waiwai さんのレビュー一覧

BUZZ
シルバークリーナー
(5.0) けっこうキレイになりました! 2021/10/15
「本体が銀製」のフルートと、「本体が洋白」のフルートの両方に使ってみました。どちらも、けっこうキレイにくすみが落ちました。
ザッと見た感じは、新品の様にキレイになります(きちんと見ると、細部のくすみは残っています)。
布状のコットンに液が湿らせてあるのですが・・・、その布が薄く2枚にはがれるので、表面積が倍になり、たくさん拭くことができます。
キーの部分は力を入れてこすると、微妙なバランスがくずれるかもしれません。弱い力でそっと何度もなでるように擦ると効果的かと思います。
なお、「本体が銀製+金メッキ」の楽器にこれをつかうと、金メッキが落ちてしまうそうです。こういった楽器の場合は、使用はNGとのことですので、ご注意を!

UM-ONE mk2 MIDIインターフェイス
(5.0) Mac OS 11でも問題なし! 2021/10/15
作曲・編曲の仕事をしていますが、音源作りの際にソフト音源と組み合わせて、昔から使っているシンセ等を使いたくなることが時々あります。そんな時は、今でもこういったmidiインターフェイスが役に立ちます。
この機器の良いところは、PCのドライバーソフトが、最新のOS対応のものも含めて何種類か用意されている点。
やはり、日本メーカーのものはそのあたりがきめ細かく、安心して使えています!

GRACE DESIGN
m101
(5.0) セルフノイズが極小でハイファイな印象 2021/05/27
セルフノイズが極小で、評判通りクセのないサウンドで録音できます。
幾つかのマイクを使ってみましたが、NeumannのTLM103というこれまたセルフノイズの少ないコンデンサーマイクと組み合わせたところ、非常にクリアーで、ハイファイな印象で録音できました。

NEUMANN
TLM103 コンデンサーマイク
(5.0) ナレーションが、あのノイマンの音で、ノイズも極小に 2021/05/27
まずはナレーション録りで使用してみました。
〝あのノイマンの音〟で、ナレーションが録れました。
セルフノイズが極小なのも、予想以上に効果的で、それだけでハイファイな印象になります。
マイクプリアンプは、ノイズの少ないm101と組み合わせると、非常にクリアーなサウンドになりました。
また、真空管マイクプリのVTB1と組み合わせると、温かい印象になり・・・、
最近のトレンドの「ローファイな音をハイファイで録る」ことができました!

12AX7EH Gold
(5.0) マイクプリの真空管を交換、ブライトに 2021/05/27
Studio ProjectsのVTB1という真空管マイクプリアンプを使用しているのですが、中の真空管をこれに交換。
それまではブランド名がわからない真空管でしたが、音が明るくなりました。
マイクで録音される音も大きくなり、その分、相対的にインプットのゲインを下げることができ、結果的にノイズも減りました。
真空管マイクプリとの組み合わせは、良好だと思います!

SONICA INSTRUMENTS
SHAKUHACHI
(5.0) さまざまな奏法でリアルなシミュレーション! 2021/01/08
オンマイクでリアルな音で録音されていて、使いやすいです。
様々な奏法をキースイッチで音色変更できるのですが、私の場合DAWはLogic Proで、アーティキュレーションを指定すれば奏法が変更できる様にしています。
非常にリアルな表現ゆえに、「ここはもっとさりげない表現の方がベターなのに」と思うことも時々あります。
そういう時は、同じく尺八のソフト音源である「尺八 Premier G」の方が、ピッタリくることも。
ちなみに、これら2種は音像のイメージが比較的に近いので、デュエット曲で組み合わせても、上手く使えます!

