ヒゲマスク さんのレビュー一覧

AE4100/6100 INTERNAL WD SCREEN
(5.0) 代替品をお探しの方は注意を 2020/09/18
・一般的なSHUREのSM58やAUDIXのOMシリーズの代替品として探していた私のような方の為に書き記しておきます。

・これはaudio techinica対応種専用のようで、モノ自体は良いと思いますが、上記スタンダード種に比べると深さがちょうど
・半分くらいでキノコのカサみたいな感じです。
・ーなので、ボール内サイドまで完全に覆うことができません。神経質でない人はコレでもまあ使えるのは使えます。

・ちなみにOMシリーズにジャストフィットするのは【audio technica / ESW-T214 WIND SCREEN】という商品です。
・SM58だと余ってしまうのでハサミで上手にカットすればハマります。

・他レビューの方はさらに見当はずれな購入をされていたようですが、商品の写真では確かに判断しずらいですね。
・レビューにも写真が掲載できるといいのですが。

TC HELICON
VoiceTone C1
(4.0) 今の時代の定番ボーカルエフェクター 2020/03/29
・・・この効果が出したいが為に色んな見当違いなエフェクターやボコーダーやらを試して落ち込んだ人も多い事でしょう。
これが間違いないアレです。
参考として、定番のケロケロボイス使用(死語?)をするなら・・・
①まず左のツマミは「CH」に合わせましょう。各キーに合わせて使うのは上級者向けです。
②中央のツマミは右全開でOK
③右のツマミは声が変わるだけなのでセンターですね。遊び用です・・・けどこの程度の効果はもう古いかな。左に回せばプライバシー保護音声、右に回せばはじめてのチュウ
☆ひとつ補足として、レイテンシー(音の遅延)は当然あります。わりと顕著です。これはOFFにしても発生します。
ON時のレイテンシーを100とすればOFF時でも50はあります。
ですので歌う際は、自分の生声が聞こえる環境および聞こえない状況ではそれぞれの違和感があるでしょう。
録音すればわかりやすいですが、まあ慣れればむしろ遅れた分走らないで歌ってるように聞かせられて良いかも笑
あと他レビューでキャリブレーションについて書いてくださってますが、基本出荷状態に異常がない限り不要かと思われます。

CYMPAD
LCYMCRM5SET15YE クロマティクス イエロー
(3.0) フエルトにしときなさい 2017/12/23
ここをワザワザ見るということは、迷っておられることと思いますが、まあフエルトにしたほうが無難ですよ

見た目がスポーティになるのでそれを求めている人には良いでしょう

上下にセットして約10ヶ月

【下装備】・・・装着したてはフエルトのようなグラつきが無いゴキゲン(死後)な感じですが、10ヶ月後には汚く変形して文字も消え、フエルトのように重ねて再利用…も出来ないしたくない感じです。
そこそこ多忙なリハーサルスタジオだと半年持たないであろう耐久性です。
何より、フェルトよりもシンバルに負担がかかって割れやすくなる印象です

【上装備】・・・見た目がスポーティになる/用途により良い場合と悪い場合があるだろけど、きつくしめてもガッチリ固定にはならない(フェルトだと、ある程度めりこませて強く固定できるが、それができない)

微妙にシンバルのハネあがりも変わるので、好みが別れると思います

個人的にはマイスタンドには装備したい一品ですが、シンバルを割るプレイヤーには向かないと思います

CYMPAD
LCYMOPTRIDE オプティマイザー ライド用
(4.0) 「ライド」には良いかな 2017/12/23
ライドシンバル(20インチ)上下にセットして約10ヶ月
下側も文字も消えず、形はわずかにへこんだ程度でした。
そこそこ多忙なリハーサルスタジオでも1年持つんじゃないかなという耐久性です。

【下装備】・・・フエルトだと頼りないグラつきがコレだと無くなる/特定の角度でへこんでいく耐久性は明らかにこっちのほうが長持ち

クラッシュ系には、黄色のクラッシュ用のものにも書きましたがフェルトよりもシンバルに負担がかかって割れやすくなる印象(下に装備の分)

個人的にはシンバル(別売り分)もこのライド用も、マイスタンドには装備したい一品

ZMH1 マイクスタンド用譜面台
(4.0) この商品を見るような人なら買って損することはない 2016/10/09
まずボーカル使用での話ですが
通常の譜面台は基本的に高さに限度があり、長身でなくともレコーディングの際には
正面もしくは上向きに歌いたいものです
歌詞を覚えろとか正論は無視して、譜面をチラ見するにしてもわずかな首や目線の移動が
ストレスになったりする場合もあります

