大安吉日 さんのレビュー一覧

POD HD PRO X
(5.0) センド リターンに 2019/01/07
ここでは買ってません。ごめんなさい。
あまり知られてないみたいですが、センド・リターンにお気に入りのシールドのみを刺してパッチしてみると、一気にアナログ寄りのイコライジングがかかり、この機材の印象が変わります。しかもL、Rだと2種類混ぜられます。エフェクトルーティングのひとつなのでオンオフ、配置も自在。
センドレベルを削ったり、リターンレベルを盛ったり、センド前の音との割合をミキシングできたりします。つまり、高性能バッファーとしても機能します。シングル→ハムの音量変化や逆も可能。ということはシールドの音痩せ感まで再現しちゃう。
  たぶんline6他機種でも同様かと。
シールドは長くても、短くてもいけます。繋ぐ向きも選べます。音色変化と捉えても良ければ、後ろのスイッチを切り替えても変わります。そんなことでは壊れません。
  素晴らしい。
さらに、発売の時期が何年も前という理由を勝手につけて、 本体のアナログインプットやアウトプットは使用せずに 最新の より高性能のADやDA(と言っても各1万まででも十二分)をデジタル入出力へかましてやると、嬉しくなる方もみえるでしょう。また、電源コードはお馴染みのベルデンの黒くて太いやつがいい感じ。
Xになってよかった。機能や液晶はこのままでもいいから、さらにAD/DA基板が最新バージョンのXXとか出ないかなぁ。
総合的にお勧め◎
その内にLINE6から出るであろうデジタルアウト付きワイヤレスレシーバーから繋いで実験してみたいな。

IBANEZ
EL4ST22
(5.0) 良いです。 2018/10/19
SOFT とHARD共に良い。極端に減りにくい。
 自分は指にフィットするよう、指+爪に近くなるよう、厚みからくるしなりの無さを軽減するように、さらに加工して使ってます。通常の厚いピックでも同様の加工できるかもですが、これにはコレノオトがある。
 おまけ的に2.2mmなのでストラトのブリッジの浮きのゲージに使えたり、ピックアップと弦の隙間、12Fの弦高とか測ったりできます。
 エイジングというか、長時間使い込んでると堅さが変わります。それぐらいもっちゃう。樹脂なんで当たり前だけど体温が伝わってくるとギターと同様にタッチも変わるね。

只今 絶賛 まいふぇいばりっと
実店舗で取り扱い減ってるから製造中止にならないと良いけど。なにせ材料が加工しにくい、ロットが無いと発注し難いでしょうから。
継続して作ってください。

IBANEZ
EL4HD22
(5.0) 良いです。 2018/10/19
SOFT とHARD共に良い。極端に減りにくい。

只今 絶賛 まいふぇいばりっと
継続して作ってください。

NEUTRIK
NF2C-B/2
(5.0) よくできてる 2018/09/10
よくできてる
感覚的にも内部構造的にもフルテックのFP-703に限りなく近い。
アースが可動式で、先に触れてくれる。
カチンとハマルのはフォンプラグのよう。
つまり、現場で安心感がある。

R COCCO
RC9 1/2 6-String Electric Nickel round wound
(5.0) 味の違い 2018/09/10
R COCCO と DR、
酒で言うならアマレットとウィスキー。
イタリアの男とアメリカの男。
色気とパワー。

MARTIN
LX1 定番ミニアコースティックギター
(5.0) チューニング 2015/11/08
LX1等の短スケールネック用のお試し簡単安定チューニング法の紹介。

PolyTune Clip(好み)とカポを使ってチューニング。

1、 解放(ローコード)メインなら3カポで6弦から単音でGCFA#DGに合わせ、カポを外して演奏。
2 、応用で2or3カポがメインなら 5カポでA~同様。

または

3、全ての弦のAポジションで。

または

4、444Hzに設定し、1~3を試す。これは透明感というか、上品というか、YAMAHAのエレアコ的というか。バンドでなら声も含め全体の楽器も併せて。曲想による。

どれかはハマってくると思う。

自分の場合はブリッジ高を全体的に0.75mmほど落とした(#100→#400→#800)。 ペグのビスやワッシャーを”程よく”締め、ナットの滑りを良くしておくと良い。弦は MSP4150を使ってみている。

SOS-EG1
(5.0) いいよこれ 2014/06/03
なんだもっとはやく教えてよ  な商品。
オクターブを調整するも3、5、6弦ローポジの音程や、ローコード(Am,Dmとか)が気に入らずゴマカシ続けてきましたが何とか最小限に。
きっかけはバンド編成にキーボードが入ってピッチのズレが目立ち過ぎたから。それも味だ、と雑誌に書いてある技術上や商売上の言い訳を信じようとしてたのを大いに反省。ギターのピッチはみんなのピッチではない。状況は昔と違っている。原因は構造上の欠陥の為。特に3と6弦。修正方法が広がらないのはめんどくさい特許の問題。そもそもストラトは・・・
さて、実験したギターはフェンダー、ストラト。10-46。チューナーはストロボ付き。アタックの音が音程に合うようにする。ペグは段付きロック式。ネックはザックリ調整済。保管はギターハンガー使用。弦は新品。 ナットにはグリス。どのフレットが音痴なのか知ってる。からスタート。
①スプリングの張り方とネックのジョイントボルトの締め具合で全体の鳴りや響きを80%決める。私の場合は6弦側ストレート、1弦側ブリッジから5弦側へ、さらにそのスプリングの根本にひっかけて1弦側ストレート、の3本張り。

