カゴメ さんのレビュー一覧

AUGUSTINE
BLUE SET
(5.0) いわゆる間違いのない商品 2020/11/07
 いろいろな弦を使ってみましたが、結局にここに帰ってきました。 高音弦(特に3弦)のチューニングの安定しなさは昔から変わりません。 自分は3弦(と時に1弦)を逆に張っています。 これも昔から言われていることですが、こうするとチューニングが安定することが多々あります。 不思議ですが、本当です。 「高音弦が安定しない」というのも本当ですし、「定番のいい弦です」というのも素直な意見だと思います。
 オーガスチンにはパープルというモデルがあり、これはブルーの高音弦をより安定させたものということを聞いたことがあり、一時期使用していましたが、ブルーと比較して高音の張りと伸びを感じません。 安定はしているようですが、、、自分は好みではありませんでした。 やはり、微秒な安定度の中での高音の伸びと安定した低温を響かせてくれるオーガスチン・ブルーは最高のアイテムです。

DIMARZIO
DP420 WHITE VIRTUAL SOLO
(1.0) いまひとつ 2020/02/09
DIMARZIOピックアップファンです。 今まではリプレイスとし、エリア61を使っていましたが、今回はもう少しパワーが欲しかったので、DP420をチョイスしてみました。
スタックタイプのハンバッキングなのにもかかわらず、なぜかノイジーです。 ホット/アースを入れ替えたり、いろいろやってみましたが、ノイジーな部分を改善することはできませんでした。 また、思ったほどパワーもないのに、高域のフィルタリング感が著しく、おとなしいサウンドキャラクターとなっています。 これはこれでいいのかもしれませんが、私にとってのDIMARZIOではなく、はっきり言って失敗しました。

MG12XU アナログミキサー 12チャンネル
(5.0) わかりやすくて使いやすい 2018/09/03
YAMAHAのミキサーは2回目ですが、相変わらずの操作性の良さは健在です。 またノブやコントローラーの配置についても操作性、視認性をよくよく吟味した結果と言えると思います。 SPX系のエフェクトですが、、、ホワイトノイズが少々目立ちます。 私はSt.Outからマルチトラックにinして録音をしていますが、途中、外部エフェクトとしてシングルエンドタイプのノイズリダクションをかましています。
音出しはモニターに接続したスピーカーより出力しています。 モニターラインは、St.Out と BusOutをスイッチで切り替えられるので便利です。
ワンノブタイプのコンプがついてますが、これについては効き目がよくわかりません(当方が勉強不足なだけです)。 3バンドのEQは低ノイズなので安心して欲しいレベルまで持ち上げることが出来ます。
とにかく、とてもよく出来た製品だと思います。

EXL110+ XL Nickel Round Wound Regular Light Plus
(5.0) こいつはご機嫌だ 2018/08/12
基本、ダダリオもしくはghsの「10~」のセットを使用しているが、ネックやブリッジの関係より少しテンションが弱く感じるギター(個体)がある。 かと言って「11~」のセットではちょっとキツい!・・・っと言った局面では最高のパートナーになってくれるだろう。 ピンと緊張感のあるサウンドもいい。 っとういことでリピートします。

AMERICAN DJ
Dotz Par LEDパーライト
(3.0) なんか違う 2018/08/09
これ、2台持ってますけど、サウンドアクティブだけが機能しません。 取説にも記載があり、本体にも音を拾うマイクがあるのが見てとれるんだけど、、、なぜかサウンドアクティブだけが全く機能しません。 この機能、、、なかなか便利なので、すごく残念です。 でも、それ以外についてはいい感じなので今後もちょいちょい買い足ししてく予定です。

BIG STUBBY
(4.0) 使い易いけど。。。 2011/06/10
この手のピックは、コードを掻き鳴らすようなプレイには向いていないと思う。
エネルギーのいっぱい詰まった先端部分を出来る限り弦に対して垂直にあててピッキングしたときに、このピックの良さが出ると思う。
速弾きには向いているよ。
でも、汗とかでちょっと滑り易いところがあるんだよね。
だから、★4の評価かな。

カゴメ さんのプロフィール