その点これは、スタンドに直に着ける場合もブーム部分でも工夫次第で有効に装着できます
別のマイクスタンドに装着すれば、高さも角度も自由自在です

余分にマイクスタンドがあるなら、自由度で言えば通常の譜面台を買うより有意義といえます
…あまり重い譜面には適さないのは、このタイプならどれも同じです

★コメントにある「組み立て」「折りたたみ」が難しいのも世界標準でこれに限ったものではありません
ただ、もしタイムマシンが発明されて、どこでも行って良いと言われたら
この折りたたみ方式を発明した人に会ってやめさせたいです
初見で5人中3人は必ず力技で変形させてしまいます。それを見るたび私の心もグニャリ

※畳んだ状態から、長い部分だけをバンザイさせて真上にもっていって開くだけです
 閉じる時は、可動部【/|\】ハのとこを中央下に向かってカックンさせて畳むのです

★さらにコメントにある「譜面押さえ・アーム」の位置が~というのは
上の部分は譜面を押さえる事もできますが基本は横や高さを補うモノです
下の細い部分(当商品では銀色)は、1枚~数枚程度の紙や小さいサイズの譜面を押さえるモノです
たしかに、手前部分についている譜面台もありますが、これはこれで使えるので
厚い本タイプの譜面なら、オーケストラ用の大きく頑丈なタイプを使うか洗濯バサミで補いましょう

PEARL
DJ-08A
(4.0) DJ-75A との違い 2016/09/19
三脚部分…いわゆる土台のジョイント用です
これのひとつ細い中間のが【DJ-55A】で、その上はブーム部分です

ーさて本題
同じPearlで見た目も用途も同じ【DJ-75A】(以下アレ)との違いを身をもって書いておきます

・この【DJ-08A】(以下コレ)は800円、アレは1680円と二倍違います
・締めネジの口径は同じですがアレのほうが持つ部分が大きめで回しやすい(純正サイズはアレの方)
・コレはロゴにMade in China、アレはロゴ大きめでMade in China無し。ただしどっちもChina製なので深い意味はなくデザインの問題
・アレは六角穴の他に、内側樹脂が見える穴がついている(用途知りませんがリキャスト用?)コレには無い
・コレは光に当ててよーく見ると表面が細かいキズ?ヘコミ?が無数にあり、アレと比べると鏡面の美しさが劣る

ー私的結論
愛着ある一本の為ならアレ、複数のスタンドリペアするならコレ、でしょう

あと、ゴムハンマーがあると脱着はラクにできます
気合で外せても、着けるほうが意外とキツイです
外したときにザラザラであるようならめんどくさくてもヤスリをかけたほうがいいです

PEARL
DJ-75A
(4.0) DJ-08A との違い 2016/09/19
三脚部分…いわゆる土台のジョイント用です

ーさて本題
同じPearlで見た目も用途も同じ【DJ-08A】(以下アレ)との違いを身をもって書いておきます

・この【DJ-75A】(以下コレ)は1680円、アレは800円と二倍違います
・締めネジの口径は同じですがコレのほうが持つ部分が大きめで回しやすい(純正サイズはコレの方)
・アレはロゴにMade in China、コレはロゴ大きめでMade in China無し。ただしどっちもChina製なので深い意味はなくデザインの問題
・コレは六角穴の他に、内側樹脂が見える穴がついている(用途知りませんがリキャスト用?)アレには無い
・アレは光に当ててよーく見ると表面が細かいキズ?ヘコミ?が無数にあり、コレと比べると鏡面の美しさが劣る

ー私的結論
愛着ある一本の為ならコレ、複数のスタンドリペアするならアレ、でしょう

あと、ゴムハンマーがあると脱着はラクにできます
気合で外せても、着けるほうが意外とキツイです

DH100
(2.0) 惜しいけど使えない 2014/10/21
Pearlドラムセットへの使用からの感想です

まず、ロック用リングストッパーが合いません
タムにもバスにも合いません。凸がデカイのです。
邪魔なだけなので外しましょう
角度が自由だけど、ややアソビがありこれが時を経てやがて本気になってきます
何より、ロック~ハードロックのプレイではズレてきます

何でPealのタムホルダって、初期型は取り回しが悪く後期型はチューニングキー必須なのか…
間をとったこの形状は合理的で期待したものの、締まりが弱いという致命的欠陥!