②フローティング量は3弦5フレでアップ最大2音ピッタリが好き。弦高はなるべく低め+好きな鳴り響きになるまでチョイ上げ。
③12F、及び19Fでオクターブをセット。弦一本調整したら全弦チューニング。全弦セットしたらフローティング量の調整。をひたすら繰り返す。
調整はネックやスプリングが馴染むのを見ながら毎日1時間で3日がかり。なにせ相手は木とバネだから毎日伸びたり縮んだり。見極めが大変。  んで、コードをジャーン!そう、コレ!。弦もさらに張りなおし、ここでまた微調整。
④アンプから音を出し、耳で音程感を確認。エレキギターはスピーカーから音を出す楽器だから生音やメーターだけではできない。
とにかく1000円でこの安定、響き、分離。
曲のKeyやポジションに特化してギターを調整したり、増やしたりするのが減る。ギターの弱点を最小限にし、絶対に意味がある。
度重なるチューニングの後遺症としてオートチューンペグが欲しくなった。

SDS510-HAPM-05M-L6-Nickel
(5.0) 買って良かった。 2013/09/27
フェンダーカスタムショップのストラトのリプレイスとして購入。元のヤツはJAPANの刻印から同社製SD91のOEM品がついていたと思われる。
オプションを付けたかったのでここでは買ってない。到着までには3週間待ったが、装着してみて良かったのでレビュー。このままの仕様で良い人はここで買ったほうが納期がはやいこともある。
改良?
うわさのナベ全ネジがちゃんと木ビスに変わってた。既装のビスは全ネジで、そのまま元に戻すだけだったし、たとえ違ってもそれぐらいの加工や取り付けには十分に自信あったんで拍子抜けした。メーカーには純正品としてきっとある。説明書にもキリ径の記載アリ。 できない人はできる人に頼もうね。
気になる点
1.木加工が必要になる時がある。が、ちゃんと調べ、用意し、作業すれば大丈夫。 繰り返すが、できない人はできる人に頼もう。 自分の場合、ギター製作者に心の中で謝りながらやりました。また、購入当時30万円を軽々超える価格だったのも手伝ってスゴク慎重に作業しました。  成功して良かった。もちろん、組み立ては楽々でしたよ。
2. ペグポストの高さは一律に順にスライドさせないほうが良かった。特にプレーンと巻弦とでは違うみたい。ブリッジのオクターブ調整でも違うから当たり前か。全弦チューニング後に、1本ごとに一度ロックを緩め、ペンチで引っ張り直して、またチューニングを繰り返す。とロスがより減るみたいだ。
ほんとに気付いて良かった点
ついでと思ってセルフセンターガイドに余分に同梱していただいた微隙間調整用のシールを巻いて装着してみたところ、さらに格段に響きが変わった。ブッシュ交換して音出し、録音、、、シールを巻いて音出し録音、、、の順で試し比較したので、私の耳がオカシクなければですが、影響アリと云えると感じた。
測定機器は持っていない。調整後はアタックがダイレクトというか、コーンと響くというか、そんな感じへ変化した。また、コードでGを弾くと、ヱ?というぐらい響く。今後も楽しめそう。
アーミング後のピッチズレに対しては元々調整していたけど、もう少しだけ良くなった。でも、それは積み重なると、とても大きな事なので見逃せない。
とりあえず、弦の交換ははるかに速く、簡単になった。

BELDEN
(5.0) 実験。使い方・作り方 2013/09/10
実験結果。やってみたのは
1、 2芯ホット・ドレインアース
2、 2本平行使い4芯ホット・ダブルドレインアース
3、 88770で3芯ホット・ドレインアース
さらに それぞれ A・文字の流れ通りに送る、またはB・逆流使い