TOMOCA
CAMERA-SHURE
(5.0) 100均のゴリラポッドと組み合わせて、簡易的なスタンドに! 2021/01/09
100円ショップで購入したゴリラポッドにこの変換ネジを装着すると、軽めの機材でしたら、簡易的なスタンドとして使用できます。
私は、STEDMANの「PROSCREEN 100」というポップガードの簡易的なスタンドとして、「100均ゴリラポッド+この変換ネジ」を使用。ゴリラポッドを、BlueのYetiというUSBコンデンサーマイクのスタンドに巻き付けて、便利に使っています。

STEDMAN
PROSCREEN 100
(5.0) 「1枚ベールがはがれた様な」印象&コンパクトさも便利! 2021/01/09
これを使った場合と、そうでない場合を比較すると、本当に「ベールが1枚はがれたかの様な」印象になりました!
「メッシュ+取付ネジ」というコンパクトさも便利で・・・、
私は100円ショップで購入したゴリラポッドと組み合わせて、BlueのYeti(=USBコンデンサーマイク)のスタンドに巻き付けて、使用しています。
なおその場合、ゴリラポッドはカメラ用のネジで装着するので、「TOMOCA/CAMERA-SHURE」などの装着ネジを間に挟んで、装着しています。

ART
SyncGen
(5.0) コストパフォーマンスが非常に高い! 2021/01/07
デジタルミキサーやオーディオインターフェイスなどにつないで使用していますが・・・、
期待以上に音質が安定しました!
ターミネイトの状態がどうなっているのか、Out1/2/3/4ごとのLEDの色で確認できるのも、意外に便利な機能でした。
デモ音源のミックスなどの時に、ノイズ対策は苦労していましたが、デジタルノイズについては、これ1台で解決できました!
金額も非常にリーズナブルで、使って損はないと思います。

ADA8200
在庫状況:入荷未定
(5.0) ミキサーの入出力端子をかせげます! 2021/01/08
ミキサー(=O1V)とADATで接続しています。
O1Vの場合、エフェクター等へのセンドに使うアナログアウトプットが、フォーン端子4つしかありません。
ですがこれを使用することで、単純に8chぶん増やせるだけでなく、XLR端子からもやり取りできるので、ノイズ対策にも効果があります。
ワードクロックも付いている(マスターでもスレーブでも対応可能)ので、その点からはデジタルノイズの防止にもなり、何かと便利に使っています。

MY16-AT 16chADAT入出力カード
(5.0) Digiface USBと組み合わせてS/N比が向上 2021/01/07
DAWでデモ音源のオケをミックスする時、各楽器別にミキサー(=O1V)に音を立ちあげているのですが、デジタルでなるべく多くの回線をかせごうと思ったら、コレは非常に便利です。
PCのオーディオインターフェイスとしては、RME Digiface USBを用いています。
これらを組み合わせると、ミキサー本体のADAT端子と合わせて、24チャンネル分をADATのデジタルでやり取りできます。
となると、ミキサーのアナログインプットは、キーボードやエフェクターなどに使用するだけで済むことになり、これを使う様になってから、オケ全体でのS/N比が格段に上がりました!

RME
Digiface USB オーディオインターフェイス
(5.0) ADATの利便性+RMEの安定感 2021/01/07
有りそうでないのが、こういったコンバーターですね。
DAWでデモ音源のオケをミックスする時、各楽器別にミキサー(=O1V)に音を立ちあげているのですが、そういった用途ですと、オーディオインターフェイスにはマイクプリなどは必要なく・・・。
ミキサーの方にMY16-AT(=16chADAT入出力カード)を挿しておき、ミキサー本体のADAT端子と合わせて、24チャンネル分をADATのデジタルでやり取りできます。
それから、やはり「RMEの音質と安定感」は◎です!!

iZotope
RX7 Advanced
(5.0) ライブ録音をコレでクリアーに! 2021/01/07
私はクラシック系の録音のミキシングをすることが時々あります。
ホールの3点吊りマイクの素材から、自宅スタジオで録音した素材まで様々ですが・・・、
コレを用いて録音後の処理をすることが、マストの作業となりつつあります。
特にライブ録音の場合、空調ノイズや物音など、クリアーにしたいノイズがたくさんあるワケですが、RXを使用するとかなりきれいに除去することが出来ました。
録音エンジニアでなくても、このソフトに慣れれば、録音後の音処理をそれなりにきれいに仕上げることができ、重宝しています。
(楽器間のバランス調整は、必ずしも上手く調整できないこともありました)