TAMAの西洋キャンドルみたいなんは個人的に微調整が出来ず論外だし…

なぜドラム機材も人間関係も思い通りにいかないのだろうか?
ーそう、それは他ならぬ自分自身に問題があr

★ポップス程度までのアタックと、酷使しない限りはコスト的にも操作的にも見た目的にもとても良いです

私のは酷使して使えなくなったので今は護身用トンファーとして職場の机の下に忍ばせてます

RIM RISER
RIM RISER GREEN
(5.0) こういうの大好き 2013/12/10
「別にいらなくね?」
…みたいなパーツが好きです
スクーターにインテークチャンバーを付けるようなノリです(スルーしてください)
肝心の機能は予想以上に良かったです
好みはあるかもですが、圧倒的に音もポジションも安定します
商品の狙い通り、持ち替えのロスがかなり軽減されます
ゆえに、リム移行第一音目などにムラが出てしまう人もそれが減るので録音にも向いているといえます
デメリット
・支点が一か所なので傾くのが気になります
・装着箇所のチューニングが不便になります
・ソフトケース出し入れの際ひっかかります
あと、無難な色よりちょっと冒険するほうが愛着沸くと思うのでおすすめします(笑)

CASIO
SA-46 ミニキーボード
(5.0) ちょっとした音の確認に 2013/12/10
レコーディングで音程やキーやコードの確認に使える簡易キーボードが欲しくてやっと出会えた一品
スピーカー付ですぐ音が出せてなおかつオモチャではない正しい調律の音の音源が搭載されていて
電池で駆動してそしてコンパクトでムダが無いものでできれば安く
…という個人的願望通りのものでした
同時発音数も8音なので用途には充分
※専用アダプタは無いので電池専用と思った方がいいでしょう
まあコレをアダプタ使って使用しないとイヤという人は買わないでしょうが…
自動電源OFF機能があるので(6分後だったか)そこが地味に素晴らしい機能です!

MS20BK 譜面台
(3.0) メリット=デメリット 2013/12/10
よくあるホネホネの譜面台にウンザリして購入
(コツを知らないと開いてくれないのでたいてい知らない人が使うと力ワザで開いて曲げられてしまうので)
その点この台は無骨で強固!
他のレビューにあるように、小型ミキサーやノートPCすら載せられるでしょう(絶対おすすめしませんが)
当然、譜面も余裕で2~3冊載せても平気です
…が、やはりデメリットも多いです
・デカイ、重い、太い、普段邪魔
・一番使うネジ部分が不便
・音が反響する
↑これは他コメントにあって「何を神経質な…」と一笑したものの、譜面台に向かって声や手を叩いたら予想以上に響きました
…なので歌録りで使えないという致命的問題
その対策として穴があるのでしょうが、パイプも太いのでしっかり響き渡っている感じです…
まあ練習用では気にならないしキリがないので…
個人で使う分に安定感を求めるなら最良のコストと品質でしょう

ART
HEADAMP6 6ch ヘッドホンアンプ
(4.0) この価格帯で迷った末・・・ 2013/09/11
多人数で使う為のヘッドホンアンプとして
故障したハーフサイズのFOSTEXから乗り換え
さらに安価なベリンガやちょっと高価なARTやタスカムと迷ってこれにしました
使用から半年ですが、安定して快適に使用できるものといえます
AUX、フロントパネルのDIRECT INも便利です
価格以上の満足と安心があります
パワーはそれほど強くない為フルフラット(マスター&各チャンネル12時)では出力は小さ目ですが
各チャンネル2時~3時の位置まで上げれば
スタジオ内で生ドラムベースギターが鳴っていても歪まず十分モニタできる性能があります
ただ一つ残念なのは、フロントパネルのLEDスイッチが「OFF(ミュート)の時に点灯する」という事
…普通逆では?
せっかくきらびやかなのに、使用中は真っ暗だなんて残念すぎます
光る機材はロマンです

ZILDJIAN
NAZLFGLVM
(4.0) 感想文 2013/02/07
Mサイズがぴったりだった私は
・手首と掌の境目のシワから中指頂点までが19cm
・親指のぞく掌の幅が9cm
・ちなみに中指が一番長く9cmです
私より+5mm以上大きい人はLがいいかもしれません
私より-5mm以下の人はSがいいかもしれません
あくまで参考までに。
☆モノ自体は見た目、耐久性、材質、使用感すべてとても良いものです。
負担のかかる人差し指第一関節下と親指を補強しているなど、作りこまれています。
☆手を保護するという面では最高です
★すべり止めという面では、スティックによっては逆効果もあります。塗装していないナチュラルなものはすべることがあります。
★微妙なスティックワークを行う人によってはスベらなさが合わない場合もありそうです。
セッティングから装着してると手の保護と効率も上がります。
ライブではリハからダサカッコ良く目立てるでしょう(笑)

