図を送ってくださり、
さっそく注文にいたりました。
(担当の細谷様、お世話になりました。)

実際に作業をしてみたところ、ネジ穴がほんの少しだけずれていましたが、
あとは問題ありませんでした。ネジ穴を埋めなおそうかとも思ったのですが、
同梱されていたネジがGloverのものよりも細かったので、
そちらを使うとなんなく留められました。
しかし、もっとも振動のかかる部分にネジ穴よりも細いネジで留めることは
あとあとを考えると非常に危険ではないかと思い直し、
まずはもともとのGloverのネジを使って、半分以上締めたままの状態で
先に本体をナットできちんと固定し、最後にネジを締め込むという方法をとったところ
しっかりと留められました。

この状態でさっそく弦を張って試奏してみると、楽器全体が鳴るようになりました。
もちろんチューニングも抜群に安定し、新品の弦で3時間のスタジオ練習をこなしても
ほとんど修正をすることはありませんでした。

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(5.0) ストラト用最終兵器 2016/11/14
ギターによってオーバードライブの使い分けをしている自分にとって、
ストラトを使う時の相棒はこの子です。
ストラトの優等生的なトーンに妖艶なエロさを加えてくれます。

コツはあんまりゲインを上げないこと。1時位が限度ですかね?
トーンは9時から1時くらいの間に。
音の厚みがほしいときはレベルを上げ気味に。
バンド全体の音を聞きながら調整してやると良いです。

そしていちばん大事なのはフレットをおさえるタッチとピッキング。
多くのプロが使うのは、この辺のさじ加減をちゃんと伝えてくれるからでしょうね。

それさえ気をつければ、正直、高価なモディファイものなど不要なはずです。

PROCO
RAT2 ディストーション
(4.0) 忘れがたくて 2015/11/29
昔、これを使ってた時代にセッションした人から
「ストラトであんなに太い音を出す人は珍しかった」と言われ
再度手に入れることになりました。
シングルコイルのギターの強い味方です。
歪みを9時から10時くらい、フィルターを3時くらいにセットし、
ギター側のボリュームを6から7に落として弾くと、
太い芯のある、程よいクランチがえられます。
ソロの時は10にアップするとさらに太い歪みに。
弦の響きが感じられるほどのきめ細やかな歪みではありませんが、
ポイントさえ掴めば、野太いロックトーンが楽しめます。
もちろんディストーションやノイジーでグシャッとした
本来の歪みまで出せますので、幅広い音楽に使えます。
そういう意味では、奥の深いペダルといえるのでしょうね。

以前持っていたのはUSA製のものでしたが、今は中国製。
音が違うとか言うかたもおられますが、歪みモノの場合は
基本的にそれほど気にするほどの差ではないと思うのですが・・。

LINDY FRALIN
Vintage Hot Tall G Set Aged-White
(5.0) 絶品です 2016/12/27
フジゲンのストラトに載せています。
それまでブルーススペシャルを愛用していたのですが、
ストラトのおしゃれな感じのトーンも欲しくなり、試してみました。
高音が締まった感じが強いですが、リアでもキンキンしたところはなく、
非常に使い勝手が良いです。リンディの真骨頂であるところの
「弾いたままの音」が出るので、生音で艶っぽく弾くと実にエッチな音が出ます。

それぞれのピックアップを単体で使った時の音も抜群に良いのですが、
ハーフトーンがとにかく秀逸です。煌びやかでもボトムまでもしっかり出る。
クリーンでも歪ませても耳に痛くない極上のトーンで鳴ってくれます。

「これがストラトの音だ」という音を楽しみたい方にオススメです。

Blues Cube Stage
(5.0) 待ってました 2017/12/21
発売の噂を聞いてから現物に出会えるまで待つことほぼ半年以上。
焦らしに焦らされて手に入れたのですが、実に素晴らしいアンプです。

全体的な音の粘りや造りの良さはかつての名機ヤマハのFを彷彿とさせますが、
それをさらに進化させたものと考えて良いかもしれません。

今のところ気が付いた欠点はひとつだけ。
電源プラグが3Pになっており、アースを取らないと若干のノイズが出ます。

しかし!!