SUZUKI
KSS-1
(5.0) しっかりしています! 2021/01/07
しっかりしていて、デザインも品が良いです。
鍵盤ハーモニカのPRO-44HPv2に使用していますが、楽器ケースにも、このショルダーベルトを着けたままで、楽器をしまうことができます。
長さも調節でき、さまざまな吹き方に対応できると思います。

HAMMOND
PRO-44HPv2 鍵盤ハーモニカ
(5.0) 明るい音色と鍵盤数の多さ! 2021/01/08
私は作曲・編曲家で、この鍵盤ハーモニカは演奏だけでなく、レクチャーなどの時にも使用します。
広い会場でPAなしでも、この鍵ハモは遠くまで音が良く通ります。
基本的には明るい音なのですが、強弱の幅/音色の幅があり、表現力はけっこう豊かだと思います。
別途、ショルダーベルトも購入したのですが、肩に掛けても重くなく、歩きながら吹いたりするのも簡単です。
作曲のレクチャー等で使ったりする際は、鍵盤数が多いので様々な曲を弾くことができました!

TC8210-DT
(5.0) 高音質のリバーブ+設定変更の手軽さ◎ 2021/01/24
t.c.Electronicのサイトからプラグインソフトをダウンロードし、TC8210をUSBケーブルでPCにつなげばすぐに使えます。
私のDAWはLogic Proを使っているのですが、ミキサー画面のプラグインに、他のエフェクターと同様、Audio Unitからこれを選択すればOKです。リバーブを複数使用することも、可能です。
音質は、やはりt.c.Electronicの美しく鮮やかなリバーブです。
私はt.c.Electronicの、ハードのエフェクターm300なども使用しているのですが、それよりもクリアーで、一つ一つのプリセットのキャラクターがしっかりしている印象です。
そして、さまざまな設定項目が、このコントローラーで簡単に変更できるのがたいへん便利です。
プラグインエフェクターの音質の良さと、ハードのエフェクターの操作性の良さの両方を兼ね備え、非常に便利に使っています。

MDR-1AM2 BQ ハイレゾ密閉型ヘッドホン
(5.0) クリアーな音質で、着け心地も良好! 2020/01/10
ハイレゾ音源の鑑賞用途に加え、ハイレゾ音源をマスタリングする際のチェック用に購入しました。
癖の無いフラットな音質で音楽がクリアーに聞こえる上に、イヤーパッドが厚くて着け心地もとても良好です!
バランス接続にも対応できるので、それを利用して低ノイズでの鑑賞も出来て便利ですね。
(もっとも、バランス接続でなくても、ノイズはとても少ないです)
同じくSONYのMDR-CD900STも持っているのですが・・・、
比較するとこちらの方が、少し「空気感」が伝わってくる様に感じます。
これは、30KHz以上の高音域がきちんと出ているということなのか・・・、
それとも少し高音域を強調してチューニングしてあるということなのか・・・、
その両方かもしれません。

AT-HA21
(5.0) ミキシングにも便利です! 2020/01/08
デモ音源作成に使用しているミキサー(=O1V)の、ヘッドフォン出力の調子が悪くなったので、コレを購入。
ミキサーのステレオ出力を、「2TR OUT端子」からRCAケーブルでコレにつないで、使っていますが非常に良好です。
(このつなぎ方の場合、「2TR OUT」が-10dbの仕様なので、結果的に音量は小さくなる)
まずヴォリュームを最大にしても、ノイズがまったく聞こえないほど、S/N比が良い事に驚きました。
音質はオーディオテクニカなので、フラットで非常にクリアー。ミキシングにも向いています。
そして、同時に2つのヘッドフォンを挿せるのが、意外にも便利!
(どちらも同じ出力です。例えば、「6.3mmの出力端子の音」と「3.5mmの出力端子に、変換プラグを挿して、6.3mmの標準フォーンジャックをつないだ音」は、全く同じです)
私は、SONYのMDR-CD900STと、MDR-1AM2を両方挿しっぱなしにしていて・・・、
着け心地の良い1AM2で主に作業をし、シビアにチェックしたい時はCD900STをサッと着けて、と気軽に使い分けられます!
(電源を入れて5分から10分ほどで、音量・音質が安定する様です)

