BEHRINGER C-2 コンデンサーマイク ステレオペアマッチング |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | とりあえず買おう | 2017/07/22 |
この価格帯でコンデンサマイクが2本買えるというだけで買う価値があると思います。サイズ的にも手のひらにすっぽり収まる大きさです。個人的にはこのサイズのペアマイクというだけで非常に嬉しかったです。 専用のケースには、マイク本体とマイクホルダ、ウィンドスクリーンと、マイク2本が設置できるレールまでが付属しており、買ったその日からX-Y方式での録音が可能です。 音的には固めで、ボーカル録りのようなふくよかさを求めるような場面には適さないと思いますが、逆にドラムのシンバル系は良い感じで録れます。 付属品のマイクホルダは固めですが、追加でクリップタイプのホルダを買えば問題ないかと。そもそも、マイクの径に変化がないようなものは、ホルダ側が動く構造でない限り付けにくいです。 とにかくこの価格。あれこれ考えず、買っておいた方がいいかなと。本数が必要なく、音に奥行きや深みを求める方は、もうちょっと上位機種を買ってください。 | ||
CLASSIC PRO CPR2USII 2Uショートラックケース |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コスパ高し | 2017/07/22 |
1Uのオーディオインターフェイスを2台設置するために購入。 取手に関してですが、ケースの側面ではなく、蓋に付いています。自分的には逆に側面でなくてちょうど良かったです。というのも、通常のラックケースは側面に取手が付いていて、片手で持ち運んで置いた時、蓋を外すのにいったん方向を90度回転させなきゃいけなかったのがストレスだったのですが、それが解消されました。ただし、通常のラックケースのような頑丈な取手に慣れている人にとっては若干心理的な不安があるかも知れません。 ラックレールに対して、付属のネジもすんなり入りました。ネジは合計8個、ワッシャーが11個でした。ラックの前面・背面両方にラックレールが付いているので、セッティングの自由度はあると思います。ただし、この奥行きで両面に機材を固定することはあまりないかと思われますが。 金具の取り付け部分のネジの処理が粗いですが、全体的な作りはしっかりしています。そのあたりが気になるような神経質な人は高級機材を購入しましょう。作りが荒いからと言って、機能的なところが損なわれる部分はなかったので、問題ありませんでした。 買って非常に満足しています。 | ||
SONY MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン |
参考になった人数:15人(15人中) 15 out of 15 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | とりあえず1つは持っておきたいヘッドホン | 2016/10/14 |
商品が届いてビックリしたのが、無味乾燥なダンボールケースに、これまた無味乾燥なビニール袋に本体が入っていたこと。 昨今の過剰包装に慣れている人に取っては衝撃の包装形態。業務用だから化粧箱はいらない…という潔い発想が良い。説明書も紙一枚、保証もすべて有償であるが、業務用だからそんなもんだろうという印象。 装着してみたところ、耳にあたる部分のクッションが思ったより肉薄で、音楽鑑賞用の分厚いのに慣れてると、人によっては貧素なイメージを持つかもしれない。 早速、通常の楽曲を聴いてみたが、全域でクリアに聴こえる感じ。特にハイ寄りのポジションはすごく良く聴こえる。 音楽制作用途ってことで、ミキサーやオーディオインターフェイスに繋いで聴いてみたが、非常によくできたヘッドホンだけに、機材やケーブルで発生するノイズがものすごくクリアに聞こえて「こんな状態で音楽制作をやっていたのか」と思ったほど。今までミキサーそのもののノイズなどはあまり気にしなかったのだが、それは気にしなかったのではなくて、単に聞こえてなかっただけだと、このヘッドホンを使用して痛感した。 音楽制作において非常に優秀なヘッドホンであることは今更説明する必要がないくらいのものであった。 買って満足。これでこの価格なら安い。 | ||
Gyu さんのプロフィール
住所:大阪府
Satellite
iPhoneに接続してみたがバスパワー駆動的なのがありがたく、音質も向上。USBケーブルを延長すればカメラ位置ではないところの音が拾えるからこれもGood。
マイクスタンド用のネジ穴(5/8’’)があり、音楽用途でも使い勝手がいい。場面によって自立式の足と使い分ければ幅広い場面に使えそう。
マニュアルは英語のみだが、最近のPC/スマホであれば繋いだ瞬間に使えるので問題ないかと。付属はUSBケーブル2種類とスポンジの風防、あと少し厚めの巾着袋。普通に使う分では追加で購入するものはない(マイクスタンドのネジ径によるアダプターくらい)。
オーディオインターフェイスが不要なので使い勝手がいい。手軽に高音質で録音できる環境が整うのでコスパ高し。見た目も安っぽさはない。オススメ。