EMG 3-POS Toggle BK |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 硬いのは個体差? | 2020/05/20 |
今まで使っていたトグルスイッチが古くなり、P.U.は全てEMGなもので、同社の本品を注文しました。 交換は問題なく終えたのですが、レバーが「左・真ん中・右」という動きのうち、左から真ん中へ切り替えたつもりが、いきなりガツンと右へ行ってしまうこと多数。ていうかほとんど真ん中スルーします。逆は、ちゃんと右から真ん中へ切り替わり、行きすぎる事はありませんでした。とにかく「硬い」のひとこと。 使っているうちに素直になるのを待つのも何ですし、個体差なのかは不明。結果、これじゃあダメだわという訳で、GP FACTORY社のトグルに乗り換えました。 ※評価は3ですが、人によっては5を選んでいても不思議ではないと思います。 | ||
MONTREUX SILVER MICA 250PF [8752] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | アクティブと併用もアリ | 2020/05/12 |
ギターはSTEINBERGER GMタイプ。フロントにEMG SA、リアにEMG 89(オリジナルはEMG 60)という形で弾いてきましたが、途中で飽きが来て、あれこれ試しました。結果、ボリュームを25kΩのスイッチポット(PUSH-PULL)付きに換え、引っぱるとコンデンサーを経由するハイパス仕様としました。 実際に使っていた0.0022uFあたりだと、そこそこ歪んでいる音から、チャキチャキのカッティングに一発で移行できるので便利でした。 ギター雑誌/Webサイトなどでは、パッシブ回路にコンデンサという組み合わせは一般的で、様々な種類と使い道があるようですが、大概「アクティブは別モノ」などと書かれていて、本当にダメなんだろうか…?と、またあれこれ試しました。 ここ最近の改造で、SILVER MICA 250PFを2ヶ、並列にしてボリュームポットのスイッチに組み込んだところ、歪んだ状態からいきなりチャッキチャキのシャリシャリになりました。特に、フロントのシングルとリアのシングル出力で、こんなに美味しいハーフトーンが実は出るのかこのギター!? と、驚きました。ぶっちゃけ、低音がごっそりと消えすぎなくらい消えるだけですが、コンデンサの容量により、けっこういけるのではないかと感じました。 私は、エフェクト側で音をいじるのは勿論ですが、手元の操作で、一種のプリセットトーンとするのが好きなので、実用的だと思います。 またそのうち違うコンデンサに変更する予定ですが、「アクティブP.U.で積極的にコンデンサを使う」というのもアリだと実感しました。※他の方が書かれている「低音消えすぎ」というのも解りますが(^^; 調整次第ではスイッチ一発で“使える音”が得られるかも知れません。 | ||
無人駅 さんのプロフィール
住所:新潟県
DPDT TW Switch
結果、ソルダーレスに換えて大正解。複数ある端子の方向さえ間違えなければ(私は間違えましたw)、楽なもんです。本当は、オカダインターナショナルさんがもう少し親切なマニュアルを用意してくれたら…という気もしますが、結果オーライ。
気になる方がいると思いますので書きますが、このDPDTの切り替え時に、スイッチングノイズや、音が途切れる等の不具合は一切ありませんでした。
※追記 2020/09
シャフト部(呼称が違ったらすみません)が若干短いです。このスイッチを取り付けるのが、一般的なピックガードを介するストラトやテレキャスであれば何の問題もないと思います。ですが、ボリュームやスイッチ類がつけられている部分が木製で、裏のキャビティボックス側から表面までが厚いと、表側からナットを締めるのに少々不安です。ロングシャフトを要求するレスポールは当然ダメでしょう。興味のある方は、念のため楽器屋さんで確かめてもらった方が無難です。
ギター/ベースの配線をやったことのある方も、この点を考慮に入れる必要があると思います。ここだけ注意が必要なので、星4つ。