SAE さんのレビュー一覧

DRUMSET SESSION I ドラムマイクセット
(5.0) ハイクオリティな必要十分な音 2019/09/06
レコーディングで使いましたが、かなりハイクオリティな必要十分の音が録れます。コンプ、EQで音を作り込めば全く問題ありません。ドラムにコンプ・EQをかけないシチュエーションは無いので何も不都合はありません。
タムのふくよかさ等は流石にMD421等には劣りますが、値段が違いすぎるので比べるのは酷でしょう。
この値段でこの品質は驚きです。
↓このマイクで録音した音源です。前半が無加工、後半はEQとコンプで処理した音です。

REMO
P3-114 [P3-0114-BP]パワーストローク3 コーテッド 14インチ
(5.0) タイトでふくよかで温かみのある太い音、でもヌケも良い 2018/02/14
Yellowjacketsの先代ドラマー、Marcus Baylorが使用しているのを見て購入。Marcus Baylorは、YAMAHAのエルヴィン・ジョーンズモデルにこのヘッドをややハイピッチに張り、ジャズ・フュージョン系の曲をこなしていました。あのタイトで温かみがあり、かつ抜けの良いスネアの音色を再現したい一心でした。
YAMAHAのメイプルカスタム(6.5インチ)をウッドフープに換装したスネアに使用したところ、ミディアム~ハイピッチにしていくと繊細な音色、かつふくよかな低音を含んだ太い音で、すごく好みの音色になりました。Marcusの音色にすごく近い音で、とても満足しています。
商品説明から、ロックやヘヴィメタルにしか使えないようなサウンドを想像していましたが、全くの間違いでした。パワフルというより、「ふくよかで温かみのある音」という感じです。
確かにローピッチにするとロックやメタル向きのサウンドにもできますが、チューニング次第でどんなジャンルにも対応できる音色だと思います。
私はリングミュートのあの倍音のない詰まった音が嫌いで、「リングミュートを内蔵している」というこの製品も敬遠していましたが、このヘッドのミュート感はリングミュートとは全然違います。確かに、高次の倍音が整理されることで金属感が薄れ、タイトなサステインにはなるのですが、アタック感が失われることはなく、リムショット時の「カァン」という倍音などはしっかり鳴っていて、詰まり感のない気持ちのよい音色となっています。
スネアの音色がどうも薄っぺらいと感じている方などは、先入観にとらわれずに是非試してみてほしいヘッドです。

Marcus本人のサウンドを聴いてみたい方はYoutubeで「Marcus Baylor Yellow Jackets」で検索してみてください。Sea Folkという曲のドラムソロで、彼の素晴らしい演奏と共にこのヘッドの音色を聴くことができると思います。

BT950
(5.0) トップクラスの軽さ 2017/04/13
とても軽いです。約75gはビーターの中でもトップクラスの軽さです。当然踏み心地も軽いです。
音色にパワフルさはありませんが、パワーより演奏性を重視する方には良いと思います。

ツインペダル用で横幅が狭いので、ツインペダルにも安心して使えます。
10年前に買ったツインペダル、TAMAのHP200TWをオーバーホールした際、このビーターに交換し、スプリングもDWに替えたところ見違えるほど踏みやすくなりました。とても満足しています。

VIC-SJM
(5.0) 非常にコントロールしやすく、パワーも出せる 2014/11/09
短めなので高速なスティッキングもやりやすく、太めなのでかなりパワーも出せます。バランスの良さ、コントロールのしやすさはさすがVic Firthのスティックですね。

5Aほどリバウンドは強くないですが、そこらのスティックよりは良く跳ね返ってきますし、スティックが短い分リバウンドのコントロールもしやすいです。

普段は5Aと7Aを使用していますが、このスティックは5Aと同じくらいのパワーが出せるので、これがあれば5Aは要らないかも……。

VIC-7A
(5.0) 細めのスティックの定番 2014/10/11
バランスの良いスティックです。

細くて軽く、長さもあまりないので重さが乗りません。なのでパワー重視の方にはオススメできません。

しかしコントロールのしやすさは抜群で、高速なスティッキングや、ピアニッシモ~ピアノでのコントロールなどはやりやすいです。手に吸い付くような感じで、ストロークの際一体感があります。

