はるき さんのレビュー一覧

ANTELOPE AUDIO
Orion Studio rev. 2017
(5.0) 音が良過ぎる 2019/08/17
私はもうかれこれ10年以上RMEのオーディオインターフェースを使ってきました。
RME製品はSteadyClockという機能のせいでどれだけ高精度な外部クロックを入れようとも音が全く変化せず、問答無用で内部クロックで動作します。それでも音が良ければ良いのですがこのSteadyClockという機能もクロック精度は全く大したことがなく、しかも最悪な事にこの機能はOFFに出来ません。それを知ってからはとにかくRME製品から解放されるためにいろいろな製品を探して辿り着いたのがこの製品でした。マスタークロックジェネレーターを出しているメーカーなので内部クロックが良いのは保証されています。
更に自分の環境ではサミングミキサーに16チャンネルで出力したいのでDiscrete 8ではなく、こちらの製品になりました。それなりに高価ですが音を聴いた瞬間買ってよかったと思いました。
もう今までRMEで再生していたのは何だったのかというくらい今まで聞こえていなかった音がたくさんいろんな曲から聞こえてきて、感動のあまり自分が持ってるmp3を片っ端から聴き直しました。
私はwindows環境なのでFPGAはまだ使えませんがもうこの音だけで充分元が取れたと思っています。
欲を言うなら10Mのワードクロック入力が欲しかった。
現行のRME製品はまた違うのかもしれませんが、たぶんもうRME製品を買うことはないと思います。
まぁ軽く10年以上前の製品と比較するのは流石に野暮な話ですが、しかし思っていた以上に音が全然違ったので驚きました。

RUPERT NEVE DESIGNS
Portico 542
(5.0) これはすごい。 2014/11/24
プラグインでは最近流行りのジャンルであるテープエミュレーターです。
プラグインもいろいろ使ってきましたが、完全に別格の出来。
プラグインは歪みに関してはアナログには追いつけていないと思います。
こういうものに関しては現状ではアウトボードに頼るしかないですね。
これもエミュレーターには違いありませんがこれはもうある意味「実機」です。
久しぶりに買ってよかったと心から思った機材でした。

はるき さんのプロフィール