AT-OPX1/3.0
(5.0) 何の問題もなく使えています 2020/01/08
購入から半年以上経ちましたが、何の問題もなく使えています。

CANARE
SPC02-SA
(5.0) 楽しく使っています 2020/01/08
ケーブルも太く、音質も何も問題ないと思います。
「コンプレッサー(=RNC1773E)」と「ミキサーのインサート端子」の間をつなぐのに使っていますが・・・、
ステレオの左右2チャンネル分が、(Y字ケーブルを使うこともなく)これ2本だけでスッキリとつながりました。
ちなみに色はオレンジとグリーン、カラフルでミキサー周りが楽しい雰囲気に!(笑)

X-TOUCH MINI
在庫状況:入荷未定
(5.0) Logicで非常に便利に活用中! 2020/01/08
私は普段、Logic Pro Xでスコアや音源を作成して仕事をしています。
音源作成にあたっては、外付けのリバーブやコンプなども多用するのですが・・・、
これを購入してからは、Logicのプラグインのリバーブやコンプも多用する様になりました。
具体的には、LayerA/Bのツマミやボタンに、Logicの様々な機能を割り当てています。
例えば、Logicのエフェクターの様々なパラメーターは、X-TOUCHの各ツマミに「コントローラアサインメント」で割り当てることが出来ました。
Logicの様々なショートカットは、各ボタンに「キーコマンド」で割り当てることが出来ました。
特に、ツマミが「ロータリーノブ」仕様になっているのが非常に便利で、パラメーターの設定値がLEDで直ぐに視認できます。
EXS24(=ソフト音源)の音色変化のパラメーターを割り当てると、全体のオケをプレイバックしながら、各楽器の音を調整することも可能です。
作業が非常に効率化され、費用対効果に驚いています!

FMR AUDIO
RNC1773E ステレオコンプレッサー
(5.0) 素晴らしいです! 2020/01/08
私は普段、主にフルオケや和楽器などのアコースティック系の作編曲+デモ音源作成、をしています。
そのメインとなるキーボード&音源(=KAWAIのMP5)にこれを掛けているのですが、音源のクオリティーがワンランクもツーランクもアップした感じになります。
グランドピアノやオルガンなどの音は、Super Niceモードをオンにすると、リアリティーが増した感じになります。
ドラムスなどは、Super Niceモードをオフにした方が存在感が増し、結果的にオケの中で音量を抑えることが出来ます。
他にdbxのコンプレッサーも2種類所有しているのですが、「アコースティック系の楽器をリアルにする」という用途では、コチラが抜群でした。
(dbxの方は「リバーブにコンプを掛けて、音場を整理する」なんていう用途には、効果抜群です)
ミキサーのインサート端子で使用しているのですが、ノイズも全く気になりません。
それからこういったハードエフェクターの良いところは、ツマミをササッと動かして、直ぐに好みの設定が見つかるところです。
おかげで、忙しい中で作成するデモ音源のクオリティーが、ずいぶんアップしました。

NANOX
SOUND CLEAR NANO MINI
(5.0) 確かに音が太くなった様な 2020/01/08
サウンドハウスさんのレビューを見て、試しに購入してみました。
確かに音が太くなった様な気がします。
逆に言えば、「端子の表面って、劣化するものなんだ」と実感できました。
ミキサーやエフェクターを多用しているのですが、ガリが出たときは今までは、接点復活剤のスプレーで対応していました。
それとはまた違う効果で、メンテナンスをしていない端子は「とりあえず塗っておく価値アリ」と思いました。
この商品は、容量が少なく安価なので、ポイントで購入出来たのも良かったです。
ただ、すぐなくなりそうな量なので、今度は大容量のものを購入したいと考えています。