5Aと音色の傾向は似ており、粒立ちが良くタイトでシャープな印象です。
サウンドは5Aと比べて軽くなりますが、細めのスティックの中では大音量も得やすく、ヘヴィな音楽以外なら十分対応できると思います。

G5S6
(5.0) 洗浄ではなく保護がメインの製品 2014/10/11
使用説明には「まずDシリーズで表面を洗浄せよ」と書いてあります。こちらの製品はあくまで、汚れやサビのない接点のコーティング、保護がメインのようです。

Dシリーズで洗浄したコネクタや、新品のものに吹きかけて保護効果を期待したいと思います。

使用方法は下記のように書いてあります。
Dシリーズで表面を洗浄 → G5を一瞬吹きかける → 接点を何度か動かして(コネクタを抜き差ししたりして?)数秒待つ → もう一度吹きかける → 2分以上待ってから機器の電源を入れる

MR-1FB
(4.0) 寸法にだけ注意 2014/10/11
中古で譲り受けたメイドインジャパンのEpiphoneレスポールに装着しました。割れていたためリプレイスです。

以前MRA-FB(アーチドタイプ)を購入し、穴を削らなければ入らなかったのが、これだと削らなくても入りました。(ぴったりとまでは行きませんでしたが)

しっかり寸法を測って購入しないとダメですね。

作りは近くで見ると安っぽさがありますが、そんなに凝視される部分でもないので気になりません。

F5S-H6
(5.0) 使えます。 2014/10/11
接点洗浄剤でポットをダメにしたことがあるので、この類の製品からは遠ざかっていましたが、フェーダーやボリューム向きの製品があると知り、試しに購入してみました。

F100Lの方は沢山レビューがありますが、こちらはどうなのだろう?と思い、また値段のこともありこちらを選びました。

ギターのコントロールノブに使用してみましたが、見事にガリがなくなりました。酷い物は若干ガリが残りましたが、気にならないレベルです。
使い方ですが、ポットの裏側から摺動部めがけて吹きかけます。表側から吹きかけるのは無意味どころか悪影響を与えます。
結構噴射力があるので、基板等がある場合は布で遮っておいたほうがいいでしょう。

セレクタースイッチ(接点が露出しているタイプ)にも使用しましたが、こちらはD5と併用した方が効果が大きかったです。
金属対金属の接点洗浄に関してはDシリーズが向いているのかもしれません。ただ、D5等はグリスを追い出してしまうのでこちらの「潤滑剤」の方が安全な気がします。

こちらの使用説明もD5と同様で、下記のようになっていました。
一瞬吹きかける → 接点を何度か動かして数秒待つ → もう一度吹きかける → 2分以上待ってから機器の電源を入れる

この製品でどうしようもない物が出てきたらF100Lも試してみようと思います。

NP2RX-B
(5.0) 組み立て手順が変わった!? 2014/10/08
公式の組み立て手順が変わったようです。以前はカタログに作成要領が載っていましたが、今はNeutrikのサイトの下記の場所からダウンロード出来ます。

サポート > ダウンロード > Instructions Plugs & Jacks > Assembly Instruction - Professional Phone Plugs, right angle / PRX Series
(2014/10/08時点。今後変更の可能性があります。)

なんと、前までははんだ付けしないよう指示されていたSleeveが、はんだ付けするよう指示されています。構造が変わったようには見えませんが……。
以前より製作されている方も一度ご覧になることをお勧めします。

これは以前より変わりませんが、外径が5.5mmより大きいケーブル(大抵そうだと思いますが)の場合、break offとなっている箇所を切り落とす必要があります。これもたいへん重要ですので、公式のInstructionsはしっかり確認した方が良いです。

金メッキ仕様のメリットについてですが、音質よりも接点が劣化しにくく、接点トラブルが起きにくい点かと思います。

NP2RX

NP2X-B

サポート > ダウンロード > Instructions Plugs & Jacks > Assembly Instruction - Professional Phone Plugs / PX Series

NP2X

SPB-3 Quarter Pound P-Bass
(5.0) 意外にも使いやすい音色 2014/10/06
10年以上前に買った、FERNANDESの安ベースに装着しました。捨てるくらいなら改造の練習台にしようとの考えでした。

元は鳴っているのか鳴っていないのかもよくわからないようなぼんやりした音でしたが、コシのあるはっきりとした音になり、レンジも広がりました。出力もかなり高く、ブリッジ側とのバランスを取るために結構高さを下げました。