購入を迷われている方に断言します。

まちがいなく「買い」です!

M148 Micro Chorus マイクロコーラス
(4.0) 使い易いです 2019/02/06
スピードコントロールしかついていないけれど、それで充分に使えます。
つまみの位置が7時から10時だとレスリーっぽい音になるし、
10時から12時だとこれぞコーラスになる。
12時から3時くらいまではビブラートっぽくうねるのでギターには難しいかな?
3時から5時はトレモロとして使える音です。
全体にかかり具合は浅めですし、他社の製品のような細かい調整はできませんが、
必要十分な機能は持っていると思います。

G1on
(5.0) ある意味、最強! 2014/08/19
正直、あまりにも頼りない樹脂製のボディです。
そして音色のセッテイングは少々面倒くさいです。
軽くて安っぽくて、演奏中に蹴ってしまうと遙かかなたに飛んでいきます。
しかし、しかしです。
デジタルですから歪み系はおとなしめですが、空間系はどれも使える音です。
自宅や練習スタジオでしっかりと音を作り込めば操作性の悪さも問題ない。
リズムマシンもAUX入力もついているので練習にも重宝します。
ルーパーまでついているので、ライブでもかなりのことができます。
そしてなによりも・・・
こんなに安くて、これだけの機能があって、
それでいてコートのポケットに入れてもかさばらない
マルチエフェクターなんて他にあります?

ROTOSOUND
BS10 BRITISH STEELS Regular
(3.0) レギュラーものとは違います 2014/08/18
黄色いパッケージのレギュラーのほうを愛用しているのですが、
ちょっとしたお試しで使ってみました。
レギュラーのものよりもテンションが強めです。
そのせいか音量は大きめです。
メリハリのついた音ですので、そのネーミング通りに
マーシャルやハイワットでドカンと鳴らすには良いのでしょうか。
フェンダーやJCだと好き嫌いの分かれる音になりそうですね。

BLUES SPECIAL SET WHITE
(5.0) 載せるギターによって味が変わります 2013/12/13
基本的には中音から低音にかけて、粘りのあるトーンがでます。
しかしその具合は、載せるギター自体の音次第です。
以前、アルダーボディのバッカスのストラトに載せていました。
標準的な3.6~3.8kgの重さのギターでしたが、粘りのある音は出るものの、
リンディの特徴である高音弦の「鈴の音」は今ひとつでした。
その後、訳あってバスウッドの軽めのフジゲンのストラトタイプに
載せ替えてみたら、あら、ビックリ。 音の印象が全然違いました。
粘りはもちろんありますが、クリーンでは「あの鈴の音」が聞こえます。
アンプを通さない時、バッカスは中音から低音が強く、
フジゲンは高音から中音が強く出ています。
個体が違えばアンプリファイズした音も違うのは当たり前ですが、
ここまで変わるとは思いませんでした。
ワタシなりの結論ですが、やっぱりリンディはごまかしがきかないです。
それがギター自体の鳴りにしても、演奏者の腕にしても・・・。T.T

ROTOSOUND
R10 ROTO YELLOWS REGULAR
(5.0) 特徴のある弦です 2013/11/13
皆さんが書かれているようにテンションは低めです。
ですのでいわゆる硬質のロックトーンを求める方には
はっきり言ってお薦めしません。
生音もしくはそれに近い音でじっくりと聴かせるギターには
とってもよく合うと思います。
指先の細かい表情をうまく拾ってくれる弦です。
フレーズの中にちょっとした艶っぽさを出したいと思う方には
是非一度は試していただきたいな、と。

