down さんのレビュー一覧

Area 51
VINTAGE ITALIAN WAH with Buffer
(5.0) 内部のBufferスイッチが便利です 2021/06/09
ファットな音のワウペダルです。
ワウペダルをオフにしたときはトゥルーバイパスになります。
そのため、ハイインピーダンス接続推奨のファズでも問題なくセッティングできます。
また、内部にBufferのオンオフのスイッチがあり、Fuzz FaceやFuzz Factoryなど、
普通のワウペダルと組み合わせて両方オンにすると、音が発振してしまう場合が多いと思います。
その場合にBufferスイッチをオンにすれば、ファズを発振させないようにワウペダルを使用することができます。
音色も非常に気に入っています。

MOTU
M4 オーディオインターフェイス
在庫状況:入荷未定
(5.0) 素晴らしいの一言 2021/05/17
音質は非常に素晴らしいの一言(とくに音の解像感と、ステレオの分離感が美しい)
ヘッドルームは高く、かなりクリップしにくいです
視認性の高いフルカラーの大型LCDも便利です
ループバックの仕様と操作感は、Roland QUAD-CAPTURE UA-55と非常によく似ています
音楽制作はもちろん、ゲーム配信などで使用しても、まったく問題ないと思います
「MOTUはよくこれほどの製品をこの価格で出せたな」ということで、素晴らしいの一言

ALBIT
A45M pro
(5.0) まさに究極の真空管プリアンプ!!! 2021/04/19
この小型さで、真空管アンプの音がしっかり出ます!
従来同様、真空管は高電圧で駆動とのこと。
自宅、スタジオ、ライブハウスで、いつも同じ音色を維持したいと考える人におすすめです。
【真空管の実アンプを導入するのは、いくつかのデメリットもあります】
・自宅では騒音問題があり、豊かな倍音が得られるまで真空管アンプの音量を上げる(クランクアップさせる)ことができない
・真空管アンプは大きさと重量があるので、スタジオやライブハウスに搬入することが難しい
・現場で真空管アンプを借りるにしても、慣れていないアンプだといつもの音色が作れない
などなどの問題があります。
このALBIT A45M proならば、持ち運びが容易なフロア型プリアンプなので、上記の問題をすべてクリアすることができます。
好みのキャビネット・シミュレーターなどと組み合わせれば、ライン環境でこの真空管プリアンプを使用することができます。
JC-120などのリターン・インプット、フロント・インプット、どちらでも使えます。
DC9Vに変更され、電源アダプタも100V~240Vに対応。世界中どこへでも持っていくことができるようになりました。
まさに「究極の真空管プリアンプ」と呼んでも、差し支えないと思います。
※詳しい仕様はALBITのサイトに記載されています。

BD-2W オーバードライブ
(5.0) 素晴らしい 2019/04/08
ローノイズな音に驚きです。
カスタムモードで使うことが多いです。
中域が持ち上がり、抜けも良く、非常に気持ちいい音が出ます。
素晴らしい出来のエフェクターだと思います。

MD-500 MODULATION
(5.0) まるでシンセサイザーのような強力なモジュレーションマルチ 2019/04/08
脅威的な操作性の高さからくる即興演奏性が突出しています。
もちろんフロアに置くのも良いですが、あえてテーブルに置くことで最高の操作性が実現します。
各モードの音も素晴らしいですが、飛び道具的な要素も非常に強いです。
そういった意味では、個人的にリングモジュレーターとスライサーが気に入りました。
リングモジュレーターの音は本当に素晴らしいです。鐘が鳴るような美しく太い音です。
これだけのために買う価値があると言っても過言ではないと思います。
クラシック・ヴァイブは、本当にユニヴァイブのように使えます。
純正の外部ペダルも使えるので、演奏しながらパラメーターを多彩に操作することもできます。
インサート・ループ機能や、ふたつのパッチを同時に使用可能なA/B Simulモードを使うことで、
より複雑な音色を追及することも可能です。
エディターソフトでは、編集したプリセットを瞬時に呼び出すこともできます。
PCを使った操作制御まで考えている方は、この製品は買いだと思います。

DD-500
(5.0) 鈴が鳴るような美しいディレイ音と、脅威的な即興演奏性 2019/02/20
脅威的な操作性の高さからくる即興演奏性が突出しています。
音は鈴が鳴るような解像感の高い音で、文句無しの美しいディレイ音です。
ステレオ接続で出力しても、モノラルっぽさを残しているモードもありますし、
ステレオ感が強く左右に音が派手に分かれるモードもあります。
これはヴィンテージの名機の機材を多数製造してきたBOSS(Roland)の考えなのだと思います。
ふたつのパッチを同時に使用可能なA/B Simulモードを使うことで、より複雑なディレイ音を作ることも可能です。
BOSS RV-500(リバーブ)と組み合わせれば、さらに多彩なことも可能です。

RV-500 REVERB
(5.0) 脅威的な操作性の高さ、多彩で解像度の高い高品質な音 2019/02/20
脅威的な操作性の高さからくる即興演奏性が突出しています。
音は解像度が高く、多彩で高品質、深く掛けても文句無しの美しいリバーブ音です。
ふたつのパッチを同時に使用可能なA/B Simulモードを使うことで、より複雑なリバーブ音を作ることも可能です。
BOSS DD-500(ディレイ)と組み合わせても最高でした。

TECH21
Sansamp GT2
(5.0) これでなければ出ない音があります 2013/04/20
GT2は10年ほど使い続けました。これでなければ出ない音があります。
間違いなく名器です。ですが、今はSansamp US Metalが後継的に出ているので、強い歪みが欲しい方はそちらをおすすめします。私も乗り換えました。
長年、ともに歩き続けたGT2。
♪5を付けたいと思います。ありがとうGT2。

QUAD-CAPTURE UA-55 オーディオインターフェイス
(5.0) 素晴らしいIFです 2013/04/20
FA-66からUA-55に乗り換えました。レイテンシーは差はないですが、インジケーターが見やすくていいです。
当方はMacで使っていますが、やはりオーディオ・インターフェースはUSBのほうが扱いやすいですね。
自分は使いませんが、AUTO-SENSを搭載しているところがいいですね。これはFA-66に搭載されていたリミッターみたいなものでしょうか。
とにかく素晴らしいIFです。おすすめです。

TECH21
Sansamp British
(5.0) オーバードライブ/ブースターです 2013/04/19
右上に情報が記載されているとうり、オーバードライブ/ブースターです。バッキングなどに向いてると思います。
GT2のイメージの音が欲しいならUS Metalを買いましょう。あちらの製品は激しく歪みます。
多少のノイズは確かにありますが、許容範囲だと思います。何かしらノイズゲートなどをかませば、なお良いと思います。
音の良いエフェクターなのは間違いないです。

down さんのプロフィール