広い帯域で音が出ているので、EQもよく効くようになりました。あくまでパッシブの音ですが、クリアでモダンな音色です。ややローよりの音でしょうか。
もっと暴れ馬かと思いましたが、実際弾いてみるとかなり広く使えそうな音色です。

楽器がPJタイプなのでSJB-3と同時に装着しましたが、ミックスの音が素晴らしいです。音量が均等になるよう注意深く高さ調整すると、ミックスの音が化けました。

SJB-3b Quarter Pound Jazz Bass Bridge
(5.0) クリアでワイドレンジ 2014/10/06

元は鳴っているのか鳴っていないのかもよくわからないようなぼんやりした音でしたが、コシのあるはっきりとした音になり、レンジも広がりました。出力も上がりました。ハイまで出ていますが、耳に痛くはなく、スムーズな高域です。

広い帯域で音が出ているので、EQもよく効くようになりました。あくまでパッシブの音ですが、クリアでモダンな音色です。元がワイドレンジなのでEQ次第で色んな音を作れますね。

楽器がPJタイプなのでSPB-3と同時に装着しましたが、ミックスの音が素晴らしいです。音量が均等になるよう注意深く高さ調整すると、ミックスの音が化けました。

D5S6
(5.0) シールドを買い換える前に、楽器を修理に出す前に 2014/10/02
プラグやジャックの接触不良があった場合、内部の断線等を疑う前に、まずはこれを使用してみるべきでしょう。大抵はこれで直ります。

まだ使えるシールドを買い替えたり、単なるジャック不良で楽器を修理に出したりすることを減らせます。シールド一本より安いので、元は取れるでしょう。

ただ、ヘタな場所にかかると悪さをすることもあるようです。注意点としては、

●なるべく機材には直接吹きかけず、綿棒や布などにつけて接点だけを拭く。
●分解できず、やむを得ず直接吹きかける場合も、部品の構造をよく理解し、極力接点のみにかかるよう配慮する。

以上の点を守っていれば機材を傷めることは少ないと思います。

また、ボリューム、フェーダー、スイッチ等にはFaderLubeシリーズ(F100L等)の方が適しているようです。詳しくはそちらのレビューを参考にして下さい。
本製品も効果はあるようですが、得意としているのは主にコネクタ類の接点のようです。

なお、日本語の説明書が付属していないので「使用方法」の部分を自分なりに訳しておきます。

「使用方法」
1. 機器の電源を切ります。
2. 吹き出し口を調整します(L-M-H)。
3. 金属表面(接点)に本製品を一瞬吹きかけます。
4. 酸化物や汚れの除去を助けるよう、部品または機器を操作します。(←いまいち意味がわかりませんが、恐らく、プラグ・ジャックなら抜き差ししたり、綿棒でこすったりする。ボリュームなら何度か回す。フェーダーなら上下させる。等の動作を指しているものと思われます。)
5. 数秒後、再度一瞬吹きかけます。
6. 機器の電源を入れるまで2分待ちます。

更に接点の保護をしたい場合は下記の製品を使用せよ、とあります。
・屋内使用→ DeoxIT® Gold G-Series
・水や塩害ほか公害の影響を受ける過酷な環境→ DeoxIT® Shield S-Series

まとめると、下記のように使い分けると良さそうです。
・コネクタ類の洗浄→ Dシリーズ
・洗浄後や新品コネクタ類の保護→Gシリーズ
・ボリューム、フェーダー、スイッチ等の摺動接点→FaderLubeシリーズ

F-REST
(4.0) 安いので試してみる価値はアリ 2014/10/02
FERNANDESのPJタイプの安ベースに装着。ピックアップ間を滑らかに繋ぐような位置に装着しました。ピックアップの間にぴったり収まる寸法でした。

穴あけは面倒だったので、3Mの超強力両面テープで貼り付けました。フィンガーレスト側が結構スカスカなので接着面積が小さいですが、剥がすのに難儀するくらいにはしっかり付いています。

「ここに指が置ければなぁ……」という不満がなくなり、演奏性が良くなりました。満足です。
同じような不満を抱えている方なら、試してみる価値はあると思います。

MRA-FB
(4.0) 寸法にだけ注意 2014/10/11
中古で譲り受けたEpiphoneレスポールのエスカッションが割れていたため、リプレイスメントに使用しました。

