BOSE L1 Pro16 Roller Bag L1 Pro16用ローラーバッグ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 高額だけど、それなりの機能性が有り満足度は高いです | 2022/04/29 |
先行購入していたBOSE L1 Pro16のキャリングケースを探して、結局純正のこの商品を購入しました。 当初は価格に躊躇して代用キャリングバック等を検討していたのですが、サイズ的に中々見合う物が無く、購入に踏み切りました。実物が届いた時にあまりの巨大さに少々驚きましたが、スピーカー部とサブウーファーパワースタンド部を同じケースに入れて搬送出来るので納得出来ました。それにT8S ToneMatch Mixeも別のバックに入れたままサブウーファーパワースタンドの上部に収納出来て更に6本入マイクハードケースとそのケーブル類も何とか収納出来るので、現場への移動時には重宝します。底面のローラーも平坦路なら楽に移動出来ますし、バックに各所に多数有る持ち手も中々使い勝手が良く配置されていると思います。 他に安価なスリップカバーも有りますが、これは保管時のホコリ防止程度の用途なので、現場への搬送時にはこちらのローラーバッグの方が圧倒的に使い勝手と安全性は高いと思います。 但しL1 Pro16は旧型のBOSE L1 Compactのように軽量ではないので、このローラーバッグに全てを入れて搬送する際には結構重量が有り、ハードケースではないのでそれなりに注意が必要なのは言うまでも有りません。 何れにせよ、L1 Pro16を使う為の移動が多い場合はこのローラーバッグはお勧めの商品だと思います。 価格がもう少し安ければ文句なしなんですけどね… | ||
PLAYTECH EG-SQ-EHD ギターケース |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | テレ、ストラトのサイズより大きくても収納可能です | 2019/09/24 |
純正ハードケースの無いのGUILD Songbird(S4CE)用に収納保管ケースを探してこのケースを見つけました。このギターはボディ最大幅が355mm程有るので、通常のテレ、ストラト用のケースは小さくて入らないことは手持ちのケースで検証して判っていました。このケースは内寸の横幅が:約370mmと記載されていたので、事前にサウンドハウスさんにこの記載通りかを問い合わせて購入しました。届いて早速収納してみましたが、思った以上に余裕で収まりました。 但しさすがにこの価格帯で皆さんのレビューも拝見していたので頑丈な造りでは無いことは判っていました。内装クッションも柔らかく、外装樹脂も薄い感じですのでツアー等のハードな運搬などには耐えられないかもしれませんが、保管用と考えれば手荒な扱いさえしなければ十分にその価値は有ると思います。 因みに今回のギターのサイズを記載しておきますので特殊なサイズのギターの保管用ハードケースをお探しの方の参考になれば幸いです。 GUILD Songbird(S4CE)1990年製 外観サイズ 全長:約1000mm ネック長さ:ヘッド先端よりボディジョイント部まで約550mm(ヘッドの角度約17度程有り) ボディ部長さ:約450mm ボディ部最大幅:約355mm ボディ部厚さ:約46mm(表裏共にフラット) | ||
ERNIE BALL Earthwood 80/20 Silk & Steel Soft #2045 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ギターのネックに優しいテンションです | 2018/12/03 |
Martin 000-28k authenticには他のAuthenticシリーズには有るTバーやエボニーなどのトラスロッド(AJでは無い)系のパーツが一切無く、潔い程にマホガニー材のみで製作されていますので、チューニング時の弦のテンションによるネックの動きにとても神経を使い弦の選択にかなり悩みました。当初はMartin社の推奨する通常のカスタムライトやMartin社のSilk & Steel弦を使っていましたが、通常のカスタムライトでは音はラウドで華やかにはなるのですがテンションが少々強いのでネックは若干順反り気味になるため弦高も上がりました。Silk & Steelではネックの反りはほぼ無くて弦高も適正に維持できるのですが巻弦がカスタムライトより細いので厳密にはナットが適正ではなく、音も少々小ぢんまりとなりました。このERNIEBALL / Earthwood 80/20 Silk & Steel Soft #2045 はゲージは殆どのメーカーのカスタムライトと同じなのでナットの適合にも問題無しでテンションも緩くネックへの負担も少ないようです。更に音は巻弦は優しく温かみの有る音でプレーン弦も耳障りな尖った音では無く、私的に000-28k authenticの材の特性にマッチしていると感じました。 弦色も他のSilk & Steelのようなシルバーでは無くブロンズ色なのも好印象ですし、何より特殊なスペックにも拘わらずリーズナブルなお値段も魅力です。 同じシリーズで数種類のゲージ設定が有りますが、この11?52で音量とテンションのバランスで満足していますのでこの弦で000-28k authenticはキマりですね! 機会が有れば他の12Fジョインのギターに他のゲージも試してみたいと思います。 | ||
K&K TWIN SPOT INTERNAL PICKUP |
参考になった人数:10人(10人中) 10 out of 10 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コストパフォーマンスは最高! | 2018/05/23 |
今回初めてK&K社のPUを付けてみました。取り付けた楽器はMartinの00-16Cと言う古いナイロン弦のギターです。 貼り付けた場所は同社の2PU構成のTwin Spot Classicというモデルで推奨しているブリッジを上下に挟んで低音弦部と高音弦部の左右に振り分けた位置で試してみました。 貼り付けはメーカー推奨のジェルタイプの瞬間接着剤ではなく、付属の両面テープで行いました。この両面テープは素晴らしく薄い素材でした。 最初の音出しで低音弦が強く弾くと何故が歪んでいましたが、各PUのケーブルの干渉振動が原因で、これを改善したら解消しました。ケーブルの取り回しは貼り付け位置同様にこのPU取り付けのポイントかもしれません。 クランプなどを使ってボディ内部に固定するより、上手く撚ってエンドピンジャック迄どこにも干渉しないように浮かせておくのがPUに余分な振動を与えないので良い気がします。 PAからの出力サウンドはとても自然で素晴らしい!の一言です。 出力ゲインも両面テープでの貼り付けにもかかわらず、低いとは感じないレベルでした。 K&K社にはアコースティックギターやクラッシックギター用に更にPUの数が多いモデルが有りますので、そちらの方が更に素晴らしいバランスで生音に近付いたサウンドが得られるのかもしれませんが、PUの数が多い分、貼り付け位置がもっとシビアになりそうな予感がします。 とりあえずK&K社のPUを試してみたいと単純に考えての購入でしたが、この価格でとても満足出来るサウンドが得られた事への驚きと、もっとK&K社のPUを使ってみたいと思える程にお勧めの素晴らし製品だと思います。 2018/5/20 追記 追加購入してスチール弦のドレットノートモデルの楽器にもセットしてみましたが、Lo側が少々出過ぎて2個のPUベストバランスを探すのに少々手間取りました。しかしキマったらとても素晴らしいライン音質で最高です! 貼り付けはジェリー状の瞬間接着剤の方が出力が1.5倍程大きいので、最初取り付けたナイロン弦も貼り直しました。 | ||
みちレイ さんのプロフィール
住所:長崎県
4 Conductors Endpin Jack Gold [270]
届いて早速SWITCHCRAFT製のエンドピンジャックにネジ込んでみたらジャストフィットでした!
エンドピンジャック用ナット1個分の価格と考えると高いと思えますが、SWITCHCRAFT純正のゴールドナットの価格も2000円程ですし、在庫も中々無い状況ですので本来の使い方では無いのですが、中々見つからないゴールド色のSWITCHCRAFT製エンドピンジャック用ナットをお探しでしたらこちらのパーツでも代用が可能って情報をお伝えしておきます。