FURMAN
PL-PLUS DMC J パワ-コンディショナー
(4.0) 10年近くも 2019/06/13
10年近く使っています。
ホームスタジオの機材を8つほどつないでいますが、基本的には、丈夫に出来ている感じです。
ただディスプレイの数字が一部、表示されなくなってしまいました。
それ以外は、フロントのLEDライトも含めて、問題なく使えています。

SYNTHOGY
Ivory II American Concert D 簡易パッケージ
(5.0) クラシック系の作編曲をする人は持っていて間違いナシ! 2019/06/13
リアルにスタインウェイの音がしますね!
キーボードで弾いていると、とても気持ちイイです。
クラシック系の作編曲をする方は、スタインウェイは何かと必要になると思いますが・・・、
とりあえずコレを使っておけば間違いナイと思います。
ピアニストを呼んでレコーディングしても、なかなか好みの音色にならない事もあるので・・・、
これを使ってしまった方が、期待通り!?の音色になり、かつリーズナブル!

H2n リニアPCM/ICハンディレコーダー
(5.0) どんな現場にも 2019/06/13
なんて楽しいレコーダーなんだろう!・・・と思います。
通常のXYステレオでも、もちろん自然な音質で録ってくれます。
ですが、MSステレオの方はその自然な音質に加えて、ステレオ幅を調整できます。
RAWの設定で録音しておくと、聴くときにステレオ幅を自在に調節できるのですが・・・、
それ自体がとても楽しいです。
クラシック系のソロからフルオケまで、様々な編成のリハーサルを録音してチェックする事が多いのですが・・・、
とりあえずRAWで録っておいて、聴くときに編成に合わせステレオ幅を調節できるのでとても便利です。
また96k/24bitまで録音できるので、ハイレゾのライブレコーディングをする時に、サブのレコーダーとしても活躍してくれます。

CT100 Cable Tester ケーブルチェッカー
(5.0) リーズナブルなので 2019/06/13
さまざまなケーブルの断線などを簡単にチェック出来ます。
安価なので、とりあえず持っておくと、何かと便利です。

AUDIX
TM1 測定用マイク
(5.0) 高音域までフラットで 2021/01/08
高音域まで比較的フラットで、しかもリーズナブル。
モニター環境のチェック用に主に使っています。
ARC2の測定用マイクも持っていますが、こちらの方が、より高音域まで計れる様です。
購入後、数年経ってから、和楽器の録音にも使用してみました。
音質はクリアーでクセがなく、楽器のキャラクターをきれいに録ってくれました!

LEVEL PILOT X ボリュームコントローラー
(5.0) とても便利に 2019/06/13
デジタルミキサーのメインアウトと、モニタースピーカーの間にこれを挿入するだけで、簡単に使えます。
キャノンケーブルでつなぐのですが、ケーブルの長さに余裕があり、安定感/ホールド感とも丁度良いです。
モニターの音量調整が、サッとできるのでとても便利です。

PEARL
PMC-1
(5.0) さまざまな奏法で! 2019/06/13
けっこうきちんとした音が出て、見た目もカワイイ色で、所有していて楽しい!・・・といった感じです。
さまざまな奏法も叩き分けられるので・・・、
遊びにも、練習にも、簡単な録音にも、便利に活躍してくれます!