寸法を測らずに買ったため、穴が一部合いませんでしたが、ヤスリで1~2mm穴を広げれば装着できました。

後日MR-1FB(カーブドボトム)のものを購入し、こちらはぴったりでした。

寸法をしっかり測って購入されることをお勧めします。

作りは近くで見ると安っぽさがありますが、遠目では特に気になりません。十分使えると思います。

CTS
Custom A250 Solid Shaft
(5.0) リプレイスメントに 2014/09/29
安ベースの電気系統がヘタってしまったのでピックアップ・ポットを総入れ替えしました。
結果別の楽器に生まれ変わりましたw

前のポットは2~3年でヘタりましたが、2年使って今のところ全く劣化する気配がありません。信頼性は抜群です。

VATER
VHT7AW
(4.0) スティックは自分に合うものを 2014/09/29
某所で「MODERN DRUMSHOP JOE CUSATIS MODELに近い」とオススメされていたので購入してみました。
普段はVic Firthの5Aと7Aを使用しています。

評判はよく、とても良い製品なのだと思いますが、私はどうしても手に馴染みませんでした。VFの7Aに慣れすぎてしまったからかも知れません。

スティックは色々と試してみて、自分に合うものを見つけるのがベストなのだと感じました。

VATER
VH5AW
(3.0) 手に馴染みませんでした 2014/09/29
某所でオススメされていたので購入してみました。
普段はVic Firthの5Aと7Aを使用しています。

悪くはありませんが、どうしても手に馴染みませんでした。Vic Firthに比べてリバウンドも弱いように感じました。VFのスティックに慣れすぎてしまったからかも知れません。

REMO
314SA スネアサイド 14インチ
(5.0) Ludwigのスネアにはこちらを 2014/09/29
LudwigのLM404に使用しています。
最初は知らずに114SAを使用していましたが、やたらとフープが沈んでしまって不自然な状態でした。
こちらの製品はLudwig純正とほぼ同形状のようで、綺麗に装着できています。サウンドも良好です。
Ludwigのスネアにはこちらが良いでしょう。

PEARL
PSC-STBS
(4.0) 必要十分 2014/09/29
スティック2組、ブラシ、ホットロッド、チューニングキーを入れていつも持ち歩いています。
フロアタムにかけられるフックの部分はロックがありませんが落ちることはなく、使いやすくなっています。
必要十分だと思います。

HP-A1000
(5.0) 耐久性に安心感 2014/05/16
他の方のレビューを見る限り、ATH-A500、ATH-A700、ATH-A900にも使えるようですね。
自分はATH-A900に使用しましたが、しっかりしていて安心感があります。交換の際はこちらをオススメします。

PROTECTIONRACKET
CAJ3 (LPTRWHCJ)
(5.0) キャスター付きで持ち運びに便利 2014/05/16
キャスター付きなので持ち運びやすく重宝しています。
キャスターなしのケースに入れても、運ぶ時はどうせ台車を使うと思いますが、一体型なので手間が省けます。
PROTECTIONRACKETの他のケース同様、内側のクッションも分厚く安心感があります。
ただ、おっさんの顔のロゴだけはどうにかならないものか……。

NTP3RC
(5.0) イヤホン等の修理に。 2014/05/16
イヤホンAKG K315のジャック部分が断線したので修理に使用しました。
ちょっと大きめですが、iPhone 5S + エアージャケットにもちゃんと挿さりました。
ブッシングが固すぎて最後まで締められませんでしたがなにか作り方を間違っていたのでしょうか…

GIBRALTAR
SC-4471
(4.0) 物は良いです。 2014/05/16
Ludwig LM404に付けたところスナッピーの音量はとても大きくなり、効果はてきめんでした。
ただ自分の場合大きくなりすぎたのでラディックに戻しました。
タイコの鳴りが大きく、スナッピーのサウンドが物足りないと感じる場合にはオススメだと思います。

PXR2-10
(5.0) セミバランスのシールド用などにも 2014/05/16
LRの区別等の用途が想定されますが、他にもシールドをセミバランスで作った場合の方向性の区別などにも使えます。
文字が読める方向で識別する人もいるようですが、薄暗いステージなどでは辛いでしょう。これならひと目でわかります。
なおL型NP2RXには使えませんので注意が必要です。