PROMARK
TX5ALW
(4.0) こだわりのバランス 2013/02/07
菅沼孝三モデルより細く長く
マイクポートノイモデルより太く長い
重心は上記二つより安定(一定)してますね
この規格のアーティストモデル以外は無いのだけど
リンゴスターモデルは他で見かけないのでいいかなと(笑)
長いけど疲れない、そんなスティックを求めている人は一度買ってみて良いと思います
★補足ですが、グローブを使用すると逆にすべります。ツルツルです
素手に向いております

DSH1
(2.0) オブジェ 2012/10/19
安いので、だまされたと思って買ったらだまされた(笑)
皆さんが書いてるようなサビは無かったけど
スティックを差したらスポーンと底が抜けました。
→個体差でガバガバだったのでしょう、まあ木工ボンドで対処完了。
それより最大の問題は「角度がつけられない」こと
・・・これどこに装着してます?
普通はハイハットだと思いますが
一般的なスタンドとセッティングなら使えないです。
上にはハット下には三脚。有事の際にすばやく取り出すのは不可能です。
今は部屋のスチールラックに付けて造花を挿してインテリアに使ってます。

SABIAN
SBR CRASH RIDE 18"
(1.0) これはひどい 2012/01/26
16インチのレビューと同意見です。
鍋のフタです。値段の半分以下にすべきでしょう。
18インチならZENのほうが鳴ります。
この価格帯で探すなら、PAISTEのPST5のROCKCRUSHが断然おすすめです。
ーああ、PV撮影用に使う分には最適かもしれません。鳴らないし色も明るいから映えそうですし(笑)

DCL1 カウベルロッド
(3.0) 要手入れ 2012/01/26
そこそこ強く叩くとズレますね。
あと付属のネジが意味不明ですね。写真の装着画像でも使ってないし。他社用のアタッチメントですかね?
とりあえず下にズレるのを防ぐ保険として使ってます。
バスドラに付ける場合、金具直付けなので、接触部分に薄いゴムか
スポンジテープなどを取り付けたほうがいいです。
結構きつくつけないと緩むのでバスフープが痛みます。
自分の機材はもちろんスタジオやライブハウスにも気を使いましょうね(笑)

DCO45 カウベル
(4.0) 使えますよ 2012/01/26
みなさんのコメント通り以上の倍音残響がありました。
ミュートはガムテープとかイヤな人は
中に適当なスポンジを詰め込むときれいに抑えられます。
ドラムセットに組んでスパイス的に使う分にはミュート無しでも
気になりません。ただ、ホルダーはしっかりしたほうがいいです。
同じZENのDCL1を使いましたがかなり弱いです。
(そちらもレビューしてます)
まあ安すぎる割にはオマケとして十分ですね。
あと、見た目テカテカでいかにもチープですがそこは…まあねえ。

DANMAR
(3.0) 消しゴム? 2012/01/25
見た目と個性に惹かれて買いました。
文字通りスケボーのタイヤのようでカッコイイです。
軸は規格内だけど太めでやや長いです。
本体は通常のフエルト系に比べると小さ目ですが重さは結構あるようでバランスや重心が特徴あります。
しかし、これ材質は強化樹脂か何かかと思われますが、わずか数時間の使用で削れてきます。
特にパワードラミングでなくとも、一か月の使用で八~十角形みたいになってしまいました(笑)
要は耐久性は最悪ということです。
…まあ在庫も無いようだしネタ品ですね。

AUDIX
OM5
(4.0) 用途次第で最高のマイク 2011/04/04
以下、件のSM58と比較した内容になります。
・他の方が書いている通りマイクコントロールが難しいです。
・慣れるとハウリングしにくい高音質の声を届けられます。
・つまりバックの音量が大きいバンドのほうが向いてます。
・RAPなど口を完全にグリルボールにくっつけるのにも向いてます。
・口の距離で極端に低域が変わるのでライブは場所によってはPAに嫌われますwww(使い方を極めていればOKでしょうが…)
・楽器を録るのには58というかSHUREがいいかもしれません。
・逆にそれだけヴォーカルに特化しているマイクとも言えます。
・しかし持った感じは好みが分かれます(スベスベで細め)
(おまけ)澪ちゃんが使ってるのはコレです
↓のコメントの方「コネクタがきつい」のは相性ですね。良くも悪くも58よりきつい仕様になってると思われますので、ケーブル側のコネクタがしっかりしすぎているとそうなります。
10年酷使してようやくブカブカになる程度なので、耐久性重視のせいかもしれませんね。