テスト結果
1、今まではAだった。Bならケーブルまだいけるかも。
2、A.驚いた。全体が持ち上がる。というかケーブルの癖が1.5~2倍。B. Aの残念さが減った。 で、キーボードの音源の膨らみ過ぎが無くなった。
3、A.ベースでいける。シールドとしてオイシイ。B.ギターのシールドやパッチ・ラインケーブルでオイシイ。
ついでにバンドで音出し。型番揃ってるんでマスタリングライクにまとまる。分離してる。邪魔しない。スゴイ。Vo.マイクシールドは88770で各端子1芯ずつハンダ。逆流使い。安もんプリいらないやも?
スピーカーケーブルとして各端子2芯使いで順当にA+A・B+B・A+B・B+Aを試した。
ハイ・ミッドには+にBで、-にAの使い方がしっくりきた。
 が、システムによるだろう。ついでにツイストしてみた。
総合的にケーブルとしてとても好みだった。
ただ、裸で使うとフロアやタッチノイズも拾うので、内径5ミリのシリコンチューブ内にオイルを適量流し、線を滑らせ(何度も出し入れて)通し、メッシュでさらに保護。音を聞けば方向はわかるが後の再配線を素早くするために収縮チューブの文字等で向きをわかるようにしておくと良いかな。ケーブル表皮保護、ノイズ軽減、応力分散で扱い易くなる。ちょっと太目のシールド並みの径。
導通不良回避策:プラグのケーブルズレ止めの爪はシリコンチューブに噛ませる事。
変化がわかり易い環境とわかり難い環境はそれぞれにある。まして、音程が変わるわけでも、撥音が変わるわけでもない。当然、自分や他の人が納得できるように、キッチリとEQ等コントロールできる腕があればそれで良い。実験したい人は音源からのパラアウトとミキサーと録音機器があれば比較的冷静に判断できるだろう。
お店で88770も取り扱ってもらいたい。3芯HOT使用でかつ、印字と逆方向に信号を流すと何かいい感じなのだ。
上記は個人の感想であり、私は全てにおいて責任を負いません。

Relay G30 ギターワイヤレス
(5.0) これいける、が。(10th.9.2013改訂版)Ver.SAV 2013/08/01
レビューを若干ズレて解釈をする人がいたので改訂
G50のスペアで購入。
 電源アダプタをFurmanAR1215Jへ差したところ、さらに好みの感じになった。
 また、部屋に転がっていた、海外で日本家電を使用する時に使う110V対応トランス(100V出力、70Wクラス。3000円程度)でも同様の結果が出た。 屋外イベントではこれで十二分だ。どうやらアンプの入り口に直結する回路の電源になるため、影響は大きいらしい。コンパクトや黒豆でも試したが、ここが一番影響する。VolやToneが楽しい。
ここから改訂版
そして、ついでにG50とG30用に
フルレンジ向けにはフルテックプラグ、または旧来の音向けにはGH社金メッキプラグ+ITT社コネクタ+ベルデン「88770」の3芯撚りHOT(または88760で2芯、好みだがギターはプリント文字とは逆に信号が流れるように結線)+内径5ミリシリコンチューブ(+ナイロン網チューブで充分)+ホームセンターで購入した銅入りハンダでケーブルを作ったら、案外良かった。
半透明シリコンのみで網を被せないと血管みたい。
ケーブルが硬いから、1M使って1回転させて輪を作ってみたり、鉛の1番薄い板を曲げたい所に10cmぐらい巻いて軽く癖をつけるのもありだが、そこまでではない。
 ストラップの長さやトランスミッターの固定位置が決まっている場合は程よく最短にするのは有効。トランスミッタは、ストラップが帯タイプの場合、ホームセンター等で売っている安全帯用の追加プラ金具がバッチリ合うことが多いので、取り付け方法をしっかり考えたうえで、それに引っ掛けると自由度が広がる。
乾電池はP社の青いヤツがお気に入り。他は試してない。
以下、同じ
んで、大バケします。ギターに練習を強要されます。タッチやピッチが余計に気になります。そんなのが嫌な人はこんな実験をマネしなくて良いです。
ワイヤレスは、家等では違う部屋で自分の演奏を聴けたりして、チョットでも客観的になれて素晴らしい。が、生楽器のように繋がれていないラクさ加減とこの機材のメリットを体が覚えてしまうと、練習ですら長いシールドを使わなくなるため、電池代がかさむ。
最終的に、かなり投資したはずのシールド達をどうしようかと悩みが増えた。

Relay G50 ワイヤレスセット ギター/ベース
(5.0) いいよね 2013/07/02
良い。
1 ・ただし、電池を選ぶ。元気の良いものが相性良い。
2 ・ストラップへの固定は、ストラップの長さ調節金具を背中腰)側にして、それへひっかけぶら下げ)るように挟むとよい。まず落ちない。演奏するときにスイッチは上面、ジャックは下向きになるはず。
3 ・チューナーアウトがあるのが便利でよい
G30のところにいろいろ書いておきました。

PATHFINDER10 コンパクト・ギターアンプ
(5.0) 簡単モディファイ 2010/11/06
2台所有してます。
 ある日、それぞれの電源コードをベルデンの赤くて硬い奴や、黒くて太い奴に交換し、3Pプラグもそれなりのにしてみましたアースもつないでね。すると、それはもうありえないくらい好きなアンプになりましたとさ。
 クリーンはより太くなったし、レスポンスもアップ!  オプションでCleanチャンネルでイギリス系のブースターをかませ、ギターでボリューム調節しながら弾くともうドーパミン出マクリ個人差アリ)。 さらにVAC13やモガミ2534の4芯ホット1.8m仕様なんて使ったりしたら睡眠時間も減っちゃいました。
  注意 改造は自己責任で。メーカー保証も無くなります。

大安吉日 さんのプロフィール

住所:岐阜県