DSS010
(5.0) ラック裏の配線に 2014/05/16
ラック裏の配線に丁度良いです。
機材側にTRSフォン端子があれば、これで配線するのが一番安いでしょう。裂いて一本ずつ使うこともできます。一本ずつ買うより安いです。

DPP030
(5.0) 一本ずつ買うより安い 2014/05/16
一本ずつ買うより安いです。簡単に裂け、シングルケーブルとしても使えるので、安さを追求したい場合はこちらを選ぶという選択肢もあり。

FBQ1000 ハウリングサプレッサー
(3.0) やたら評価が低いですが 2014/05/16
一応使えます。グライコと併用が前提になります。これだけでハウリングを取るのは無理です。
サウンドチェックの際にグライコで大まかにハウリングを取ってから、仕上げにハウらせながら自動設定し、あとは固定で使っています。
使いにくいですが説明書を見れば使い方はわかりますし、最初にいじれば後は放置なので特に気になりません。
¥8,580で購入しましたが、今は値上げしてしまってFBQ2496との価格差がそれほど大きくないので、予算がある場合はそちらのほうが良いかと思います。

PEARL
NP-70
(4.0) シンバル持込の際に 2014/05/16
スタジオやライブハウスのシンバルスタンドにはこのパーツが欠けていることが多々ありますが、その状態で使用し続けると確実にシンバルの穴が変形してしまいます。
大事な楽器を守るためにも、いくつかストックしておいた方がいいでしょう。

JTS
HP-535 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) 2000円ならベストバイ 2014/05/15
簡易PAのモニタリング用に購入。
・くっきりとしたモニター的な音です。価格からは想像できないほどしっかりとした音を出してくれます。
・ただし音質には味付けがあり、いわゆるドンシャリです。Voは少し引っ込んで聞こえます。低音はぼやけ気味で、バスドラよりベースが前に出てきます。ベースが強く、長時間聴いていると少し疲れます。
・イヤーパッドは大きく、耳をすっぽり覆うタイプで装着感は良いです。締め付けは弱め。耳も痛くなりません。
・密閉型となっていますが、実質は半開放型と考えておいたほうがいいです。わりと音漏れします。(構造的にも半開放のように見えますが…)
・カールコードが固く不便です。実質1.5mくらいです。ストレートコードの方がコストダウン+音質UPできるのでは…?
以上、短所はあるものの価格を考えればそこを責めるのは酷でしょう。何らかの事情で大量にモニター用ヘッドホンが必要な方、お金のない学生さんなどにはオススメです。♪5です。

CANARE
L4E6S BLACK 1m
(5.0) マイクケーブルにも、ラインケーブルにも、ギターコードにも 2012/12/30
マイクケーブルもラインケーブルもこれでいけます。
4芯なのでノイズに強い。しなやかで引き回しやすく、巻き癖もつきにくい。素直な音質。
ライブ現場で非常に使いやすいケーブルだと思います。定番中の定番というだけはあります。
ギターケーブルにも使えます。アンバランスで製作しましたが、7mや10m引き回してもローノイズですし、とても素直な音質です。
※ギターやベース等のハイインピーダンス信号特有の、ケーブルに衝撃が加わった時に発生するノイズ(マイクロホニックス)については、自分の環境ではアンプ側をかなりのハイゲインにしても聞こえませんでした。(ギターに衝撃が伝わればもちろん音はしますが)
どうしても発生してしまう場合はハイインピーダンス用に対策されているGS6やモガミの2524等、他のケーブルを使用するしか無いでしょう。

P10RS ステレオフォンプラグ
(4.0) P12RSが欲しい! 2012/12/30
エフェクターにエクスプレッションペダルを接続するケーブルを作るのに使いました。ペダル同士を繋ぐ場合はやっぱりL型-L型のケーブルが便利です。
このコネクターでも問題はないのですが、P12Rのステレオ仕様があればぜひそちらを使いたかったです。
ステレオフォン(TRS)コネクタはほとんどが機材用なので、L型はあまり需要がないのかも知れませんね。