SA-3HC WOODY HUM CANCELLING
(5.0) これは良いもの 2011/03/24
YAMAHA FG-150に付けて使ってみました
■ノイズも無くナチュラルな原音で拾っている印象です
スタジオのスピーカーとJC-120と両方で確認しましたがとてもバランスよく出ていました
ラインではDIやプリアンプは必要ですが、JCなどのアンプや卓側で調整できるならそのままでも使えそうです
シングルコイルのSA3-SCと迷いましたがこちらで正解だったと思います
指でもピックでもアルペジオがきれいに出てくれている印象です
ストロークプレイはボリュームペダルで調整しつつかき鳴らしてみましたが特に不満はないです
アタック感など微調整はプリで行うとして、なにより素直な音なのが魅力です…もちろんこの価格帯としてですが…
★例えば5万程度のエレアコを買うか迷っているなら手持ちのアコギにこれを付けるべきでしょう
■毎回取り外しを前提にしているので、ケーブルは両面フックをブリッジあたりに付けました(なんとなくイヤですが)
そのままダランとさせると、角度によっては1弦に当たりそうですし、ケーブル踏んだら危険だし負担もかかりそうなので何らかの対策は必須です
何度も着脱するのも不安だしプラグも安っぽいのでエンドピン加工するのが得策だと思います

ADI21 V-Tone Acoustic アコースティックギター用プリアンプ
(4.0) 見た目かわいい 2011/03/21
↓の2つのコメントが極端に正反対過ぎるのであえていろいろ期待して購入しました。
まぁさきいかさんの商品は確実に落丁品でしょうね。変なルームリバーブっぽいとかいかにも接触不良な症状!!
ちゃんと音量も音圧もかなり上げられますよ。
●ただし、DIとうたっているわりにノイズが気になります。GNDスイッチも効果なしのノイズが乗ります。
●電池・ACアダプタは別売りです。
一般的な9Vアダプタで使えますが、ミキサーからのファンタム電源供給は受けられないのも残念。注意です。
○BLEND出力がシュミレーター的というよりコンプに近いニュアンスなので、好きな人は好きかも。悪くはないです。
○MIDのパライコは結構使いやすい。
プリ自体、基本ローががっつり出てくる感じなのでギターによってはハウる帯域をカットする為にある感じ。
その上で、LIVEにおいてアンプとミキサー両方で音を作りたい場合や奏法による使い分けでON/OFFするなどが主な用途でしょうかねえ…。
「一ケタ上の値段のプリを買うつもりだけど躊躇してる…でも直はイヤだ」
…という人が当たり外れ覚悟で買うのはアリでしょう。私がそうでしたので。

Bass BAG
(3.0) 保管用限定 2010/03/19
はだかのベースがあるのでホコリよけに2個2枚?買いました。
比べるつもりではなかったけど2個枚?並べて見たら…
手作りなのでしょうか、取っ手の位置もファスナー寸も3cmくらい違いますね(笑)
ショルダーは上部が一体で、下部は2つのわっかに通して引っ掛けるだけの作りでした。
肩に掛けて持ち歩くなんてとんでもないこれはかざりでsy…
ペラペラといってもジーパンより厚いから大丈夫ですよ。
それよりも灯油くさいのが気に入…気になります。

LP
CP380 タンバリン
(4.0) 私もCP380買いましたが… 2018/11/07
↓の方が酷評だったけど、見た目と値段がまさに求めていたものだったので買ってみました
…とても良い品でしたよ?
ウッド部分の傷ってのは継ぎ目のことですかね?手作り感あふれる仕上げの範疇かと。
ヘッドの汚れ…ていうかリアルな皮っぽいので模様が汚れとも見えますが、doramusukoさんはもっと近代的なタンバリンをイメージしてらっしゃったのでしょうかね?
赤くない梅干しやタラコを気持ち悪いって言ってるように感じました例え変かな?
まぁ直輸入なので、本当に不良品だったとしたら偉そうな御託並べて申し訳ありませんが、個人的には見た目も音色も満足だったので良いレビューを書きました。
打面付で、安価でかつ民族感?あるものをお探しの方にはおすすめします♪
…あ、在庫ないですね

ヒゲマスク さんのプロフィール