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 納品する音源チェックは、まずコレで! 2019/06/12
私がヘッドフォンを使う作業は、作曲編曲のデモ音源作成や、CDやハイレゾ配信の音源チェックなどが中心です。
そんな時は、取りも合えずも、まずはコレでチェックします。
イヤーパッドが薄く、少々耳が疲れやすいので・・・、
作業が長引く時は、オーディオテクニカの「ATH-SX1」などで作業を進めています。
さらに何種類かのモニターでも、並行してチェックします。
・・・ですが、最終的なチェックは、やっぱりコレ。
ソースの音を何の色づけもなくシビアに確認できますし、他の音楽家やエンジニアもコレを基準にしている方がとても多いので、共通の環境で音質チェックできるのでとても便利です。

(5.0) ヘッドフォンを2つ 2019/06/12
エフェクターラックに取り付けて使っています。
仕事でヘッドフォンを2つ使い分けているのですが、それらを両方ともぶら下げられるので、とても便利です。
ちなみに、ヘッドフォンは「MDR-CD900ST」と「ATH-SX1」ですので、大きめのもの2つでも大丈夫でした。

HP-SX1a ATH-SX1a用イヤーパッド
(5.0) ヘッドフォンを大事に使えます! 2020/01/02
オーディオテクニカのヘッドフォンATH-SX1の音が好きで、イヤーパッドがダメになる度に購入しています。
付け替えに少しだけコツが入りますが、とても便利な商品です。
イヤーパッドがダメになる頃、「SONYのMDR-CD900STに代えようかな」なんて思うのですが、比較すると、この商品がずっと安いので乗り換えられません(笑)

JVC
HP-AL302-B
(5.0) 密閉型&耳掛け式の中でも、音質がナチュラル 2019/06/13
密閉式&耳掛け式のヘッドフォンは、だいぶ選択肢が少なくなってしまいました。
そんな中で、これは音質がナチュラルで、耳当てもしっかりしていて、長時間の使用にとても便利です!
プロの演奏家でモニター用に使っている方も、身近にいます。

MACKIE
MIX5 コンパクト・アナログミキサー
(4.0) 便利に使えます! 2019/01/10
サブミキサーとして購入。安価ですが、Mackieなので安心です。
mono1系統、stereo2系統をミックスできます。
それに加え、裏ワザ的な使い方として、Tape Inへの入力だけを単独でヘッドフォンで聴くこともできます。(同じクラスのYamaha MG06やMackie 402VLZ4ではできない機能)
便利に使えるのですが、ヘッドフォンのレベルを上げると、しょうしょうノイズが乗るのは、値段を考慮すればご愛敬でしょうか。

Lexicon
MX200
(5.0) ナチュラルさと品の良さ!S/N比はデジタル接続でカバー 2021/01/13
Lexiconのリバーブは、このクラスででもナチュラルで品があります。
私はクラシック系のオケの音源を作ることも多いのですが、ピアノや木管のソフト音源に、このホール系のリバーブを掛けると、非常に自然にきこえます。
ソフト音源の出力をミキサーを経由して、このエフェクターに通しているのですが・・・、
やはりプラグインのエフェクトと比較して、パラメーターの変更が楽なので、好みの設定がすぐに見つかります。
またMX200は、リバーブ2系統を同時に使えるのも便利です。
例えばデュアルモノ接続にして、L/Rにまったく同じ設定のリバーブを掛けると、「左にパンニングした楽器は左へ/右にパンニングした楽器は右へ」と音が拡がってゆきます。
試しにこの設定の後段に、dbxのコンプ(=166xs)をL掛けたところ、オケの各楽器が立体的に響く印象になりました。
私はだいぶ前からMPX100も使っているのですが、リバーブのキャラクターは同等です。
MPX100はリバーブ1系統ですが、プログラミングの種類はMPX100の方がきめ細かいです。
t.c.Electronicのリバーブも使っていますが、t.c.の方が明るくキャラが強い感じで、目立たせたいソロ楽器にはt.c.を掛けると使い分けができると思います。ナチュラルさでは、Lexiconに軍配が上がると思います。
MX200ですが、唯一惜しい点は、S/N比が良くない点。Audition機能と言って、エフェクトの効果をサンプル音で確認できるのですが、それですら残響に「サーっ」といった音が残っています。
デジタルミキサーと、SP-DIFケーブルで結線する様にしたところ、ノイズは皆無になりました!

waiwai さんのプロフィール