EXP-2 フットコントローラー
(4.0) 改造しやすい 2012/12/30
自作エフェクター(ローパスフィルター)のペダルコントロール用に購入しました。
ネットに情報が少ないため詳細な仕様がわからないまま購入しましたが、買って正解でした。底面を外すだけでほぼすべてのパーツにアクセスできます。
ペダルには100KΩの2連ポットが繋がっており、エクスプレッションペダルとしてもボリュームペダルとしても使用できるようになっています。
本体横に最低ボリュームを設定できるフェーダーがありますが、これはボリュームペダルの回路に繋がっており、エクスプレッションには効きません。
これが自分の用途には合わなかったため、エクスプレッションにも効くように結線し直しました。
スペース的にも余裕があるため、改造用途には向いていると思います。コネクタを追加するスペースもまるごと1つ空いているので、ステレオボリュームペダルに改造する等も簡単にできそうです。もちろん改造は自己責任ですが。
筐体がプラスチックで、ややノイズの影響を受けやすいため♪マイナス1です。(ただしキーボードのエクスプレッションペダルとしては全く問題ありません。)

EB-Bag Blue ベース用ギグバッグ
(4.0) 値段の割にしっかりしている 2012/12/30
値段の割にはしっかりしています。
生地もしっかりしているし、緩衝材の厚みも十分だと思います。
ただ、マチがないので厚みが窮屈そうです。まあ、そのほうがしっかり固定できて良いのかも知れません。
また、ショルダーストラップがやや短いです。この長さだと皆さん最長にして使うのではないでしょうか?確かに緩まない構造になっていますが、最長で使っていると場合によってはすっぽ抜けそうなので♪マイナス1です。

LOK STRAP
(5.0) とても良いです 2012/12/30
とても良いです。
ストラップピンは高く躊躇してしまいますが、この価格なら消耗品感覚で手頃に変えて、しっかりロックしてくれます。安心。
自分の場合はエレキベースとナイロンストラップに使用しましたが、問題なく回りました。(むしろ少し緩いくらいでした)

ERNIE BALL
4037 POLYPRO STRAPS Black ギターストラップ
(5.0) なんの不満もありません。 2012/12/30
なんの不満もありません。デザインはシンプル、作りもしっかりしています。

CANARE
GS6
(5.0) 導電ビニールにだけ気をつければ問題なし 2012/04/12
「ハイ落ちする」っていう人は、中の導電ビニールを剥いてなくて絶縁不良になっているんではないでしょうか。GS-6を使っていてハイ落ちの原因がそれだったとブログで書いている方がいました。
かくいう自分も初めての時はまさかあの黒いのが導電ビニールだとは思わず、絶縁不良でハマりました。
必ず内側のビニールも剥いて、芯線とは絶対に接触しないようにしましょう。

CT100 Cable Tester ケーブルチェッカー
(5.0) ネジが2本ない。でも特に問題はない(笑) 2014/10/12
今までテスターを使っていましたが、時間がかかりますし、コネクタを動かした場合も大丈夫なのか等がよくわからず、不便に感じていました。

これはTip, Ring Sleeveの接触状態が一瞬でわかりますので非常に便利です。一瞬でも無接続になれば点灯するランプもあり、コネクタ部を揺すってみて、ちょっとしたガリの有無もチェックできます。

ちょっとした出費ですが、ケーブルを自作したりする方は持っていたほうがいいですね。

電池も非常に長持ちするようで、2年以上使っていますがまだ一度も替えていません。なので電池の替えにくさも特に気にはなりませんね。何故このような構造にしたのかは謎ですが……(電池蓋を外すのに他の部品を外す必要があり、ネジを3本外す必要がある。まあドライバーが要る時点で1本も3本もあまり違いはないですが)

筐体もしっかりしていて安心感があります。が、僕のはケースを固定している4本のネジのうち2本が欠落していますね(笑)
コストダウンで取り除かれたのかと思いましたが、製品画像を見るとちゃんと4本付いているので、僕のは輸送中に外れたか、製造工程のミスなんでしょうね。この辺はBEHRINGERクオリティです。まあ安いし、実用上問題ないので許せます。

上の製品画像も、正面写真だけ右上のネジが無いように見えますが、これは……?(笑)

テストトーンは……本体から直接音が出ると勘違いされている方がいなければいいのですが。私の物は正常でした。

ST250 Rose Sunburst エレキギター
(5.0) 調整や改造の練習に! 2014/10/23
当初よりこのギターに対する意見がかなり変わったので再投稿します。