G3 Version 2.0 ギター用エフェクター・アンプシミュレーター
(5.0) ZOOMらしい逸品 2013/06/14
これは今までとは全然違う発想で作られたマルチだと思います。
エフェクトを6つまで並べられますが、今までのマルチだと
歪みは1種類、揺れも1種類・・という具合になるのですが、
これはなんと歪みを4種類いっぺんに!なんてことができる。
(そんな使い方はしないと思うけど・・・)
つまりは6つのエフェクトチャンネルに好きなものを入れられるのです。
だからホントにコンパクトエフェクターを6つ並べて使う感覚で使えるのです。
実にZOOMらしい、豪快な設計であります。
(処理能力を越えた組み合わせはできないですけど)
でもそれに加えて、細かい配慮もちゃんとしてます。
たとえば数人の方が書いてらっしゃる、ヘッドフォンとアンプの音の違いも
実は、モニター、コンボアンプ、スタックアンプ、そしてそれぞれのアンプの
センドリターンを使う場合のモード切替ができるようになってます。
そしてこの音のチューニングがこれまた絶妙なのです。
今までのマルチとは違うので、マルチに慣れている方には
今までと同じように使えないもどかしさがあると思いますが、
マルチが苦手な方にはかえって使いやすいかもしれません。
そしてもちろん初心者の方にもね。
何よりもマルチ特有の音の濁りが全くないのが嬉しいです。

Pure PAF Set Nickel
(5.0) さすがリンディ 2012/06/10
バッカスのクラシックシリーズのレスポールモデルに使用。
この生真面目なギターで、クリーントーンをきれいに出したくて、
あえて59Standardよりも出力が弱めのこちらを試してみました。
実はリンディのブロードキャスターを載せたフジゲンのテレを
愛用しているのですが、コード弾きの時の音の分離の良さに
ベタ惚れしています。今回はそれも狙ってのトライでしたが、
ハムバッキングでもその特徴は健在で、さすがはリンディ。
歪ませても音が潰れることなく、弦の響きまで聞こえてきます。
弾いたままの音が出るので表情のある音を出すことができます。
しかし、それゆえにまったくごまかしがききませんので、
使うにはそれなりの覚悟が必要かもしれません。

HERCULES STANDS
GS414B ギタースタンド
(5.0) 便利です 2011/06/26
友人がレスポールを倒してヘッドを折った話を聞いて、購入を決意。^^ゞ
ヘッドの部分をホールドしてくれるたびに「まかせなさい!」と言われているようです。
他のスタンドのようにボディを支えるのではなく、ネックで吊すので
ギター自体にも、よりやさしいと思います。
宅録でギターとベースを持ち替える時でもいちいち長さを調節する必要がないのも良いですね。

GHS
FAST-FRET 指板潤滑剤
(4.0) まだ慣れませんが 2011/06/26
もう何十年もフィンガーイーズを使ってきたのですが、
ちょっと浮気してみようと思って購入。
確かに滑りの効果が安定していますね。
数時間のリハでも、最初に塗っておけばそれだけで済んでしまう。
ただ、フィンガーイーズのような劇的な滑りはないので、ストリングノイズの軽減などへの
効果は今ひとつなのかもしれません。
でも大切にしたいギターに使うならば、シリコン系のオイルをぶちまけるよりは
こっちの方が圧倒的に楽器にやさしいでしょうね。

BROADCASTER SET
(5.0) 大人専用ですね 2007/10/20
同じリンディでもTELECASTER SETとは音が異なり、粘りがあって
甘くて、実に艶っぽい音が出ます。
エフェクターを通さず、アンプもクリーンにして丁寧に弾くと
まるでTボーン・ウォーカーのような色っぽい音が出せますし、
少し歪みを入れるとロイ・ブキャナンのような音が出せます。
巻き弦の高音部での鈴のような、このピックアップ独特の音も魅力です。
職人肌の、きめの細かいギターを弾きたいのならこちらを、
力強コードワークを求めるならTELECASTER SETをおすすめします。
ただ、一つだけ注意しなくてはならない点は、フロントピックアップのネジ穴が
付属のネジよりも大きくて、本体にネジが全く効かないことです。
これはスプリングの力を使って、ボディから浮かせてセッティングすることを
前提に作られている為ですので欠陥ではありませんが、
'69シンラインのようなギターに取り付ける時はピックアップを加工するか、
新たに別のネジを用意する必要があります。

TELECASTER SET
(5.0) まさに王道のテレキャストーン! 2007/10/13
ものすごく上質なテレキャスターの音が出ます。
ノイズも少なく、カッキーンとした、実に気持ちのいい音です。
パワーコードでガツンガツンとリズムを刻むならこれですね。
それでいて音の厚みがきちんとあるので、トーンを絞ってみると
輪郭のはっきりしたジャジーな音も出せます。
ブルースをやるならBroadcasterでしょうが、ロックからジャズまで
オールマイティに使えるのはこちらでしょう。