ギターの状態に個体差が大きいらしく、大抵は要調整の状態で届くようです。(最近は改善されているかも知れません)
調整してから発送されているようですが……。製造国との気候の違い?粗悪な弦で調整しているから?理由はよくわかりません。

初心者で一本目の方は、調整を依頼できるご友人等をお持ちなら調整してもらいましょう。調整は自分で出来たほうがいいので、教えてもらいながら一緒に調整できるとなお良いです。
無理なら、一本目は信頼できそうな楽器屋さんで楽器を購入し、お店でしっかり調整してもらう方がいいです。行きつけの楽器屋さんはあったほうがいいですし。はじめは演奏が悪いのか楽器が悪いのか判断できないので、調整されたギターで練習しないと上達が遅くなります。

「初心者だけど、調整も覚えて自分でやってやる!」という方は買っちゃいましょう!

ナットが粗悪でピッチが合わず、また安定もしません。可能であれば交換をお勧めします。GRAPHTECH PQ-5042-00がピッタリだった方もいらっしゃるようですが、高さが足りなかったというレビューもあり、個体差があるようで注意が必要です。交換せず自分で溝を手入れしたり、潤滑剤等で対応する選択肢もあるでしょう。

ペグは硬いですが、極端に悪くはないです。チューニングの狂いはほとんどナットが原因だと思います。

フレットのエッジが少しはみ出しており、指に当たって痛いです。丁寧にヤスって処理した方がいいです。フレット表面もザラザラなので、磨くと良い感じになります。それ以外、ネック周りに問題は感じません。

音は個性的ですが、使える音です。弦はダダリオ等への張り替えが前提です。徹底的なコストダウンの跡が見られる中、このサウンドに仕上がっているところにこだわりを感じます。

色々と短所を書きましたが、この価格で「ちゃんと調整できる」「使える音」「見た目も悪くない」というのは素晴らしいと思います。

やはりこの楽器は、調整や改造の練習台にして、ギターの構造を学ぶのに最適だと思います。
メインギターを自分で弄るのは怖いですが、これで一回成功すれば自信がつきます。

5A ドラムスティック
(5.0) 非常に完成度の高い定番モデル 2014/10/11
もうずいぶん前にこのスティックに出会いましたが、未だにこれよりバランスの良いスティックに出会えていません。
Vic Firthの7A等も使っていますが、Vic Firth以外のスティックでこのバランスの良さを体験したことはありません。

男女問わず、初心者の方が最初に購入するスティックとして必ずお勧めしています。日本人の手によく馴染むサイズだと思います。
とても手の大きい方やパワー重視の方は5Bも試してみる価値はあると思います。

跳ね返りが非常に良く、コントロールのしやすさも抜群です。リバウンドを最大限利用するスタイルの方にお勧めしたいです。(プレイフォームにもよるのだと思いますが)

音色は粒立ち、立ち上がりが良くシャープでタイトな印象です。
ダイナミックレンジも広く、ピアノ~フォルティッシモまで出せますが、ピアニッシモ~ピアノを多用するようなジャズなど場合は7Aの方がお勧めです。

DPR010
(4.0) リングは確かに外れます 2008/01/15
オーディオ機器とミキサーを接続するのに使っていますが,
赤白のリングが取れやすいこと以外特に問題ありません.
カナレでもちょっと高い…という人にはお勧め.

M-AUDIO
SP-1 フットスイッチ
(3.0) 極性スイッチが決め手 2008/01/15
極性スイッチが一番の利点ですね.どこの製品にも使えます.
演奏性はまあ普通です.値段も安いし,
「キーボードを買い換えた時にダンパーまで買い換えたくない!」
と言う人にはお勧めだと思います.
ただ前の方も書いていらっしゃいますが,カチカチ音が結構します.
私は演奏中は大抵ヘッドホンを使うのであまり気になりませんが,
スピーカーから小さめの音量でモニターする人は気になるかもしれません.

ASN221
(5.0) 買い物のついでに 2008/01/15
こういうパーツはお店で買うと普通は数百円するので,
この値段で出していただけるのはとてもありがたいですね.
使用上特に問題ありませんし,値段を考慮して☆5です.

SAE さんのプロフィール

住所:兵庫県