EBOW
E-BOW PLUS
(4.0) 使い方次第です 2007/03/30
ずいぶん前からあるエフェクターですが、これは実に奥が深いです。
本当の「電気弓」としての使い方からまるでシンセサイザーや
テルミンの様な音まで出す使い方まであります。
要するに使い手側の技量次第ですが、使用している人は少なくない不思議なエフェクターですね。
価格的にはとんでもなく高価というものではないので、試してみる価値は
十分にありますよ。

SHUBB
C1
(3.0) 定番ですが 2007/03/30
多くの方が使われている定番ですが、下からはめると演奏中に
金具があたって痛くなることがあります。
上からカチャッとはめるとルックス面でもいいですね。
ただ、多少のコツが要りますが・・・・。

OD820
(5.0) もう20年近く愛用しています 2017/07/08
評価の♪をさらに10個つけたいくらい。

とても自然なドライブ音が出せるので、とても重宝しています。
ブースターとしても太くて芯のある音が出ます。
微妙にコンプレッションがかかるので、それを嫌う方もおられる
ようですが、私はそこが気に入っています。

ストラトでもレスポールでもセミアコでもこれ一台で済ませてます。
きちんと調整さえすれば、どんなギターでも、そしてどんなアンプでも怖いものなし。

箱に「末永くご愛用ください」と書かれていますが、まさにその通りになっています。
一言で言えば「大人のオーバードライブ」ですね。

良い子はマネしないように。

DT-10
(2.0) 使いやすいですね 2007/03/14
日頃のスタジオリハに持って行くにはちょっとかさばりますが、
非常に使いやすいですね。しかし若干ですが中音域が持ち上がって
しまい、バンドの中での音の位置が変わってしまう危険性もあります。
特に歪みのない音で演奏される方は要注意です。

OD9Pro+
(3.0) 使える一台ではあります 2007/03/14
OD9の代替として購入しましたが、OD9とは若干ニュアンスが違います。
ノーマルモードでもOD9と同じではないようです。
ブーストモードでは文字通りブーミーな音になるので好き嫌いが分かれるでしょう。
18Vと9Vの切り替えもあまり実感できないのです。
しかし全体的にはクセのない、良いエフェクターだと言えるでしょう。

OD9
(5.0) ブースターとしてだけではない魅力 2005/12/20
TS-9とともにブースターとしての評価が高い機種ですが、クリーンから作り上げる
オーバードライブ効果も捨てがたいものがあります。ブースターとして使えるということは
音の芯がしっかりしているということでもあります。ですからドライブを右に回しきっても
けっして音がぼやけることはありませんが、そういう使い方をするのであれば他の機種をお薦めします。
ドライブは左から1時まで、トーンは左から11時までの中で使うと実につやっぽい音が
楽しめます。

CS550
(5.0) 出戻りました 2005/12/20
<2005年に手に入れた時の感想です。>
デジタルのように均等にかからないところが逆に使いやすいですね。
さらりとかけたい時はひたすら軽く、エグさが欲しい時はえげつなくかかる。
見えにくいですが、側面にM.Levelというつまみがあって
これでエフェクトと原音のミックスぐあいを調整できます。
このつまみの調整次第で、性格ががらりと変わります。
そういう意味で、単純にコーラスの音が欲しいという方よりも、
どういう音が欲しいのかわかっておられる方にお薦めします。
クセさえ味方に付ければこわいものなしのコーラスです。
<そして2014年の再レポートです>
以前は10Vの専用アダプターでしか使えず、どうにも使い勝手が悪く、
泣く泣く手放してしまいました。
その後、伝説の名機を含め、プロ絶賛のものまで
いろいろなものを試しましたが、どれもしっくりこない。
そこでコイツをもう一度試したら、「やっぱりこれだ。」ということに。
今現在は仕様が9Vに変更されたので、もう手放す理由がなくなりました。

失平 さんのプロフィール